Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 июля 2015, 12:00

Работа на земле – в удовольствие



1Камышловские садоводы

С Н.А. Юриной мы вместе трудились на кожобъединении. Прошли годы. Теперь у Надежды Алексеевны главное дело – работа на земле.

Как-то встретившись, спросила: «Люди говорят, что вы – хороший садовод!». Она ответила: «Хвастать не буду, но землю действительно люблю».

Участок в коллективном саду «Строитель» она купила 40 лет назад. Небольшой деревянный домик, 4,5 сотки земли. Но… место попалось заболоченное. В первые годы часто затапливало. Надежда Алексеевна вместе с другими садоводами возила шлак, песок, глину, чтобы поднять дороги, садовые участки. Были подведены электроэнергия, водопровод, так что поливать грядки стали с помощью шлангов.

– Хлопот у садовода много, – говорит Н.А. Юрина. – Надо не только посадить необходимые овощи, ягоды, фрукты, но и ухаживать за растениями, вовремя поливать, полоть, удобрять. В ход идёт всё: яичная скорлупа, зола, шелуха от лука.

А как Надежда Алексеевна любит цветы! У неё прекрасно растут тюльпаны, пионы, астры, много других декоративных растений. Да и как их не любить, ведь они трудолюбивой хозяйке поднимают настроение.

Моя собеседница родилась в деревне Падериной. Родители с детства приучили её к труду, так что работа на земле ей знакома давно. Огородничество, садоводство, цветоводство для неё привычное дело. И подспорье к пенсионерскому бюджету. Надежда Алексеевна реализует излишки выращенного урожая, делает прекрасные заготовки на зиму. Очень вкусными получаются компоты из виктории, яблочные соки и другие домашние консервированные продукты.

Читайте также:  Колючий «доктор»

Когда Надежда Алексеевна была помоложе, с работой на земле одна справлялась, но годы берут своё, да и здоровье начинает подводить. Только продавать свой садовый участок не хочет. На помощь приходят дети, но мама по-прежнему главная, не может прожить без своего увлечения, считая, что работа на земле – и удовольствие, и подспорье в семейном бюджете.

В свободное время Надежда Алексеевна много читает, а журналы про сад и огород – это её настольное чтиво. Помогают ей и странички «Росток» из местной газеты.

Молодым начинающим садоводам Н.А. Юрина советует не бояться трудностей, упорно трудиться, любить землю. А мне хочется пожелать этой неугомонной женщине крепкого здоровья, дальнейших успехов, активного долголетия!

Наиля АГЗАМОВА, ветеран труда

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: