Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 февраля 2010, 18:00

Пятница — самый криминогенный день



За прошлый год совершено 99 уличных преступлений, из которых 59 раскрыты, из них в городе — 73, в районе — 26. В 2008 году было 143 (61). Из зарегистрированных 99: грабежей (открытое хищение чужого имущества) — 36, краж (тайное хищение чужого имущества) — 20, разбойных нападений в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия — 8, угонов автотранспорта — 4, убийств — 1, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — 1, хулиганство — 1 и т.д.
Наиболее криминогенным является период с 17.00 до часа ночи (совершено 67 преступлений), а еще с 9 до 16 часов (19) и с 2 до 8 часов (13). Среди улиц по-прежнему наиболее опасны Комсомольская, К. Маркса, Северная, Кр. Орлов, Гагарина, Ленина, Куйбышева.
Наиболее криминогенным днём является пятница (совершено 22 преступления), в субботу (17), воскресенье (16), понедельник (13), среду, четверг (по 11), вторник (9).
Предмет преступного посягательства: в 31 случае — деньги, документы, имущество; в 25 — сотовые телефоны; в четырех — автотранспорт.
Количество несвоевременных обращений граждан: менее 15 минут — 8 обращений, в течение 30 минут — 9 , в течение часа — 13, в течение 3 часов — 19, в течение 6 часов — 14, в течение суток — 21, свыше суток — 15.
Из анализа уличной преступности следует, что грабежи составляют 36,3% от всех совершенных уличных преступлений. Часто сами граждане провоцируют злоумышленников на подобные действия.
Грабитель чаще всего в качестве жертвы выбирает одиноких прохожих из числа пожилых людей, женщин, несовершеннолетних и лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, которые не окажут ему активного сопротивления. Для него важен факт внезапности (нападение происходит, когда вы отвлеклись, разговаривая по сотовому телефону, и т.д.). На «дело» он выходит обычно в однотонной одежде без особых примет, стараясь скрыть свое лицо капюшоном, воротником или низко натянутой спортивной шапочкой.

Соблюдая элементарные меры предосторожности, вы обезопасите себя и свое имущество:
— выходя на улицу, положите сотовый телефон, кошелек, документы и другие не объемные ценные вещи во внутренний карман одежды;
— если взяли с собой сумку с важными вещами, постарайтесь постоянно держать ее крепко;
— не соглашайтесь на просьбы незнакомых позвонить с вашего сотового телефона. В большинстве случаев это мошенник, который тут же скроется с места преступления;
— в темное время суток старайтесь не ходить по малолюдным и недостаточно освещенным местам, пустынным скверам и дворам.

Ольга ЛЕТАВИНА, инспектор ОВД.

Читайте также:  Совещаются судьи

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: