Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
15 сентября 2011, 16:00

Работать так, чтобы бюджетный рубль пользу приносил



С заседания районной Думы

В минувший четверг состоялось заседание районной Думы. Вела его председатель Л.Г. Готкис, присутствовал глава района Е.А. Баранов. Рассмотрено 13 вопросов.


Людмила ЧИРКОВА.

На первый взгляд повестка обещала быть с точки зрения газетчика малоинтересной: утверждение положений, отчеты, внесение изменений в предыдущие решения, утверждение порядка предоставления трансфертов и т.п. И докладчиков всего двое: начальник финансового управления Е.Н. Кузнецова и председатель счетной палаты А.В. Галяева. Приготовившись к «скучным» сообщениям, я не очень охотно достала блокнот. Однако он мне очень даже пригодился, потому что обсуждение «неинтересных» вопросов прошло оживленно. В сущности ведь все зависит от депутатов, их позиции, их неравнодушия. В районной Думе есть два ну очень неравнодушных человека — это В.А. Комышев и Ю.Н. Калугин. Скажут всегда обо всем прямо, вопрос зададут в лоб, требуют конкретности и точности… Естественно, они не молчали и на этот раз.
Слушали А.В. Галяеву, которая отчитывалась об итогах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство в Галкинском, Восточном и Зареченском сельских поселениях в 2010 году. Это были плановые проверки. По словам докладчика, в Галкинском СП все в порядке: приняты «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка». Решением Думы выделены бюджетные ассигнования в сумме 2194 тысячи рублей, позднее объем финансирования был решением Думы уменьшен до 1898,48 тысячи рублей. Исполнение составило 93,7%. Средства были потрачены на уличное освещение, обслуживание электрохозяйства, приобретение лампочек, на огребание и ремонт дорог (в Галкинском и Куровском), ремонт моста в с. Б. Пульниково, приобретение мусорных баков. Замечаний у счетной палаты не нашлось, Алла Владимировна даже особо отметила порядок в бухгалтерских отчетах данного поселения.
В Зареченском сельском поселении на благоустройство в 2010 году было запланировано 2387,12 тысячи рублей, фактически потрачено 2317,69 тысячи рублей (97,09%). По статье «Уличное освещение» доходы составили 694,12 тысячи рублей — это оплата освещения, текущий ремонт, замена электроламп, подключение приборов учета, приобретение электроматериалов. По статье «Содержание дорог» — 1272,70 тысячи рублей (скашивание травы, окапывание, расчистка от снега, ремонт, установка дорожных знаков). В населенных пунктах поселения отремонтировано 4,11 км дорог. На ремонт и благоустройство кладбища ушло 149,15 тысячи рублей. На «Прочие мероприятия» — 159,01 тысячи рублей. Здесь обрезка деревьев, уборка мусора, вывоз несанкционированных свалок и пр. Замечания у счетной палаты незначительные по ведению бюджетного учета и по наблюдению сроков оплаты оказанных услуг.
В Восточном СП положение по благоустройству не было принято, перечень основных мероприятий также отсутствовал. Средств было выделено 1637 тысяч рублей, выполнение составило 100%. Бюджетные средства были направлены на ремонт уличного освещения, огребание дорог, их ремонт, благоустройство кладбищ, ликвидацию несанкционированных свалок и т.д. А еще — на ремонт колодцев.
Остановимся на последнем. Договор на ремонт одного из деревянных колодцев был заключен на сумму 60517 рублей, смета составлена, акт о приемке подписан, оплата произведена. А при проверке оказалось, что на самом деле ремонт не закончен и пить воду из колодца нельзя. И подобная история не единична… Счетная палата обеспокоена эффективностью своих проверок. Отчет за прошлый год, но дело до сих пор не исправлено! Проверка проведена — и что?
Депутаты живо подключились к обсуждению. Кто-то предложил в прокуратуру передать, кто-то высказал мнение, что проверки проводятся для того, чтобы люди ошибок не повторяли, и «карательные» меры тут ни к чему. Ю.Н. Калугин, наоборот, отметил, что необходимо такую систему контроля создать, чтобы каждый бюджетный рубль пользу приносил. Зам. главы А.В. Калугин высказал предложение создать и утвердить районную целевую программу по благоустройству, тогда и контролировать будет легче. И для проверок специалистов привлекать.
— Правильно, — поддержал С.И. Никулин, — а то мы 40 тысяч на саженцы потратили, воткнули их в землю, а они бурьяном заросли — вот вам и эффективность…
После обсуждения депутаты приняли к сведению доклады счетной палаты и решили вопросы эффективности проверок держать на постоянном контроле.
Дума далее рассмотрела и утвердила положение о бюджетном процессе и заключение счетной палаты по этому поводу, внесла изменения в решения Думы о бюджете-2011 в связи с увеличением его доходной части на 5 млн. рублей. Здесь тоже получился весьма живой разговор. Депутаты соглашались и не соглашались с предложениями администрации по увеличению расходов ряда статей. В частности, решено добавить 238 тысяч рублей ЦРБ на проведение прививок.
Приняв еще ряд необходимых решений по поводу замены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, внесения изменений в устав МО, депутаты закончили заседание.

Читайте также:  В городской администрации

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: