Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 февраля 2010, 16:00

Солдатский треугольник



Солдатский треугольник. Кто считал, сколько их написано героями Великой Отечественной войны? Можно предположить — тысячи и тысячи. В каждом своя судьба, своя история, боль и надежды, тревога и радость. Пришло письмо в дом — уже радость, значит, жив! По солдатским письмам можно историю войны написать.

Одно из таких писем в 1942 году написал житель села Никольского Ф.Л. Зырянов своей жене Палагее Степановне. Письмо Федора Лукича — без жалоб на свои трудности, оно полно любви, заботы и тревоги о доме, о родственниках. В нем все больше и больше нарастает ненависть к фашистам, и это делает бойца непобедимым.

«Письмо от известного вам мужа Федора Лукича. Добрый день, дорогая моя жена Палагея Степановна. Во-первых, шлю свой привет и желаю всего хорошего, еще шлю свой родительский привет своей любимой дочери Маргарите Федоровне и желаю всего хорошего. Я Вам, Паля, посылаю отсюда уже 3-е письмо, но от вас ни одного не могу дождаться. Еще я вам сообщу вот что. Мы много местности прошли. Посмотрел я на населенные пункты и города, что проклятой немец в них сделал. Все пожег, побил. Галился над тутошным населением, все отбирал. Школы и детдома посжигал. Когда я жил дома, то плохо верил, что немец так поступает, а сейчас на факте сам увидел: устраивает висильницы как над колхозниками, так и над рабочими советскими. Сколько кары перенимают. Чтоб ему провалиться!
Вы, Паля, может, пообидетесь, что я вам не прописываю, где и в какой местности стоим. Нельзя разглашать. Ну, вы сами должны знать, где мы, куда приехали. Стоим в лесу, комаров нет. Есть комары, летают, но нас пока не кусают.
Дальше пиши, Паля, письма почаще и пропиши, что новенького, кто ранен, кто убит, пропиши про своего брата и про моего брата, на каких они направлениях, может, нельзя ли списаться. Адрес ихний пропиши.
Как живете, что робите? Как по-хозяйству у вас, что дочь робит?
Вот Гитлера разобьем и домой придем. А пока до свидания. Остался жив, здоров, писал 11.04.42. До свидания. Крепко целую, ваш муж и папа. Полевая почта № 1696, 531-й стр. полк, минбатальон, 1-я рота».

Как сложилась судьба солдата, пока неизвестно. Жив ли кто из этой семьи? Если да, то хотелось бы продолжения разговора.

Читайте также:  Встань в ряды участников парада

Александр КРАЕВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: