Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 февраля 2013, 12:00

Пять осколков в груди, а на ней – ордена



К 70-летию легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса

1943 год вошёл особой страницей в историю Урала. Трудящиеся «опорного края державы» сформировали уникальный подарок фронту – Уральский добровольческий танковый корпус. Государство не затратило на его формирование ни одной копейки. Всё, что необходимо было для корпуса (от пуговиц до танков Т-34), было сделано трудящимися сверх плана или приобретено на их сбережения. На пределе человеческих сил и возможностей уральцы проявили настоящий трудовой героизм.
После первых же боев на Курской дуге корпус стал гвардейским. Прошёл славный боевой путь от Орла до Берлина и Праги. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Соединение награждено орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.
По окончании Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР было 29 соединений и частей, удостоенных пяти и более орденов. И среди них – пять соединений и частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса.

Наш папа, дедушка, прадедушка Фёдор Николаевич Клюев родился в 1925 году в селе Обуховском в трудолюбивой крестьянской семье. Рос, учился в школе.
Он вспоминал, как началась Великая Отечественная война. Они, пацаны, возвращались домой, и в это время на лошади проскакал вестовой, он всем сообщал: «Война, война». К этому времени Фёдор и его двое друзей закончили пять классов и решили приобрести рабочую профессию в школе фабрично-заводского обучения.
После окончания ФЗО работали на заводе «Химмаш» в Свердловске. Ребята несколько раз ходили в военкомат, просились на фронт, но им отказывали, отвечая, что и в тылу работы хватит. Но, слушая по радио тревожные сводки, парни понимали, что Родине они нужны как бойцы, как защитники Родины.
В это время начали формировать Уральский добровольческий танковый корпус. Три друга снова пошли в военкомат. Первому товарищу отказали, так как на вопрос офицера об образовании он ответил, что всеобуч не прошел. Тут же, смекнув, Фёдор и второй друг сказали, что всеобуч прошли, и были зачислены в корпус.
Им еще не было 18 лет. Когда командир батальона знакомился с бойцами и спрашивал, как у них с образованием и со специальностями, наши парни, немного смутившись, ответили: «Пять классов да ФЗО». «Будете автоматчиками», – сказал командир. Так для них началась настоящая военная жизнь. Было очень тяжело. Только потом, на фронте, на передовой молодые воины поняли изречение: «Тяжело в ученье, легко в бою». Парни это почувствовали весной 1943 года.
Первое ранение в ногу Фёдор получил в бою под Москвой. Госпиталь. После излечения – опять на фронт. Фёдор Николаевич вспоминал, как они на танках противостояли атакам немцев на Орловско-Курской дуге. Какие это были страшные сражения, когда танки идут друг на друга, а сверху бомбят с самолетов. В этом бою он получил ранение в голову. Пять месяцев госпиталя. А когда поправился, был направлен под Ленинград в одну из стрелковых дивизий. Будучи десантником, при выполнении одной из боевых операций был снова тяжело ранен.
Ф.Н. Клюев удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многих других наград. И все же, пройдя круги ада, выжил наш воин! Но всю дальнейшую жизнь он носил в своей груди пять осколков.
Свой последний День Победы Фёдор Николаевич встречал в 2001 году. Не стало его 7 февраля 2002 года. Какой это был замечательный человек! Он вырастил хороших детей. При его жизни и с его участием выросли внуки – достойные дедушки люди.
Фёдор Николаевич очень любил День Победы, для него это был главный праздник. 9 мая мы всегда были вместе с нашим любимым папой, дедушкой, прадедом. Он был замечательным тружеником, специалистом сельского хозяйства, его стаж работы – 45 лет. Всю жизнь, особенно в последние годы, три тяжелых ранения на фронте давали о себе знать, но он был мужественным человеком.
В нашем семейном альбоме сохранились старые замечательные фотографии, как Фёдор Николаевич уезжал на фронт, как встречался с ветеранами Уральского добровольческого танкового корпуса в послевоенные годы. Также в альбоме хранятся поздравления в честь праздника Победы от президентов Б.Н. Ельцина, В.В. Путина и правительства Свердловской области.
Мы гордимся нашим отцом, дедом, прадедом. Он для нас всегда будет образцом истинного защитника Родины и замечательного труженика.

Читайте также:  Камышлов – Никольское

Зоя КЛЮЕВА и все родные.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: