Вт, 10 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 10 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
28 сентября 2010, 16:00

Работа наша многогранна



7 октября — день образования штабов в ОВД

Штабы как структурные подразделения действуют в ОВД с 1992 года. Об основных функциях и задачах мы беседуем с подполковником милиции А.В. Маевским.

– Штаб в системе органов внутренних дел организует взаимодействие между подразделениями, то есть выполняет функции координации, планирования, анализа и контроля деятельности других служб. У нас трудятся сотрудники, обладающие аналитическими, организационными, творческими способностями.
Исходя из основных задач, сотрудники штаба координируют и объединяют усилия подразделений ОВД в борьбе с преступностью, по охране общественного порядка и общественной безопасности. Кроме того, обобщают информацию, касающуюся изменений социально-экономической и демографической обстановки, изучают отдельные актуальные проблемы, такие, скажем, как предупреждение и раскрываемость убийств и тяжких телесных повреждений, анализируют причины и условия их совершения. Все полученные сведения систематизируются. Выводы и предложения служат основанием для конкретных управленческих решений, они помогают совершенствовать формы и методы управления и вырабатывать меры по профилактике, находят своё отражение в текущем и перспективном планировании.
– Сотрудники милиции должны постоянно находиться в боевой готовности. Без специальных проверок и тренировок личного состава не обойтись. Организацией учений тоже занимается штаб?
– Да. На них отрабатывается боевая слаженность подразделений, совершенствуются навыки руководителей, закрепляются практические навыки и умения личного состава. Основной метод обучения на командно-штабных учениях – это практическая работа. При этом создаются условия, максимально приближенные к реальным. Все занятия и тренировки проводятся, как правило, на местности.
Кроме того, учения являются формой проверки готовности ОВД к действиям при чрезвычайных обстоятельствах. Например, сегодня, 23?сентября проходят зональные сборы с сотрудниками дежурных частей, руководителями криминальной милиции, милиции общественной безопасности, штабных и кадровых подразделений из 10 райотделов области. Личный состав ОВД Камышлова на данных сборах должен показать отработку действий сотрудников милиции при освобождении заложников. Сочетание тактики переговоров и применение специальных средств неизбежно приведет к закономерному результату: «преступник» будет обезврежен.
На сегодняшний день наши службы готовы выполнять любые поставленные задачи, и реальная жизнь это подтверждает.
– Штаб служат еще и связующим звеном между милицией и гражданами. Одна из контактирующих непосредственно с населением служб – дежурная часть. В сутки на её телефоны поступает до 30 звонков. Расскажите о работе «дежурки» подробнее.
– Традиционный номер экстренной связи с милицией «02» всем знаком. По нему круглосуточно регистрируется поступающая информация, полученные сведения немедленно передаются патрульным нарядам. Ровно пять минут, по правилам, должен длиться разговор оператора с абонентом. За столь короткое время нужно успеть расслышать чужую беду и сориентироваться, как помочь. Дежурный должен узнать, что случилось, где, с кем, есть ли угроза жизни, приметы преступника, зафиксировать точные данные заявителя.
– Девять лет назад для более тесного взаимодействия милиции и населения появились «телефоны доверия». Насколько они востребованы и насколько эффективны результаты их использования?
– Нередко существенную помощь милиции оказывают бдительные жители, вовремя сообщая, например, о незаконной торговле спиртным в соседних квартирах. Особенно пожилые люди подмечают всякий непорядок. Если взять его за критерий уровня доверия общества к милиции, то можно сделать вывод – оно постоянно растёт. Благодаря работе «телефона доверия» создаются дополнительные условия для своевременного реагирования на заявления, предложения и жалобы граждан.
Считаю, хорошо, что люди с возрастающим доверием относятся к милиции, видят в ней свою опору. Естественно, граждане хотят чувствовать себя в безопасности, и чем активнее они станут помогать нам, тем быстрее и эффективнее мы поможем им.
– Теперь несколько слов о реформе. Обсуждается ли проект федерального закона «О полиции»?
– Проект закона «О полиции» в целом заслуживает внимания будущих сотрудников полиции и народа. Из проекта видно, что система повернулась лицом к человеку. Но необходимо отметить, что общество тоже должно меняться, в противном случае один реформированный государственный институт порядка в стране не наведёт.
Обсуждение проекта заканчивается в сентябре 2010 года. Он поддерживается большинством граждан. Одобрения получают предложения о новой партнёрской модели взаимоотношения полиции и общества, о закреплении общественного контроля за полицией и другие концептуальные положения.
Независимо от мнений, стоит ли милицию переименовывать в полицию, гражданам важно знать, что сама структура в состоянии перестроиться в кратчайшие сроки. Готово ли само общество принять такую структуру, как полиция? Вот в чём вопрос.

Читайте также:  Дело сержанта Карпова

К печати подготовила Елена ДМИТРИЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.