Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Работать. Творить. Делать жизнь светлее
02 января 2022, 18:00

Работать. Творить. Делать жизнь светлее



Скатинский дом культуры отметил полувековой юбилей

Галина ШИПИЦЫНА

Когда в селе есть хороший дом культуры, где тепло светятся по вечерам окна, откуда слышны звуки музыки, смех и аплодисменты, куда стар и млад приходит с желанием и в праздники, и в будни, а уходит с хорошим настроением, значит в этом селе развиваются культурные традиции. Село Скатинское и посёлок Восход, которые трудно разделить по территориальному принципу, объединяет многое, но, может быть, в большей степени одно – и это Скатинский ДК.

Об энтузиазме и «одной упряжке»

В декабре Скатинскому ДК исполнилось 50. В селе и раньше, конечно, работало культурное направление. Но именно с 1971-го, когда совхоз «Скатинский» построил новое, большое и просторное здание, ДК стал центром культурной и информационной жизни села. И открытие его было огромным событием для сельчан.

Вот как о том времени вспоминает участница Скатинского хора В.Я. Шаркова: «Директор совхоза Леонид Сергеевич Бахтин сам был участником концертов и обязывал мужчин петь в хоре, к отпуску добавляли за участие два дня. Хор в те времена был огромный, 37 человек».

Сегодня всё изменилось: такого поощрения за то, что участвуешь в сельской самодеятельности, на предприятиях больше нет, все участники творческих коллективов дома культуры – исключительные энтузиасты, но какие одарённые, активные!

Беседуем с директором Скатинского Центра культуры З.Б. Дютеревой. Зинаида Борисовна добавляет, что советский период был временем массовой культуры, в развитии которой были заинтересованы сельсовет, предприятия, школа – и все работали вместе, в «одной упряжке». Конечно, дом культуры и сегодня тесно сотрудничает с ДШИ и общеобразовательной школой, детским садом и администрацией Зареченского сельского поселения, однако главная нагрузка лежит на плечах сотрудников ДК.

О людях. Талантливых и творческих

В жизни дома культуры участвует весь коллектив. Никто не остаётся в стороне, когда нужно готовиться к большим праздникам, задействованы все. Даже сейчас, в пандемию, ДК должен радовать людей, делать их жизнь чуточку светлее.

Перечислю небольшой, но творческий и дружный коллектив: режиссёр массовых представлений Елена Дютерева, звукооператор Николай Киришев, культорганизатор и хореограф Елена Овчинникова, аккомпаниатор и участник всех коллективов Николай Машьянов, хормейстер Тамара Тырышкина («Чеботуха», «Уралочка», «Башмачок»), хормейстер Мария Пульникова (хор), концертмейстер хора Андрей Бабиков, руководитель ансамбля народных инструментов, аккомпаниатор Евгений Воржев, администратор Людмила Гукало, библиотекарь Марина Каюмова, техперсонал Елена Бердник, Надежда Акулова, сторож Надежда Кислова и Надежда Худякова.

О коллективах и званиях

Гордость дома культуры – это, конечно, его творческие коллективы. В этом завершающемся году четыре из них подтвердили звания «образцовый» и «народный». У каждого большая история.

Детская образцовая фольклорная группа «Уралочка» организована при ДК в 1982 году, а с 1997-го имеет звание «образцовый». Позже был создан для неё коллектив-спутник – «Башмачок», состоящий из детей от трёх до семи лет.

Народный коллектив хор русской песни был создан в 1972 году руководителем духового оркестра М.М. Киришевым, а в 1978-м коллективу присвоено звание «народный». За полвека сменилось много руководителей, и сегодня это Мария Александровна Пульникова.

Читайте также:  Маленький концерт в «Чайной читальне»

Народный коллектив ансамбль народной песни «Чеботуха» молодой, создан в 2008 году Тамарой Михайловной Тырышкиной. Творческий путь ансамбль начал с весёлых уральских песен, записанных в деревне Чикуновой от старожилов. Сейчас в репертуаре ансамбля более 50 песен. Это и русские народные, уральские, казачьи песни, которые нравятся зрителям и самим исполнителям.

40-летний юбилей в этом году отметил народный коллектив ансамбль народных инструментов «Раздолье». Коллектив был образован в 1981 году А.С. Басарановичем. Почётное звание «народный» носит с 1994 года. На сегодняшний день в репертуаре ансамбля исполнение не только народных произведений, но и эстрады, классики, кантри.

Все три народных коллектива – ежегодные лауреаты и дипломанты областных, межрегиональных и всероссийских конкурсов.

Один из самых массовых (39 участников) и востребованных для детей – танцевальный коллектив «Ассорти» (от шести лет), руководитель которого Елена Вадимовна Овчинникова, состоит из двух групп. У старшего поколения популярен клуб декоративно-прикладного творчества «Кудесницы», который посещает более 20 человек под руководством Ангелины Александровны Логиновой.

Театральный коллектив «СКАТ», руководит которым Елена Владимировна Дютерева, организует все праздники и театрализованные представления. В его составе – практически весь коллектив дома культуры и активные участники самодеятельности.

О руководителях и задачах

Руководителем дома культуры в начале 1980-х была Тамара Александровна Чистякова. Как вспоминает В.Я. Шаркова, она была «интересной и трудолюбивой, играла на сцене любых персонажей».

Затем долгие годы ДК заведовала Людмила Исааковна Фомина. Сама образец культуры, она привлекала в самодеятельность очень многих сельчан. И снова вспоминает Валентина Яковлевна: «Она прекрасно писала сценарии, пела в хоре, проводила творческие вечера, новогодние огоньки, вечера для хорового коллектива и многое другое».

14-й год Скатинский центр культуры, а также Скатинский ДК возглавляет З.Б. Дютерева. Под её началом сохраняются старинные традиции и закладываются новые, растёт количество самодеятельных коллективов, зажигаются на сцене новые «звёзды». Закончим рассказ о юбилее Скатинского ДК словами его директора:

– Я очень люблю наш дом культуры. Хочется, чтобы он был красивым, уютным, чтобы люди приходили сюда, и им нравилось. Мы стараемся идти в ногу со временем – и технически, и творчески. Работаем не на количество, а на качество. Я благодарю весь наш коллектив за отличную работу, поздравляю с юбилеем и наступающим Новым годом. Хочу пожелать, чтобы всегда был творческий порыв и желание сделать свою работу ещё лучше. Потому что наша задача – нести людям красоту, доброту, создавать хорошее настроение, чтобы жизнь становилась чуть лучше. Надеюсь, мы свою лепту в это вносим.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На сцене – хор Скатинского дома культуры.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: