Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пусть здравствует яблонька!
01 июня 2018, 14:00

Пусть здравствует яблонька!



Мы не раз на страницах газеты рассказывали о семье Кудриных. Благодаря труду Василия Васильевича и Татьяны Степановны на месте, казалось бы совершенно не пригодном, вырос замечательный сад. Зашедшие к ним на огонёк не устают изумляться реальному домику на курьих ножках, интересному оформлению ландшафта и берёзам и соснам – ровесницам сада. Здесь обильно плодоносят «солидные» сливы, груши, вишни, яблони, делятся ароматным урожаем крыжовник, смородина, ягодники. А какое разноцветье летом! Василий Васильевич ещё даёт деревьям новую жизнь. То дичок облагородит, то к окультуренному представителю «подселит» нескольких соседей.

Дерево, раскрытое свету

Мы же обратились к В.В. Кудрину с просьбой помочь сформировать крону яблони. И отправились в садоводческое товарищество «Самоцвет».

– Яблоне три года, внешне здорова, – осматривая саженец, констатирует Василий Васильевич. – Проверим, правильно ли посадили. Корневая шейка не заглублена и находится на уровне почвы. С учётом уральских условий, штамб должен быть как можно ниже. Верхушка центрального проводника подмёрзла, и мы подрезаем её до первой сильной почки и сразу замазываем садовым варом. А если ветви толстые, то надо закрашивать любой масляной краской. Никаких пасынков оставлять нельзя!

В ходе мастер-класса мы узнаём, что если ветку зажали другие, то её нужно перевести в свободное пространство. Для этого к колышкам при помощи верёвки крепим ветви. Что это даёт? Боковые ветви займут подчинённое положение к основному стволу и нагрузка на «скелет» будет равномерной. На горизонтальной ветке почки закладываются быстрее, яблоня раньше вступит в плодоношение.

Чтобы не было загущения, Василий Васильевич показал, как проводить обрезку для прореживания кроны, укорачивания длинных веток. Мастер обрезает острым секатором часть ветки у почки, что смотрит из кроны наружу. Срез делает по диагонали, его нижний край начинается примерно у основания почки.

– Ой, совсем ничего не останется, – переживаем мы с фотографом, пока мастер работает с яблонькой.

Но потом успокаиваемся. Наверняка так же Василий Васильевич поступает со своими деревьями и яблонями друзей и знакомых. А люди потом не нарадуются хорошим урожаям.

Читайте также:  Ирина-рассадница

– В перспективе мы получим дерево невысокое, раскрытое солнечному свету и доступное для рук, – заключает В.В. Кудрин. – Пусть здравствует яблонька!

Черёмуха в «серебре»

На соседнем участке с черёмухой и яблонями творится что-то страшное, они все оккупированы лишайниками.

– Болезнь эта называется млечный блеск, – делится Василий Васильевич. – Основные причины: загущение веток кроны, угнетённое состояние корневой системы, подмерзание древесины или, наоборот, солнечные ожоги. В первую очередь надо провести прореживающую обрезку. Второе – ранневесеннее опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью. Проводить до распускания почек по голым ветвям для профилактики грибковых вирусных заболеваний сада (мучнистой росы, парши и других, даже рака). Желательно обрабатывать ежегодно.

Советы наших читателей

  • Лишайник легко удалить щёткой в сырую погоду, когда он влажный. Наросты аккуратно соскабливают со стволов и сжигают, а деревья опрыскивают раствором железного купороса (300-500 г препарата на 10 л воды). После этого стволы белят раствором, приготовленным из свежегашеной извести (2-3 кг препарата на 10 л воды) с добавлением 2%-го столярного клея и такого же количества поваренной соли.
  • До распускания почек обработать поражённые стволы 7-10%-м раствором железного купороса. Лишайники отпадут в течение недели.
  • При небольшой поражённости – опрыскать плодовые деревья известковым молоком (1 кг извести размешать в 10 литрах воды).
  • Приготовить смесь (на 10 литров горячей воды 1 кг соли, 2 кг золы, 2 куска обычного хозяйственного мыла) и обмазать стволы деревьев.

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
На фото. У небольшого озера в тени берёзок и елей любят отдыхать домочадцы и резвиться внуки.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: