Вс, 26 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 июля 2014, 12:00

Радужная смена



MG_2603Каникулы

Почему-то, когда сворачиваешь с трассы на дорогу, ведущую к лагерю «Уральские зори», что-то неуловимо меняется, будто бы даже в воздухе. Наверное, это самовнушение. Или детские воспоминания. Проезжаешь мостик через Калиновку, большое поле, над которым высоко на все лады звенят кузнечики, и вот из-за поворота показывается знакомая надпись – «Уральские зори».

Весёлые девчонки-дежурные на вахте кричат хором мне в ответ. «Как вам здесь?» – «Круто!»
На этом можно и точку поставить. В одном слове – оценка и лагерного отдыха, и питания, и образа жизни, и работы персонала. Но всё же немного подробностей.
В лагере сейчас довольно тихо – народ готовится к мероприятиям, сегодня здесь день самоуправления, и вожатыми стали ребята из первого отряда. Беседуем с директором Б.Н. Ожигановым под лёгкий стук падающих шишек обо всём: о ремонте и о том, как трудно готовили лагерь к открытию (смена началась 17 июня), о новых санитарных правилах и требованиях, о том, как привезли почти сотню ребятишек из Качканара, как проводили инструктивный лагерь для вожатых, о детях и родителях, о вожатых и воспитателях. О том, как лагерь проверяет на прочность и даже на профпригодность, и о том, как иногда помогает молодёжи определяться с выбором профессии…
Потом отправляюсь бродить по лагерю – посмотреть, поговорить. Нынче наши «Уральские зори» открыли уже 43-й сезон. Подмечаю то тут, то там что-то новенькое – подлатанные корпуса, фигурку непонятного зверя – то ли олимпийского мишки, то ли чебурашки. Навстречу попадаются две девчонки, обе на ходу уткнулись в книжки; малыши играют в «цепи кованые». Где-то заканчивают уборку корпусов. Немного в стороне мальчишки собирают шишки – обычное занятие на «бирже труда». Всё как всегда, жизнь лагерная идёт своим чередом.
За административным корпусом вожатые переодеваются в смешные костюмы – вот-вот начнётся комический футбол. Старшая вожатая А.Н. Сухинина спешит навстречу по главной дорожке. Останавливаемся у трибуны, откуда видно и слышно всё происходящее, и Анжелика Николаевна рассказывает:
– Тема этой смены – «Мы рисуем этот мир». Почему такой выбор? Лето – это улыбки, дети, радуга, яркие краски, радужное настроение. Мы хотим украсить мир, сделать его красивее. Девиз: мир не чёрно-белый, он разноцветный. И это так легко увидеть! Семь отрядов – семь цветов. В течение смены каждый собирает свою радугу – за участие и победы в конкурсах и мероприятиях получают цветные ленты. У каждого дня – свой цвет. Сегодня, например, жёлтый. Ну а в конце смены поглядим, как каждый отряд свой мир раскрасил, и выберем победителя.
Тем временем на поле начинается футбол. Не очень понятно, кто по каким правилам играет. Но мяч то и дело влетает в одни и те же ворота. Зрители болеют за всех сразу – лишь бы было весело. А уж как веселятся игроки!
– Подобрался хороший коллектив вожатых, – продолжает Анжелика Николаевна, – из Камышлова, Камышловского района и Екатеринбурга. Сами готовят мероприятия вместе с отрядами, очень нравится им с детьми работать. И дети собрались спокойные, креативные, во всём помогают воспитателям, поддерживают вожатых. На первой смене 190 детей, и никто не скучает по углам, все активные, с удовольствием участвуют в мероприятиях, уборкой занимаются. Родители приезжают, говорят: он у вас совсем другим стал, дома тряпку в руки взять не заставишь. Так это же и правильно, они учатся здесь самостоятельности, а смена обстановки раскрывает многое в характерах, что в обычной жизни незаметно. Все мероприятия проходят массово, дружно, интересно. Например, вчера была «Зарница», разделились на четыре команды – красных, жёлтых, зелёных и синих, привезли настоящую военную форму, были свои радисты, сапёры, пехотинцы, авиаторы, медики. Брали в кольцо объекты. Почти по-настоящему. Недавно проходил парк аттракционов – ребята столько всего приготовили, никто не разбегался, все играли с азартом – кто во что горазд.
А между тем комический футбол закончился, со счётом 10:4 победили вожатые. Но никто не расстроился, в обнимку все пошли с поля, обсуждая особо смешные моменты. А после полдника будет продолжение, где отряды сначала потеряют своих вожатых, а потом будут искать – по глазам, по голосу, признаваться в любви. И главное – то, что обычно ждут всю смену и взрослые, и дети – концерт вожатых, к которому тайно уже много дней все готовятся.
Подхожу к воспитателю седьмого отряда Ю.В. Койновой. Она приехала сюда в третий раз. Впервые – пионеркой, школьницей, второй раз – на вожатскую практику, когда училась в педучилище (кстати, на том же отряде и в том же корпусе). И вот сейчас – вместе с сыном. Он отдыхает, она работает. И тоже отдыхает.
– Очень интересно работать, – поделилась Юлия Валентиновна, – потому что дети – это всегда заряд бодрости, смена обстановки, ну и, конечно, свежий воздух. Большое спасибо Борису Николаевичу, что сумел сохранить наш лагерь.
…Ну и пусть июнь не особо баловал теплом, пусть удобства на улице и комары. Зато это настоящий радужный мир, который может быть только здесь, посреди неба, солнца и сосен. И уж точно: уезжать отсюда домой не захочется.

Читайте также:  В город влюблялись всё сильней и сильней

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: