Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 мая 2010, 18:00

Радость от встречи



Весна для садовода — пора традиционных сезонных забот и радость от встречи с первыми цветами. Одни за другими из-под земли появляются зеленые, розоватые или коричневые петельки, пики, шишечки. А через день-другой они разворачиваются в листья, среди которых кое-где видны бутоны. Самыми первыми появляются пролески, мускари, крокусы, галантусы. Цветник в апреле в холодных бело-голубых тонах.

Вторая волна цветения приходится на май. Цветы этой поры и выше, и красочнее: это хохлатки, тюльпаны, нарциссы. Из тюльпанов можно составить восхитительные комбинации, сочетать высокие и низкие. Но нежелательно их высаживать в передней части бордюра, потому что после цветения будут видны отмирающие листья. В практике садоводства тюльпаны принято высаживать пятнами по 20-30 штук или полосами-лентами, перемежая их с многолетниками, чья листва распускается позже. В бордюр, как правило, высаживают почвопокровные виды растений, как, например, мои любимые примулы, флокс шиловидный, камнеломку, арабис.
Сбитые в единую массу «ежики» камнеломки образуют рыхлый мохообразный коврик высотой 10 см. Заметьте, что светло-зеленые розетки листьев в тени станут более крупными, цветут ярче и дольше, чем на солнце. Затем на многочисленных тонких цветоножках распустятся мелкие розовые или белые цветки. Они дрожат даже от легкого порыва ветерка. А куртина арабиса, посаженного на альпийскую горку, напоминает разлитую сметану.
Стремительно меняются картинки цветущего весеннего сада. И каждую весну мы отмечаем быстротечность прекрасных мгновений.

Ирина БАЛЫБЕРДИНА, член клуба «Садовод».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  За арбузами - в плодопитомник

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: