Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Работа – их второй дом
12 мая 2024, 10:00

Работа – их второй дом



Илья ЗЫРЯНОВ

Знакомство с героинями этой статьи мы начали с отзывов пациентов. В терапевтическом отделении Камышловской ЦРБ ведётся специальный журнал, содержащий уже около сотни записей со словами признательности медицинским работникам. Почти в каждой из них упоминается медсестра Екатерина Александровна Кулагина, а чаще – просто Катенька или Катюша.

Её благодарят за высокий профессионализм и золотые руки, умение безболезненно ставить капельницы, за доброту, чуткость и понимание. Иначе и быть не может, ведь в медицину она стремилась и с детства мечтала о ней.

В 2004 году Екатерина (тогда ещё Гутовских) окончила Сухоложское медицинское училище. Дважды проходила практику в терапевтическом отделении и сюда же устроилась работать – сначала постовой медсестрой, а затем процедурной. Профессиональных обязанностей у неё много: постановка капельных инъекций, забор крови, измерение артериального давления, учёт лекарственных средств. И к каждому пациенту необходим индивидуальный подход.

Начинать работать было трудно, признаётся Екатерина. Она сильно переживала: вдруг что-то не получится, не сможет. Но коллеги поддерживали, в помощи не отказывали. Отделением в те годы заведовала Галина Борисовна Воронцова, старшей медсестрой работала Надежда Михайловна Никулина. Молодую сотрудницу очень многому научили процедурные медсёстры Лидия Васильевна Козлова и Фаина Николаевна Щербакова, Людмила Васильевна Галиулина, которая до сих пор работает.

Большинство же этих людей уже на заслуженном отдыхе. Им на смену пришли другие специалисты: грамотный и отзывчивый врач Виталий Вадимович Боликов, зав. отделением Вениамин Геннадьевич Дубовкин, старшая медсестра Елена Дмитриевна Порсина.

– Коллектив очень хороший, в другом месте я работать не хочу, – говорит Екатерина Кулагина. – Когда пациент, поступивший к нам в тяжёлом состоянии, уходит здоровым и жизнерадостным – это самое ценное.

Найдя своё призвание, Екатерина отказалась от дальнейшей карьеры. Её коллега из хирургического отделения Наталья Толшина рассудила так же: медсёстры нужны не меньше врачей. Профессию она выбирала долго. Поступать в Сухоложское медицинское училище в итоге посоветовали родители. И угадали.

Читайте также:  В любое время, в любую погоду...

– После окончания учёбы в 2001 году я сразу пришла работать в хирургическое отделение и ни разу не пожалела о своём выборе, – рассказывает Наталья. – Поначалу, конечно, были и волнения, и переживания. Перепроверяла свою работу, ведь от наших действий зависят жизнь и здоровье людей. Хочу отметить наставников, которые делились опытом со мной, поддерживали в незнакомых ситуациях. Это старшая медсестра Ольга Борисовна Арудова, Татьяна Николаевна Меньшенина, Татьяна Николаевна Григорьева и другие. Благодаря им я легко влилась в коллектив. И вот уже 23 года работаю, в другом отделении себя даже не представляю, здесь – мой второй дом.

Поскольку медицина не стоит на месте, медсёстры, как и врачи, постоянно учатся, повышают квалификацию, каждые пять лет подтверждают сертификат. Наталью пациенты хвалят, а коллеги ценят. Её рабочая смена длится с пяти вечера и до девяти утра, а в выходные и в праздники она порой работает сутками с девяти до девяти. Работы много, в том числе специфической: перевязки, гипсы, подготовка плановых и экстренных пациентов на операцию и многое другое. Главная же задача – создать человеку комфортные условия, прежде всего – выслушать его. Медики, как известно, лечат не только лекарствами, но и добрым словом.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Заканчивается рабочая смена медсестры хирургического отделения Натальи Толшиной.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.