Пн, 15 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 15 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
14 декабря 2016, 10:00

Радиационная обстановка благополучная



694Как сообщили сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора, за текущий год в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено 1005 измерений радиационного фона в Камышлове и районе.

Показатели не превышают нормативных значений и составляют от 0,08 до 0,09 мкЗв/ч, то есть остаются на уровне естественного фона. Очагов локального радиоактивного загрязнения и радиационных аварий не установлено. Измерения мощности дозы гамма-излучения проводились ежемесячно в контрольных точках. Радиационный контроль в объектах внешней среды проводился в воде, почве, продуктах питания, в жилых и общественных зданиях, на полигонах твёрдых бытовых отходов.

Соб. информ.
Фото Художественная школа г. Камышлов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Николай:

    Интересно,а если б была не благополучная обстановка,тоже бы сообщили?

  2. А ты думаешь, зачем время от времени сирены гудят в городе…

    *LOL*

  3. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Николай:
    @ RUSev:почему такое большое внимание уделяется в 1005 измерений радиационного фона в Камышлове и районе.Была какая-то авария на Белоярской АЭС? В Хабаровске никто и никогда не сообщал о контроле за радиационным фоном, хотя в Советское время китайцы взрывали атомные бомбы в Тургайской впадине, и на радиоактивные осадки заявляла протест Япония, а то что пронесённые над островами эти осадки над Охотским морем поворачивали и с ветром приходили на территорию края, об этом знали только врачи, фиксируя увеличение заболеваемости раком, узнав об этом, спецкор газеты Советская Россия быстро переводом уехал работать в центр страны.

  4. @ Sergey49:
    Думаю это стандартный параметр замера входящих в отчеты СЭС.

    В Белоярке вообще висит огромное табло в центре показывающий радиационный фон.

    Ничего думаю такого в этом нет.
    Вот если бы фон превышал допустимые показания, то как правильно заметил «Николай», никто бы об этом даже не заикнулся, а все показания и пробы засекретили.

    Хоть и живем в России, менталитет «начальников» остался совковый, собственно как и сами начальники!
    laugh

  5. Ded:

    @ Sergey49:
    «Была какая-то авария на Белоярской АЭС?»

    Нам и без Белоярки радиации хватает. В 1957г с комбината «Маяк» на нашу территорию выпало радиации больше, чем от Чернобыльской аварии. Только про Чернобыль весь мир знает, а про ВУРС сильно не распространяются. «По данным комиссии, обследовавшей пострадавшие районы в 1958 году, в К-Уральском районе клинические признаки лучевой болезни наблюдались у 45-50 % животных, Богдановичском и Камышловском районах до 25-30 %». Какая в нашей местности статистка смертности от рака, кто знает? Так что измерять есть что, вопрос только в том, реальные ли цифры они обнародуют? Никто даже не удивится, если когда-нибудь станет известно, что они действительные уровни занижали по команде сверху.

  6. Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) уже неоднократно тут обсуждался.
    Стоит ли начинать снова.

    laugh

  7. Ded:

    @ RUSev:
    Может и обсуждался, вам виднее, но от этого он никуда не исчез. Чем успокаивать людей низкими уровнями могли бы провести санитарно-просветительскую работу с людьми на предмет того, что радиации на местности ещё полно осталось. Указать места, где её особенно много ещё сейчас, соответственно грибы, ягоды, сено оттуда вредны для здоровья, или пусть и дальше тихо через Каменский онкодиспансер на погост.

  8. @ Ded:
    Именно эти моменты обсуждались.
    Информация давно не является секретом и есть в Сети в открытом доступе (с картинками).

    29 сентября 1957 года произошел ядерный взрыв на секретном атомном предприятии «Маяк» вблизи города Кыштыма (Челябинск-65 (сегодня — г. Озерск) на Южном Урале.

    Восточно-уральский радиоактивный след

    Сам г. Камышлов вроде не задело. Район пострадал это точно.

    Как писали об аварии современники, Погорельское водохранилище в тот момент стало практически радиоактивным отстойником.
    Ничего не мешает взять дозиметр (на дефицитный девайс), скататься в пойму бывшего водохранилища, походить по руслу.

  9. Sergey49:

    Здравствуйте,@ RUSev:хорошее место было для рыбалки и отдыха.Но плотину разрушили гораздо позже прохождения радиоактивного следа, ещё в 1965-1967 годах я с другом Сашей Несытых, умер от инфаркта в прошлом году, ловил чебаков в водохранилище недалеко от турбинного помещения, а он один, ниже плотины по течению, — подлещиков в 1968-1969 годах. Вообще японцы имеют в семьях дозиметры, но даже после взрыва на Фукусиме, на призыв тогдашнего Президента России ДА Медведева переезжать на российский Дальний Восток, я не слышал и не читал чтобы кто-нибудь откликнулся на его предложение. Японцы-большие патриоты.
    Вообще после прохождения радиоактивного следа ходило много слухов про забой скота и его захоронение в могильниках, родители только год держали корову и очень переживали, что её могут забрать, пронесло. Но, когда работал в Свердловске в 1973-1977 годах, слышал, как зам. директора учебного комбината автомобильного транспорта насобирал грибов в зоне отсуждения под Каменск-Уральском, сварил грибницу, члены его семьи вместе с ним ездившие,отказались её есть, а он поел и через полгода умер.Вообще за границей не собирают грибов на природе, только у русских это принято; грибы способны аккумулировать всякую грязь из земли, к примеру, мои любимые подосиновики прекрасно растут среди металлолома. А по мосту через реку Теча в 1995 году довелось проехать в автобусе 4 раза:по её берегам косили траву и стояли стожки сена, неподалёку в селе у дороги продавали большую рыбу…

  10. Пиковая дама:

    %) дозиметры.. нитратоизмерители…
    вот ни того ни другого на дух не надо. Живу себе и не парюсь.
    А касательно Течи, у меня, говорят, отец там купался после аварии, и ничего.. дожил до 70ти и умер далеко не от рака. А врачей бы слушал, дак и до сих пор жив бы был. Так что, чё париться? Голову только забивать ерундой. Будем живы не помрём.
    Флюорографию вон каждый год заставляют проходить. Тоже излучение ИМХО.

  11. Sergey49 писал(а):

    Но плотину разрушили гораздо позже

    В начале 90-х начало сильно топить санаторий, плотину взорвали. Вот и вся история.

  12. Sergey49 писал(а):

    Вообще после прохождения радиоактивного следа ходило много слухов про забой скота и его захоронение в могильниках

    Скотомогильники в районе Волково действительно есть и не один, как говорят местные в них что то по страшнее радиоактивного скота.

  13. Korr:

    мы все умрем!
    smile

  14. Николай:

    Андрей Савельев писал(а):

    В начале 90-х начало сильно топить санаторий, плотину взорвали.

    Плотину взорвали где-то в конце лета 1981 года,точно помню,из армии как раз пришел.

  15. Sergey49:

    @ RUSev:что-то не знаю такого села Волково вблизи Камышлова и его окрестностей, может это Волковское, что в Богдановичском районе? Скотомогильники устраивают чаще всего при вспышках сибирской язвы, а также при высокой загрязнённости радиоактивностью почвы на пастбищах крупного рогатого скота.
    В общем хорошо,что природа вокруг и в самом городе ничем не грозит людям, и это главное!Специалистам Роспотребнадзора желаю успехов!

  16. Волково — это Волковское только в простонародье.

  17. Ded:

    @ Sergey49:
    Ну а Обухово, Ската, Реутинка, Шилкино и все остальные где сейчас, про них-то почему не спрашиваете, их ведь тоже сейчас нет. А специалистов Роспотребнадзора можно хоть сейчас распустить, что они полезного для жителей города делают? С кирпичного завода все окрестности пылью засыпало, они ничего не нашли, у людей мазут пошел в скважины-тоже отписались, что всё хорошо. Сколько ртутных ламп в магазинах продано, а кто-нибудь принял в городе хоть одну для утилизации, нет всё землю зарыли. В магазинах вместо сливочного масла и сыра продают пальмовый солидол , и что, они что-то сделали. Это только навскидку. Не надо им успехов желать, они к нему уже пришли, халява называется.

  18. Sergey49:

    Здравствуйте, @ Ded:пожелал специалистам Роспотребнадзора успехов на будущее. В отношении их у меня иллюзий нет: живу в микрорайоне в центре Хабаровска, за сутки по 4 магистральным окружным дорогам проезжает более 20 тысяч автомобилей и других транспортных средств, муниципальные чиновники, чтобы больше было грязи в микрорайоне статус его не признают и знаки «Жилая зона» устанавливать не желают, и хуже того — внутриквартальную дорогу объявили городской, в результате в зимний период времени столб грязи уходит в атмосферу и хорошо виден с самолёта на фоне снежной белизны. Первый раз обратился в администрацию города с предложением установить знаки и закрыть сквозное движение-в ответ отписка со ссылкой на Роспотребнадзор, сославшийся на отсутствие нормативов загрязнения воздуха, тогда во второй раз написал в прокуратуру, и тут уже Роспотребнадзор кое-что сделал по замерам загрязнения воздуха в жилой зоне -установил превышение в 2,4 раза нормативного, но наличие свинца на территории детского сада, вдоль которого проехали многие тысячи автомобилей и сейчас ставят авто у его сетчатого забора, определять не стали, то есть , если нет указания с верху, сидят и ждут.Пальмовое масло везут в Россию из Африки,а у нас ведь нет ферментов в организме для его усвоения и им заменяют подсолнечное. Только в этом году уже завезено более 500 тыс. тонн пальмового масло, и 450 тыс.тонн подсолнечного масла отправлено на экспорт. Екатеринбургские врачи установили, что треть россиян больна невидимой болезнью -неалкогольным ожирением печени, есть основания полагать, что это следствие широкого использования во многих продуктах пальмового масла. И как следит за здоровьем россиян Роспотребнадзор-я что-то не слышал, чтобы они сказали нет пальмовому маслу.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.