Воскресенье, 23 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 23 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Путёвка в жизнь
07 июля 2018, 18:00

Путёвка в жизнь



Почему так важно правильно выбрать учебное заведение.    

Лето в самом разгаре. Пусть июнь и позади, но школьники искренне продолжают радоваться долгим и жарким каникулам. До нового учебного года ещё два месяца, во время которых можно выспаться всласть и хорошенечко отдохнуть. Чего, к сожалению, не скажешь уже о бывших учениках – нынешних выпускниках.

ЕГЭ – это тот самый заветный «билет», с которым вы отправляетесь навстречу взрослой жизни
Июнь успел изрядно потрепать нервы этим ребятам. Бессонные ночи, стресс, кофе и многочасовая зубрёжка – постоянные атрибуты Единого государственного экзамена. Ещё бы! Ведь каждый балл на счету. ЕГЭ – это тот самый заветный «билет», с которым вы отправляетесь навстречу взрослой жизни.

А куда, собственно, держать путь? Тут уж каждый решает сам: следовать за своей мечтой или принять решение родителей, тщательно взвесить все «за» и «против» или просто «бросить монетку на удачу». Многие, думаю, метят попасть в цель с первого раза, ведь за каждую ошибку придётся расплачиваться бесценным временем. Поэтому мне очень бы хотелось помочь выпускникам с выбором высшего учебного заведения.

Чаще всего выпускники Камышловского района уезжают на поиски подходящего университета в Екатеринбург. На данный момент в городе имеется 29 высших учебных заведений.

Огромным спросом среди абитуриентов пользуются специальности из образовательных программ Уральского федерального университета имени первого президента РФ Б.Н. Ельцина. В нём обучается более 35000 студентов не только из России, но и из 80 других стран. Это неудивительно. Университет серьёзно занимается стратегическим развитием, активно участвует в международной деятельности и стремится к повышению качества образования. В 2018 году УрФУ занял 92-е место среди лучших университетов мира в рейтинге QS World University Rankings (по качеству преподавания).

Вуз реализует около 400 образовательных программ для технических специалистов, для специалистов в областях естественных, социальных и гуманитарных наук, даёт возможность сотрудничать с учёными со всего мира и заниматься созданием собственных уникальных проектов.

– В университете много времени отводится на самообучение – в этом вся и сложность. Даже сейчас, когда «экватор» позади, трудно посадить себя за чтение специальной литературы или за решение задач. Но вот практические занятия в лабораториях – это всегда что-то удивительное и безумно интересное. Стабилитроны, различные диоды, измерители напряжения тока, робототехника… В такие моменты я понимаю, что правильно выбрала профессию, – рассказывает Софья Халили, студентка 2-го курса радиотехнического факультета.

– Я учусь на химическом факультете. Каждую неделю – лабораторные практикумы. Уже сейчас мы можем почувствовать себя настоящими химиками. Ежегодно в институте закупаются новые приборы и препараты, поэтому можно свободно экспериментировать и создавать новое. Удивили меня и лекции, которые читали на первом курсе. Преподаватели знают, как заинтересовать студента и втиснуть в его голову даже самый трудный материал! – смеется Лариса Черемных, прошлогодняя выпускница из Баранниковской школы.

Помимо учебы, УрФУ активно занимается развитием внеучебной деятельности (насчитывается свыше 25 студенческих организаций). Можно свободно заниматься музыкой, спортом, танцами или же посвятить свободное время организации масштабных мероприятий. Благодаря «Союзу студентов» появился ежегодный конкурс «Студент года», праздник для первокурсников «День первый» и даже общеуниверситетский выпускной. Самое главное – инициатива и вовлечённость в процесс.

Но вот где точно не стоит отвлекаться от учёбы, так это в Уральском государственном медицинском университете. Это единственное учебное заведение в нашей области, которое готовит врачей и фармацевтов с высшим образованием. Его считают одним из лучших медицинских вузов России, ведь эти специалисты всегда востребованы. Каждый год набор осуществляется по девяти различным направлениям, таким, как «Лечебное дело», «Клиническая медицина», «Фармацевтика» и так далее. В 2018 году для поступающих выделено свыше 500 бюджетных мест.

Однако поступить сюда не так-то просто. Необходимы высшие баллы по химии и биологии, терпение и, конечно, огромное желание учиться. Студентка 1-го курса Анна Чистополова считает, что последний пункт – самый важный:

Читайте также:  Романтический турнир

– С детства хотела стать врачом, поэтому просто следовала за своей мечтой, упорно трудилась и смогла поступить в медицинский. Но поступать сюда нужно только «по любви», а не «по расчёту». Вы должны искренне хотеть стать специалистом, любить свою работу, ведь учиться придётся каждый день. А готовы ли вы ежедневно проводить время с учебниками и конспектами, иногда оставляя на втором плане семью, друзей и себя, если при этом искренне не влюблены в медицину?

Говоря о лучших вузах Екатеринбурга, нельзя обойти стороной Уральский государственный педагогический университет. Учебное заведение осуществляет образовательную деятельность по 186 профессиональным программам высшего образования, и педагогическое образование – только часть из них. Также УрГПУ занимается подготовкой специалистов в областях государственного и муниципального управления, психологии, международных отношений, информационных технологий и других.

– Здесь очень строго с дисциплиной. Многие не выдерживают и сразу же уходят. Например, изначально на курсе был 51 человек, а на время окончания второй сессии – 31. Не стоит поступать сюда в надежде, что будет легко. Продолжают учиться только самые трудолюбивые и терпеливые, потому что очень большие учебные нагрузки. Со временем даже начинаешь радоваться тройкам, хотя в школе эти оценки считались недопустимыми, – делятся студентки института математики и информатики Виктория Кокшарова и Алёна Нежданова. – Наш главный совет поступающим – не бойтесь трудностей. Все экзамены и зачёты сдаются. Пусть и не с первого раза.

Не стоит поступать в вуз в надежде, что будет легко. Продолжают учиться только самые трудолюбивые и терпеливые
За последние годы наиболее востребованными среди технических вузов стали Уральский государственный горный университет и Уральский государственный лесотехнический университет. УГГУ является самым старым учебным заведением Екатеринбурга, который уже больше 100 лет занимается воспитанием грамотных инженеров и специалистов в области геологии и геофизики. Как рассказывают студенты, в университете много лабораторий, стендов и макетов, которые помогают им в познании горного дела. Также некоторые преподаватели организуют для групп специальные экскурсии. В этом году в Горном выделили 880 бюджетных мест на 56 специальностей, что является довольно хорошим показателем.

В УГЛТУ, как правило, поступают ребята, которые всерьёз озадачены проблемами экологии. Здесь занимаются и садоводством, и лесным делом, и грамотным использованием природных ресурсов. Университет принимает и тех, кто хочет заниматься экономикой и бизнесом. Для них существуют такие направления, как «Гостиничное дело», «Менеджмент», «Туризм» и «Землеустройство». В среднем на каждом факультете насчитывается 30-150 бюджетных мест.

– У нас и внеучебная деятельность связана с лесом. Есть отряды волонтёров, есть строительный отряд, у которого даже название звучное – «Тайга». Таким образом тоже прививают любовь к лесу, – отмечает Денис Завалин, поступивший в УГЛТУ в прошлом году.

Приём абитуриентов только начался, поэтому именно сейчас необходимо определиться с выбором учебного заведения, направления и факультета, где вам хотелось бы обучаться. Помимо этого, нужно обязательно узнать о проходных баллах на свою специальность и о наличии на ней бюджетных мест. А после подачи документов можно уже немного отдохнуть и расслабиться перед новой студенческой жизнью.

Евгения ПОСТНЫХ, студентка факультета журналистики
Фото Андрея Зайкова.
Педагоги сопровождали нынешних выпускников 11 лет, настала пора делать выбор и определяться с профессией. И от этого решения зависит их будущее.
На фото – «Бал выпускников-2018». Директор школы № 1 Светлана Анатольевна Вильд с выпускниками.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: