Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Розы можно перепрограммировать
02 января 2022, 14:00

Розы можно перепрограммировать



Какие чаще всего цветы дарят женщинам и девушкам? Конечно же, розы! И как порой грустно прощаться с увядшей красотой! Можно ли черенковать зимой или ранней весной розы из букета? – интересуются наши читательницы. – И как сохранить подаренную зимой горшечную розу?

Эти вопросы мы адресовали Татьяне Михайловне Дегтянниковой, которая 12 лет занимается выращиванием роз. В её саду около 150 кустов этих красивейших цветов.

– Из срезанных роз можно сделать черенки. Затем завернуть их в слегка влажный сфагнум, обернуть газетой. Этот свёрток положить в пакет и убрать в овощной ящик холодильника. Время от времени проверять. Должен появиться каллюс. Тогда уже можно будет черенки высадить в горшки под прозрачные бутылки.

Большинство поступающих в продажу горшечных роз, в силу технологии выращивания и особенностей сортов, не предназначены для продолжительного содержания – это «букеты в горшках». В принципе их можно «перепрограммировать», но дело это хлопотное. Следует учитывать, что у комнатных роз, как и у садовых, зимой период покоя. В квартирах очень сухой воздух, поэтому нужны влажность и прохладный подоконник, лучше северный. Ну и бич роз комнатных – паутинный клещ. Повысить влажность воздуха можно с помощью теплички. Сделать её элементарно. В большой прозрачный пакет поместить горшок, пакет завязать, но сделать в нём несколько проколов, так воздух будет поступать в тепличку. Как же спасти горшечные розы? Цветки и бутоны нужно удалить, побеги укоротить примерно наполовину. Листья, в зависимости от их состояния, нужно удалить все или почти все, оставив самые плотные.

Читайте также:  Ялтинский лук. Теперь и в Камышлове

Почву нужно заменить на специальную для роз и добавить перлита. До начала отрастания новых побегов держать растение в подобии парничка, например, накрыв половиной пластиковой бутылки.

Материал подготовила Виктория ПОТОРОЧИНА

Кстати

Каллюс образуется в результате деления ближайших живых клеток, способствует заживлению раны. На черенках при нормальных условиях через 12-17 дней образуется каллюс, а затем появляются тонкие нитевидные корни, пробивающиеся между корой черенка и каллюсом. Как только корни достигнут длины 3-5 мм, черенок пора пересаживать в субстрат.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: