Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 марта 2015, 12:00

Путешествие во времени



dПроза

Сегодня вы, дорогие читатели, имеете возможность познакомиться с отдельными страницами новой книги В.Т. Сысюка «Я рождён в Советском Союзе».

Несколько слов об авторе: Владимир Терентьевич не новичок в литературе. Ещё в начале своего журналистского пути он стал одним из авторов книг «Золотые звёзды свердловчан» и «Созвездие славы». Недавно вышла в свет повесть «Рассвет над Пышмой», рассказывающая о становлении советской власти в одном из небольших уральских городов, о молодёжи 30-х годов.

И вот новая книга. Она автобиографическая. Владимир Терентьевич через авторское «я» показывает нам историю страны, которой уже нет на карте, историю СССР. Он – украинский хлопец, переживший в детстве оккупацию, голод, лишения. И сумевший до сего дня сохранить чуткое, неравнодушное сердце, огромную любовь и интерес ко всему окружающему, готовность участвовать в созидательном труде на благо Родины.

Историю страны Владимир Терентьевич запечатлел в своих журналистских очерках, а также в великолепных фотографиях.

Открываешь книгу, и сразу возникает вопрос: почему же здесь помещена фотография Алексея Кудрина, экс-вице-премьера РФ и его аннотация к книге? Начинаешь читать и понимаешь – этот известный человек помог Владимиру Сысюку в издании книги.

В 2013 году по приглашению главы сельхозкооператива «Галкинский» В.А. Мельниченко он приезжал в Екатеринбург на открытие Уральского филиала комитета гражданских инициатив. Кстати, книгу свою В.Т. Сысюк посвятил В.А. Мельниченко, с которым сотрудничал несколько лет в газете «Территория власти».

Книга увлекает, расширяет кругозор читателя, переносит его из настоящего в прошлое, во времена становления советской власти на Украине. Вместе с героями (а это родные, друзья, одноклассники, однокурсники, рабочие, военнослужащие) мы переживаем события, которые можно назвать историческими.

Особая ценность книги ещё и в том, что она даёт возможность познакомиться с фактами жизни замечательных людей, с которыми пересеклась судьба В.Т. Сысюка. Это и его земляки-уральцы, и уральцы-шахтёры из Кизеловских копий, где работал автор в юности, это и Герои Советского Союза Георгий Иванович Хетагуров, дважды Герой Советского Союза Леонид Игнатьевич Беда, писатель Вадим Очеретин, поэт Степан Щипачёв, маршал Ф.И. Голиков и многие другие, о ком писал, кого запечатлел на своих снимках наш коллега, член Союза журналистов России Владимир Сысюк.

Впрочем, передадим слово автору.

Елена ФЛЯГИНА

 

Победа в конкурсе «Вместе»

На протяжении уже полувека непременным спутником в моей работе был и остается фотоаппарат. Благодаря чему у меня в архиве скопились тысячи негативов, отражающих жизнь прошлых десятилетий, начиная с 50­х годов XX века. Жаль, что уже традиционная фотопленка уходит в историю, уступая место новой технологии.

… С переходом на демократические принципы, десятки миллионов человеческих судеб были искалечены. В одно мгновение наши соотечественники вдруг оказались за границей. Мы стали писать и об этой проблеме – судьбе переселенцев.

Центральная газета «Труд» объявила конкурс «Вместе» на лучшие материалы по этой тематике. Мы (газета «Территория власти») тоже представили такие публикации. И стали победителями. Ассоциация руководителей СМИ пригласила в Москву 13 журналистов со всей России. В их числе был и я. Эта встреча навсегда останется в моей памяти. В Мраморном зале Центрального Дома Союза журналистов РФ нас чествовали: представитель ООН господин Герке и сын прославленного поэта­фронтовика Константина Симонова Алексей. Дипломы, которые они вручили каждому из нас, были подписаны и правозащитницей, известной журналисткой Анной Политковской. На банкете я сделал всего один ее снимок, и никто тогда не ведал, что скоро талантливой журналистки не станет.

Такая же участь постигла и журналистку Наталью Эстемирову, которая родилась в Камышлове. Отец ее был чеченец, а мать русская. В свое время Наташа закончила Камышловское педагогическое училище и уехала на родину отца. Там стала правозащитницей. Наташа не раз приезжала в Камышлов, мы с ней подготовили для печати полдесятка статей, в которых она писала правду о чеченских событиях. Правозащитник Василий Александрович Мельниченко вскоре в Екатеринбурге встретился с Натальей Эстемировой, и они проводили совместные акции. Ее публикации в СМИ и страстные выступления в самой Чечне предопределили судьбу.

Читайте также:  По «дороге жизни»

15 июля 2009 года, около 8.30 утра в Грозном была похищена Наталья Хусаиновна Эстемирова, сотрудник правозащитного центра «Мемориал». Недалеко от дома ее схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ­2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. В 18.30 МВД и следственный комитет прокуратуры заявили, что Наталья Эстемирова найдена убитой на территории Ингушетии. На теле – огнестрельные ранения в области головы и грудной клетки…

Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение в связи с убийством Эстемировой и поручил главе Следственного комитета прокуратуры Александру Бастрыкину взять расследование дела на контроль, сообщила пресс­служба Кремля.

«К сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой. Она была одним из ведущих сотрудников правозащитного центра «Мемориал» в Чечне, входила в комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Последнее из громких дел, о котором она рассказывала в прессе, касается убийства чеченской девушки неизвестными силовиками». Вот такие подробности рассказал Интернет о гибели Натальи Эстемировой.

 

Я её запомнил как очень чуткого и внимательного человека, но очень твердого в своих убеждениях. Наташа – наша землячка. Ее мама по­прежнему живет в Камышлове. В своих статьях, которые мы публиковали в «Камышловских известиях», Наташа стремилась донести до камышловцев всю правду о Чеченской войне. Такой же твердой она осталась до последних минут своей жизни.

Для нас эта хрупкая женщина с поэтическим даром оставила после себя стихи и прозу, в которых славила человеческий труд, теплоту отношений между людьми. Все это в конечном счете и приносит человеку счастье. Вот её стихотворение, посвящённое сестре Лене в день расставания.

Ты уезжаешь, мелькают вагоны,
Путь твой счастливо окончится пусть.
Вместе уехать опять не дано нам,
Ты уезжаешь, а я остаюсь.
Что же нам делать? Не совместимы
Розы Кавказа – черемухи грусть.
Ты уезжаешь – вагоны все мимо.
Ты уезжаешь, а я остаюсь.

Те дни пребывания в Москве были самыми памятными в моей жизни. После торжественного приема в Доме журналистов я отправился с большим букетом цветов к своим родным, которые живут в Юбилейном. Мои внучата Слава и Санечка тоже были рады дедушкиной награде.

… Мы любим смотреть друг другу в глаза. Какие они бывают разные! Лукавые, озорные, хитрые, злые, добрые, притягивающие к себе и, наоборот, отталкивающие. Ради добрых глаз и хочется жить и работать.

Помните замечательные слова Алексея Максимовича Горького: «Человек – это звучит гордо». Тот, кто собирается посвятить себя журналистике, у кого появилась жажда поделиться своими сокровенными мыслями с другими, должен каждую свою строчку пропустить через сердце. И тогда появятся нужные слова. Нам, студентам, в университете наши мудрые наставники не раз повторяли: если хочешь стать хорошим журналистом, ты должен стоять на стороне большинства людей, на стороне народа. Ты должен стать частичкой своего народа, который страдает, но в то же время является движущей силой общества.

Владимир СЫСЮК

На фото 2001 год. В Голубом зале Центрального Дома Союза журналистов РФ председатель Ассоциации руководителей СМИ Алексей Симонов и представитель ООН по делам переселенцев в Москве господин Герке (за кадром) вручили журналисту В. Сысюку диплом победителя во Всероссийском конкурсе «Вместе». Рядом сидит Анна Политковская.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: