Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 июля 2013, 16:00

Путешествие с запашком



Экология

Почему с запашком? Потому что путь наш лежал через несанкционированные свалки города и района. Диву даешься, каким же крепким сном спит совесть людей, способных вывезти отходы, скажем, в поле, да не просто в поле, а в природоохранную зону!

«Красивые» места нам вызвался показать охотовед Анатолий Михайлович Фатеев. «Прокатитесь на моём старичке», – говорит «экскурсовод», приглашая сесть в свой УАЗик.
Едем в сторону учхоза, там, где находятся коллективные сады. Сворачиваем с трассы налево, подъезжаем к садовым домикам, и первое, что бросается в глаза, – нескончаемая свалка вдоль дороги. Кто всё это натаскал, если не сами садоводы? Приятно им смотреть, проезжать возле вонючих куч отходов, веток, хлама? Видимо, да…
Дальше – лучше. По объездной дороге подъезжаем к полям в районе Насоново, там, где находятся скважины питьевой воды. Той самой, которую на Солодиловском водозаборе очищают и поставляют камышловцам. Живописная картина открылась перед нами: поле, цветы, рядом скважины и тут же кучи строительного мусора! Да не одна – там и тут красуются холмики-свалки. Одни дом, сарай, гараж разобрали, у других жилье сгорело – всё ненужное сюда вывезли и забыли.
– Как такое в голову людям могло прийти, да какие они люди после этого? Только нелюди могли вывезти отходы прямо в поле или лес, – комментирует увиденное А.М. Фатеев. – КамАЗами же привозят! Поймать бы хоть одного да руки поотрывать! Вот посмотрите, свежье, даже следы видно прямо на покосе.
Удивительные люди! Везут на машине мусор и загаживают природу, вместо того, чтобы бесплатно и без проблем выгрузить его на городской свалке. Так и останутся кучи здесь. Кто их за этих псевдолюдей вывезет?
Через охотничьи угодья едем в сторону Мостовой. По пути в поле нет-нет да попадется то мешок с мусором, то банки-склянки, то шифер. Мост. Течёт маленькая речушка Мостовка. На мелководье бобры соорудили плотину, но из чего! Кроме веток, сучков деревьев, глины и булыжников, животные пристроили два пластиковых белых ведра.
– Сейчас я вас за Обухово через поля провезу, вот там красота неописуемая! Всем свалкам свалка, – обозначает следующий пункт нашего путешествия А.М. Фатеев.
И не обманул. Судя по масштабу, мусор люди привозят сюда не один год. Здесь выкопаны глубокие ямы, скорее всего, как раз для организации свалки. Если её облагородить, узаконить, поставить смотрящего, то не будет происходить такого безобразия. А пока лежат коробки, полимеры (явно из магазинов), автомобильные шины, сундук, стулья, шифоньер, тумбочки (когда-то создававшие в доме уют), стекла, бытовые отходы не в ямах, а рядом!
– Самое обидное, когда наступает зима, проезда к этой самопроизвольной свалке нет, и люди выгружают мусор в лесу, на обочинах у объездной дороги, – говорит Анатолий Михайлович.
Конечная точка «мусорной» экскурсии – Насоново. Едем туда полями. Картина всё та же, правда, привычный вид разбавляют полиэтиленовые мешки, в которые собраны листья в ходе субботников. Вблизи пасутся коровы…
Ничего удивительного, даже центральные улицы города, скверы «украшают» подобные свалки, чего уж говорить о безлюдных полях и лесах. Сердца людей очерствели, одни равнодушно проходят мимо, другие умудряются к куче добавить и свой мусор. Человек становится врагом матушке-природе! Так стоит ли винить власть и государство? Когда во многом виноваты сами.

Читайте также:  Экологическая вахта

Елена МАРКОВА.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. людмила:

    А эта тема уже не комментируется! Этой проблеме лет 20.Решения не будет ещё долго.Общество больно.Так жаль природу,живём одним днём,не чуя под собой земли.Тем кто это творит-глубоко фиолетово!Но ресурсы у нашей Земли не вечны,потомки нас явно добром не помянут.

  2. Сергей:

    Да, проблема с «бородой». Особенно в последние годы несанкционированные свалки на окраинах города и окрестностях выросли в разы. Строители и лавочники,да и отчасти население ради экономии загаживают природу на полную катушку, там , где прежде, собирал клубнику, только заросли сорняков. Нужен чей-то постоянный контроль с наказанием в виде приличных штрафов, иначе положение будет только ухудшаться.

  3. Хотели ввести полный запрет на посещение лесов.
    Вот только по кому он ударит?
    Ответ однозначный – по добропорядочным гражданам!

  4. людмила:

    Это проблема всей России и пока поделиться опытом решения никто не готов,а стране нужна капитальная уборка.Вообщем рубим под собой сук,да так скоренько!

  5. Дед:

    «вместо того, чтобы бесплатно и без проблем выгрузить его на городской свалке»

    — что-то я сильно сомневаюсь, что на свалку пустят бесплатно. Люди каждую копеечку экономят по причине низких доходов, как говорится: Не учите меня жить, лучше помогите материально.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: