Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Работать в пяти направлениях
09 февраля 2019, 12:00

Работать в пяти направлениях



В газете от 29 декабря 2018 года мы уже рассказывали, что в ноябре глава города А.В. Половников представил стратегию социально-экономического развития Камышловского городского округа на совете стратегического развития при правительстве Свердловской области. Стратегия развития – это объёмный документ, который определяет развитие города до 2035 года. Допускаем, что некоторые позиции этого документа будут корректироваться, так как планы долгосрочные. Сегодня, как и обещали, более подробно расскажем об основных положениях.

В первой части стратегии развития представлены статистические данные по всем сферам деятельности и отраслям, дан их подробный анализ. Исходя из главной цели развития округа (рост благосостояния и качества жизни населения на основе функционирования конкурентоспособной экономики, развития предпринимательства, социальной инфраструктуры, повышения инвестиционной и туристской привлекательности) определены пять направлений развития, которые подробно представлены во второй части стратегии: «Развитие человеческого потенциала», «Развитие экономического потенциала», «Город с комфортной средой для проживания», «Безопасность», «Развитие гражданского общества».

По каждому из стратегических направлений формулируются основные задачи, на решение которых они ориентированы, индикаторы, которые позволяют «измерить» успешность выполнения стратегии Камышловского городского округа, а также предлагаются конкретные мероприятия в форме приоритетных проектов социально-экономического развития.

Развитие человеческого потенциала

Это создание условий для развития способностей каждого человека, включающих возможность получения качественного образования, доступной и эффективной медицинской помощи, доступа к культурным ценностям, удовлетворения стремления к здоровому образу жизни, что позволит преодолеть негативные демографические тенденции, обусловленные тенденцией снижения рождаемости и ростом показателей смертности, отрицательным миграционным сальдо и эффектом старения населения.

Своевременная диагностика позволит снизить смертность в трудоспособном возрасте, закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. В это направление входят шесть стратегических программ: «Здоровый город», «Город комфортной социальной среды», «Образование – основа развития, залог успеха», «Город для культуры», «Спортивный город», «Город доступного и комфортного жилья».

«Здоровый город». Основные задачи программы: проведение профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции; проведение профилактических мероприятий по снижению потребления наркотических и психотропных веществ, табака; популяризация здорового образа жизни.

Выполнение комплекса мероприятий (при наличии активной поддержки инициатив и обращений от администрации Камышловского городского округа на уровне Свердловской области), позволит создать достойные условия для жизни населения. Профилактическая работа администрации в данном направлении – это возможность создать условия для изменения демографической ситуации за счёт снижения уровня заболеваемости и как следствие снижение темпов роста показателей смертности. В программу входят проекты «Стоп-ВИЧ», «Город против наркотиков», «Скажем алкоголю НЕТ».

«Город комфортной социальной среды». Целевым ориентиром является создание условий для сохранения человеческого потенциала, обеспечения социальных гарантий населению муниципального образования. Задачи программы: реализация мероприятий, направленных на улучшение уровня жизни всех социальных слоёв и категорий населения, развитие и совершенствование благоприятной социальной инфраструктуры, системы адресной поддержки населения; создание условий для активного, независимого образа жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, а также толерантного отношения к ним. В программу входят проекты «Активное старшее поколение», «Доступная среда».

«Образование – основа развития, залог успеха». В число программных мероприятий входят: строительство пристроев к зданиям лицея № 5 на 150 мест, школы № 1 на 150 мест, детского сада № 1, а также строительство нового здания школы на 1000 мест; техническое перевооружение (модернизация) учебной, материально-технической базы образовательных учреждений в соответствии с современными требованиями; развитие системы дополнительного образования детей; развитие системы выявления и поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи, индивидуальная работа с ребёнком, совместные поездки на слёты, форумы, укрепление связей с учреждениями профессионального образования и другие.

В программу входят проекты «Качество образования как основа благополучия», «Уральская инженерная школа», «Педагогические кадры XXI века».

«Город для культуры». Одними из плановых показателей являются: увеличение числа обращений к цифровым ресурсам культуры на 50% к 2035 году; предоставление Детской хореографической школе собственных площадей; увеличение сети учреждений культуры на единицу (строительство центра культурного развития); увеличение на 30% численности населения, для которого улучшено качество культурной среды к 2024 году по сравнению с 2017 годом. В программу входят проекты «Модернизация сети учреждений культуры», «Кадры в культуре».

«Спортивный город». Планируется реализация заявленных инвестиционных проектов, таких как: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Гагарина, 32 «а» (2019-2021 гг.) и строительство стадиона на территории школы № 3 (2018-2019 гг.). В программу входят проекты «Сохраним здоровье вместе», «Займись спортом! Навстречу комплексу ГТО», «Спорт для всех» (общедоступность спортивных объектов).

«Город доступного и комфортного жилья». Планируется: увеличение показателя средней обеспеченности жилой площадью квадратного метра на человека; комплексная застройка новых жилых микрорайонов (в том числе блокированной жилой застройки), включающая обеспечение объектами социальной инфраструктуры, благоустройства, озеленения и инженерно-технического обеспечения; сокращение объёма аварийного жилого фонда от общего количества домов; комплексная реконструкция сложившихся жилых микрорайонов, модернизация жилой застройки и инженерных систем жизнеобеспечения.

Конечный результат – создание условий для комфортного проживания жителей города, повышение привлекательности города для строительства жилья. В программу входят проекты «Город доступного и комфортного жилья», «Благоустройство общественных и дворовых территорий».

Читайте также:  Еще одна детская площадка

Развитие экономического потенциала

Важнейшей тенденцией, определяющей будущий экономический потенциал, станет: развитие существующих и появление новых производств на территории Камышловского городского округа; увеличение объёма продукции собственного производства; повышение качества и безопасности предоставляемых услуг; расширение процесса комплексности услуг, предоставляемых населению.

«Создание благоприятного инвестиционного климата». Реализация инвестиционных проектов, таких как: строительство предприятия оптово-распределительного центра; внедрение технологии лазерного раскроя листового металла; реконструкция производственных площадей цеха по выпуску транспортабельных модулей ЭЦ-ТМ.

«Развитие малого и среднего бизнеса». Реализация инвестиционных проектов, разрабатываемых субъектами малого и среднего предпринимательства, таких как: реконструкция гостиницы по ул. Северной, 65 (в настоящее время идёт процесс согласования проектно-сметной документации).

В целях обеспечения сокращения объёмов загрязнения окружающей среды Камышловского городского округа и расположенных поблизости населённых пунктов ИП Пермяков А.А. планирует открыть бизнес по переработке отходов древесины, с созданием при этом продукции для отопления помещений и сооружений, а также производство гранулированного древесного наполнителя для туалетов животных.

«Развитие туристского потенциала». Будут решаться такие задачи, как: оснащение экологических маршрутов и троп оборудованием (информационные щиты, указатели, смотровые площадки, беседки для отдыха, кемпинги); строительство новых и благоустройство имеющихся мест массового отдыха (парки, скверы, детские площадки); благоустройство зоны «Прибрежная» (набережная вдоль реки Пышмы с тротуаром, лавочками и пляжем); установка указателей на важные туристические объекты; в рамках межмуниципального взаимодействия рассмотрение Камышловско-Ирбитской зоны как мест, связанных с деятельностью знаменитых Ирбитской и Камышловской ярмарок.

Город с комфортной средой для проживания

Основные мероприятия этого направления:
– реконструкция системы теплоснабжения котельной «Стадион» (2019-2020 гг.);
– реконструкция Солодиловского водозабора (с 2019 года);
– реконструкция очистных сооружений по ул. Боровой, 1 (с 2020 года);
– реконструкция улично-дорожной сети на территории КГО (с 2019 года);
– строительство улично-дорожной сети в северо-восточной части КГО (с 2019 года);
– реализация проекта «Открытие социального (кольца) маршрута общественного автотранспорта», который охватит все социальные объекты, расположенные на территории города, с размещением дополнительных остановочных комплексов, где могут размещаться нестационарные торговые объекты для удобства жителей и гостей города.

В направление входят стратегические программы: «Развитие современных систем жизнеобеспечения», «Совершенствование системы управления жилищным фондом», «Экологически чистый и благоустроенный город», «Город, удобный для автомобилистов, пассажиров и пешеходов», а также стратегические проекты: «ЖКХ достойный уровень», «Формирование собственника – потребителя ЖКХ», «Формирование современной городской среды на территории Камышловского городского округа на 2017-2022 годы», «Открытие социального (кольца) маршрута общественного автотранспорта».

Безопасность

Достижение и поддержание необходимого уровня защищённости прав и свобод человека и гражданина, законных интересов организаций и общественных объединений от угроз криминального характера на территории Камышловского городского округа. Создание общественно безопасной среды проживания, системный подход к решению вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории округа, выполнению мероприятий по гражданской обороне, обеспечению пожарной безопасности.

Результатом данного направления должно стать: снижение уровня преступности, в том числе на улицах и в общественных местах; повышение раскрываемости преступлений; реализация комплекса мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения противопожарной безопасности. В направление входит стратегическая программа «Безопасный город».

Развитие гражданского общества

Результатом данного направления должно стать: достижение информационной открытости местного самоуправления, создание на основе современных электронных информационных технологий новых каналов взаимодействия власти и гражданского общества; развитие разнообразных форм и видов гражданской активности жителей; формирование системы общественного согласия, отношений толерантности в обществе, развитие национально-культурных обществ; принятие необходимых нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование и развитие гражданского общества и местного самоуправления; увеличение числа гражданских инициатив, рост организованных форм гражданской активности.

В направление входят стратегические программы «Гражданская активность в местном самоуправлении» и «Развитие информационного общества».

*   *   *

К 2035 году на территории КГО должны появиться проекты, которые могут оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие Камышловского городского округа, в том числе в рамках межмуниципального сотрудничества.

Подробно ознакомиться со стратегией развития можно на официальном сайте КГО http://gorod-kamyshlov.ru

Перечень проектов, планируемых к реализации на территории Камышловского городского округа, представлен в таблице.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН

Кстати
О стратегии социально-экономического развития Камышловского муниципального района мы подробно рассказывали в «Камышловских известиях» от 17 января 2019 года.

Фото: И жители, и руководство города надеются на скорейшее включение инвестиционного проекта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Гагарина, 32 «а» в областную программу. Ведь реализация этого проекта приведёт к увеличению численности занимающихся в ДЮСШ на 444 ребёнка и 370 взрослых. Стоимость проекта 122,15 млн рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Всё хуже живём?
    Вопрос: когда в Камышлове был построен последний спортзал?
    Почему бассейн не был построен в счастливые, безбедные годы?
    Почему спортивные площадки начинают появляться только сейчас?

    Чтобы «неграмотное» общество молчало, в СССР было много дешевого алкоголя и курева без особых ограничений для деградации населения.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: