Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 февраля 2013, 14:00

«Виноват» рахит



Вопрос-ответ

«Почему у черепахи мягкий панцирь?» Такой вопрос задал нам Саша Уваров. Ответ мы получили у ветврача Камышловской ветстанции Михаила Булдакова:

— В этом «виноват» рахит. Возникает он как следствие хронического недостатка витамина D, солнечного света или искусственного освещения, а также если рацион пресмыкающегося слишком однообразен и беден витаминами.
У здоровой особи панцирь очень твердый, при нажатии не проминается. При рахите, особенно на ранней стадии, можно прогнуть простым нажатием пальца. Меняется и его форма: щитки куполообразно возвышаются, образуя некий «горб».
Еще один симптом болезни – изменение внешнего вида головы, нижняя челюсть черепахи становится неестественно мягкой, в то время как верхняя напоминает птичий клюв. Иногда размеры деформированного рта настолько увеличиваются, что черепаха не может нормально есть.
Впрочем, однозначно определить, почему у черепахи мягкий панцирь, может только ветеринар, поэтому необходимо получить профессиональную консультацию. Если же вы получили точный диагноз – примите меры для лечения своего питомца.
Самое важное – обеспечить комфортные условия, ведь болезнь была вызвана именно их низким качеством. Летом выносите черепаху на свежий воздух (подойдет балкон или открытое окно, главное – чтобы пресмыкающееся получило необходимую дозу ультрафиолета). Включайте УФ-лампу в террариуме на 10 часов каждый день.
В рацион черепашки нужно включить витамин D, кальцийсодержащие продукты (щиток каракатицы, непотрошеную рыбу, моллюсков со скорлупой, дождевых червей).

Читайте также:  Дело о стрелке

К печати подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ната:

    Черепашку жалко sad

  2. Джек Восьмеркин:

    Утырки sad
    А сколько таких, кто собаку на метровой цепочке во дворе держит и в дождь, и в снег, и в зной?
    Сколькие попугайчиков кошкам скормили или на улицу повыпустили?
    Сколькие рыбок голодом уморили… >:o

  3. Дед:

    Все уральцы находятся в положении этой черепахи, им также не хватает солнца, моллюсков со скорлупой и щитков каракатиц. Есть даже такая шуточная порода уральских девушек, называется «уральский низкожопик». Плохую территорию наши предки завоевали для нас, правда, здесь и спокойней-никому она даром не нужна.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: