Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
С Днём семьи, любви и верности!
08 июля 2018, 10:00

С Днём семьи, любви и верности!



Когда-то, во времена такие стародавние, что почти былинные, как рассказывают легенды и древнерусская повесть, жила-была девица, из крестьянок, звалась Февронией. И только благодаря своей мудрости, духовности и доброте сумела она выйти замуж за князя Петра, с которым рука об руку прожили они счастливо и княжили всю жизнь в Муроме. Мудростью своей и справедливостью заслужили они любовь и уважение народные. И дай Бог всем нам такого спокойного, верного и мудрого семейного счастья, как у Петра с Февронией, за дела добрые причисленных к лику святых.

Празднику в честь православных покровителей семьи Петра и Февронии Муромских в этом году исполняется 10 лет, всюду проходят торжества, чествуют семьи. Однако счастье, говорят, любит тишину. О нём не надо громко. Поэтому мы только слегка прикоснёмся к простым историям наших героев, ведь всё лучшее – просто. Просто жить, ценить друг друга – без лишних слов.

Две души – одна судьба

Супругов Потаповых я знаю несколько лет. У каждого из них эти семейные отношения вторые, и, по моим наблюдениям, тот случай, когда у двух душ – одна жизнь. А начиналось всё со служебного романа.

– Две одинокие души встретились в 2005 году, – делится Оля. – Чем больше я его узнавала, тем больше понимала, что с Алексеем мне будет легко и надёжно. Со своей стороны я дала ему заботу и душевное тепло. Может быть, всё это и подтолкнуло нас на принятие решения узаконить отношения. Оба поняли – это моё.

Удалось Алексею и Ольге подобрать ключики к закрытым сердцам друг друга, и в июне этого года они отмечали 10-летие совместной жизни. Вторые отношения, признаются супруги, строятся с учётом прошлого опыта.

– Есть с чем сравнить. Ты делаешь выводы и всё в твоей жизни по-другому, – говорит Алексей.

– Другой жизненный настрой, другая позиция, – соглашается Ольга. – Главное, слышать друг друга, и тогда всё в семейной жизни сложится.

Причиной того, что 75 процентов заключаемых в нашей стране браков не выдерживают 10-летнего рубежа, мои собеседники считают неумение молодёжи находить компромиссные решения. Желание потакать своим амбициям разрушает семью. И, конечно, пагубные привычки.

Рождение совместного ребёнка, по словам собеседников, дало толчок к преобразованиям, к пересмотру, казалось бы, незыблемых правил воспитания детей.

В доме Потаповых ценят семейные посиделки, традицию встречать Новый год и дни рождения в кругу домочадцев. Здесь собственным примером воспитывают в детях добрые чувства. Например, сострадания. Однажды собака на прогулке подвела хозяина к мешку, откуда доносился писк. Там был котёнок, который теперь живёт в их доме.

– Что делает семью крепкой? – спросила я.

Алексей ответил просто:

– Принятие человека таким, каков он есть.
– Взаимоуважение и понимание, – добавила Ольга.

Без романтики – на всю жизнь

Он спросил её: «Выйдешь за меня замуж?». А она взяла и согласилась. Хотя ни букетов, ни прогулок, ни прочей романтики у них никогда не было…

Больше 40 лет назад появилась семья Евгения Петровича и Ольги Николаевны Владимировых. Неожиданно. Дело было в посёлке Горный Краснопартизанского района Саратовской области, куда и Ольга, и Евгений приехали работать по распределению. Она из Узбекистана, он из Саратова. Она – директором музыкальной школы, он – учителем физкультуры.

И знакомства особого не было. Просто обязанностью Ольги Николаевны было организовать хор в общеобразовательной школе. Хор, конечно, дело добровольное. Но обязательное. Пока 24-летний директор руководила многоголосием школьников, физрук следил, чтобы никто не сбежал с мероприятия, обычное дело.

Но не подумайте, что они тут же приглянулись друг другу, и завязались отношения. Всё было не так. Работали, иногда встречались в спортзале за теннисным столом (причём Ольга, частенько бывало, обыгрывала спортсмена Евгения) – и всё на этом. Но однажды провожали в армию баяниста, учителя из музыкальной школы. И отправились с ним на станцию, куда ходил от Горного небольшой паровозик. В пассажирский вагон провожающих не пустили, пришлось добираться, стоя на площадке товарного.

«Выйдешь за меня?» – вдруг спросил Евгений Ольгу, когда вернулись. – «А что, выйду». И он повернулся и ушёл. На танцы. Один. А через день спрашивает: «Помнишь, что ты мне обещала?». Было это в 1976-м, тогда и поженились. А в Квашнино приехали в 1983-м. Это была мечта Ольги Николаевны, выросшей в большом южном городе: жить в деревне, а рядом лес и речка.

И всё сбылось, сложилось: крепкая семья, уютный дом, хорошая работа, три замечательных дочки. Эльвира, Анна, Мария. И у всех – педагогическое образование, как у родителей.

Спортсмен Евгений Петрович всю жизнь работает в школе. А весёлая, энергичная, музыкальная Ольга Николаевна рассказывает, что всё время работала в нескольких местах одновременно: и в клубе, и в школе, и в детском саду. Говорит: «Мне хочется, чтобы все в селе пели». И стремится к этому всегда.

Нас свёл театр

В октябре 2010 года театральная студия «Пигмалион» Камышловского педагогического колледжа начала постановку спектакля «Дурочка» по пьесе Лопе де Вега. В образе главного героя – поэта Лауренсьо – первокурсник Максим Казаков. Эффектного юношу сразу приметила студентка Юлия Гаврильченко, игравшая роль учительницы танцев. И хотя на сцене их герои не пересекались, в жизни спектакль молодых людей сблизил. 27 июля они отметят чугунную свадьбу (6 лет в браке).

– Благодаря нашему режиссёру Алевтине Германовне Мутли каждый раскрывался на сцене почти на сто процентов, и можно было судить, кто чего стоит, – говорит Юлия. – Впервые в жизни я видела блондина с карими глазами. Сразу обратила внимание на то, что он не курит – для меня это важный показатель. А ещё он любит спорт и в свои 16 лет рассуждает по-взрослому. Всем этим он до сих пор выгодно отличается от многих сверстников.

В декабре того года Юлия уехала на месяц в Германию. Молодые люди переписывались, по возвращении стали встречаться, а вскоре – жить вместе. Первые месяцы совместного быта оказались серьёзным испытанием.

– Уступать пришлось мне, и я думаю, что это правильно, – говорит Юля. – Максим упрямый, вспыльчивый, но отходчивый. Если проявить терпение, то любой спор можно уладить компромиссом.

Ровно через год после свадьбы у них родилась дочь Кира, а глава семьи ушёл в армию. Год разлуки стал ещё одной проверкой на прочность, с которой Казаковы успешно справились.

– В армии нас заставляли писать домой письма, – говорит Максим. – Хотя родным можно было просто позвонить. Зато теперь у нас богатый семейный архив – пачка писем из армии, дембельский альбом, который Юля сама для меня сделала, и фотографии с того самого спектакля, изменившего нашу жизнь.

Соединил спорт

Смотрю на фотографию, сделанную лет 20 назад. На ней известный сегодня всему миру лыжник Евгений Белов – совсем ещё пацанёнок Женька, вместе с мамой, папой и старшим братом. И не могу не думать: какая же это красивая пара – Николай Владимирович и Валентина Анатольевна Беловы! И тогда, и сегодня, когда наш фотограф «поймал» их на тридцатилетии районной спортшколы. И они ничуть не изменились: такие же улыбающиеся и спортивные.

Соединил их, конечно, спорт. Валентина Анатольевна с 7-го класса училась в школе-интернате спортивного профиля (сейчас это училище олимпийского резерва), потом поступила в сельскохозяйственный институт. А ещё раньше туда же поступил приехавший из Пензенской области Николай Владимирович.

Читайте также:  Отмечали всем двором

Оба будущих агронома были в числе первых лыжников института, участвовали в гонках за спортивное общество «Урожай», за вуз. Николай Владимирович входил в сборную области. Три года занимались в одной команде, ездили на сборы, соревнования. И даже не дружили, просто знали друг о друге.

А однажды 8 марта подошёл Николай к Валентине и вдруг сказал: «Выходи за меня замуж». И она согласилась. Сразу, не раздумывая. Потому что знала, что он хороший парень.

Через четыре месяца поженились, сыграли студенческую свадьбу на даче у друга. Учились и работали, жили в общежитии. После института Николай Владимирович поехал работать в Калиновский совхоз, следом, получив диплом, приехала молодая жена. Так семья Беловых оказалась в Октябрьском.

Потом родились мальчишки – Дима, Женя и Данила. А трудолюбивые, упорные, целеустремлённые Беловы стали постепенно развивать в районе лыжный спорт. Строить школу, базу, растить чемпионов.

Вместо цветов – леденцы

Супруги, о которых я хочу рассказать, знают друг друга с детства. В 2000 году на летней оздоровительной площадке в школе № 58 восьмилетняя Катя (тогда ещё Евсеева) повсюду ходила под руку с новым знакомым – Женей Копыловым, который на пять лет старше её. Когда каникулы закончились, их пути разошлись и не пересекались несколько лет. После школы Екатерина уехала в Асбест учиться музыке, а Евгений, к тому времени окончив ПЛ-16, получал ещё одно образование в Сухоложском медицинском училище.

– Второй раз мы встретились случайно в камышловском кафе, – рассказывает Екатерина. – Даже не поздоровались друг с другом – каждый был в своей компании. Но через пару дней Женя неожиданно позвонил мне. Откуда взял номер – до сих пор неизвестно. Общались месяца три – и снова пауза на несколько лет.

Екатерина в то время жила в Камышлове, а Евгений перебрался в Тюмень, стал работать на станции скорой помощи. В августе 2013-го он приехал в гости к своим родителям и сразу договорился о встрече с Катей.

– Увидел её тогда и сказал себе: вот моя будущая жена, – вспоминает Евгений.

Осенью того же года Екатерина поступила в Тюменскую государственную академию культуры и искусств на заочное отделение, молодые люди стали видеться чаще. Евгений начал активно ухаживать. Приезжал в Камышлов на пару часов, а утром – обратно на смену. В январе у Кати началась сессия, и она сама приехала в Тюмень.

– Мы с моей подругой сняли квартиру, – рассказывает Екатерина. – Поздно вечером приехал Женя. Вместо цветов – леденцы. Было ужасно обидно, что перед этим он не поздравил меня ни с Новым годом, ни с Рождеством. Но настроен он был решительно. Мы стали часто ездить друг к другу в гости, а однажды вечером он просто не повёз меня домой.

В один из апрельских дней Евгений решил сделать Кате предложение. С утра отвёз девушку в её академию, а сам тайком отправился в ювелирный магазин. Вечером они вместе приехали в Камышлов к Катиным родителям и сообщили о помолвке. Свадьбу сыграли в сентябре, так как оба родились в этом месяце.

Сейчас супруги Копыловы, по их признанию, живут заботой о своей трёхлетней дочери Варе. Свою долгую историю знакомства они вспоминают с неизменной улыбкой.

Стрельнули глазами…

Екатерина Александровна и Владимир Иванович Гурины 24 марта 2018-го отметили 45-летие со дня свадьбы. Он – скромный, добрый, заботливый, молчаливый. Она – активная, разговорчивая, спортивная. Оба из деревни – Екатерина из Михайловки, Владимир из Пульниковой, оба заводчане – она работала на УИЗе, он – на ЭТЗ.

– При первой встрече стрельнули глазами друг в друга… – вспоминает Екатерина Александровна. – Начали оказывать внимание, встречаться, а через полтора года поженились. Супруги воспитали троих детей, причём рождение каждого произошло в знаменательные исторические дни: Ирина появилась на свет 1 мая, Юля – 22 июня, Андрей – 19 мая.

Кстати, одна из семейных традиций Гуриных справлять дни рождения день в день, не переносить на другое число. И обязательно собираться за общим столом всем вместе.

Дети и внуки тянутся к Екатерине и Владимиру, часто навещают (те, кто живёт поближе – ежедневно), для них у заботливой и любвеобильной мамы и бабушки всегда готово угощение и добрые слова, оттого-то и складываются с домочадцами тёплые доверительные отношения. Владимир – мастеровой, выдержанный – является примером для них. Супруги Гурины гордятся детьми (а как без этого!), мечтают о том, чтобы их внуки – Егор, Лида, Катюша, Настя, Алина – тоже нашли в жизни правильный путь и были счастливы.

Благословляют ту случайность

Денис Алфёров случайно в интернете увидел фотографию девушки. Какая красивая, подумал он. Образ незнакомки не отпускал Дениса несколько дней. «Привет, как дела» – без всякой надежды написал он ей.

А вскоре получил ответ от Татьяны. Несколько дней они переписывались, а 14 февраля встретились. В День святого Валентина гуляли по городу. Молодой специалист из Асбестовского хореографического училища всего лишь полгода назад приехал сюда по распределению. Днями работала, а на выходные уезжала к родителям, поэтому узнать Камышлов поближе не было возможности. Во время знакомства с достопримечательностями городка молодые люди решили быть вместе. Поженились в красивую дату: 07.07.17. А потом Татьяна и Денис Алфёровы ждали первенца. Родилась Алиса. Для молодых родителей это было очень волнительно.

Сегодня их семейной жизни исполняется ровно год.

– Что цените в избраннике? – задаю супругам один и тот же вопрос.
– Заботу, внимание, доброту, – отвечает Таня.
– Красоту, доброту, мудрость, – отмечает Денис.

Молодая семья позаимствовала у своих родителей замечательную традицию чаще встречаться с родственниками. И теперь каждые выходные они едут то в Обухово, то в Асбест.

Денис и Татьяна могут часами рассказывать о дочке: восемь месяцев, шесть зубиков, утрами даёт родителям выспаться, всегда в хорошем настроении. Как подрастёт, так в «хореографию» пойдёт. Она и сейчас уже с мамой и папой под музыку отплясывает.

Хотя Таня и в декретном отпуске, они с Денисом с радостью согласились участвовать в проекте хореографической школы, приуроченном к 350-летию Камышлова. В День города супруги Алфёровы будут танцевать танго, сальсу, рок-н-ролл, бачату, меренге. Желаем им творческих успехов!

Материалы подготовили Ирина ВЕРЗИЛИНА, Галина ШИПИЦЫНА, Илья ЗЫРЯНОВ, Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.