Росток
Редкий гость на приусадебных участках японская капуста мизуна. А зря, по своим биохимическим свойствам она близка пекинской капусте, богата каротином. Японская капуста способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям, препятствует развитию онкологических заболеваний. Но при этом мизуна содержит меньше горчичных масел, поэтому имеет более нежный вкус.
Листья мизуны употребляют чаще всего в свежем виде: в салатах, для украшения блюд. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Они нежные, обладают тонким капустным вкусом. Любой салат мизуна делает пикантным и слегка пряным.
Мизуна может быть интересна любителям овощей как ультраскороспелая, продуктивная культура. Выращивают японскую капусту так же, как китайскую или пекинскую. Особенностью является лишь то, что её листья можно срывать на протяжении всего лета, розетка повторно отрастёт. Поэтому при сборе урожая её не надо вырывать с корнем. При выращивании в защищённом грунте в пищу используют молодые растения в возрасте 30-45 дней, в открытом грунте её можно держать до 90 дней, срезая всё время листья. Растёт только на хорошо освещённых участках. Нельзя её выращивать после других крестоцветных – редиса, капусты, турнепса, кресс-салата, редьки.
Японская капуста не переносит пересадок, поэтому семена сеют прямо в грунт в середине мая. Ранние сорта можно сажать до августа. Как показывает практика, листья мизуны очень нравятся крестоцветной блошке, которая часто атакует молодые всходы. Чтобы предотвратить её нашествие, грядки рекомендуется обильно опудривать древесной золой и регулярно проводить поливы методом дождевания (так как эти насекомые плохо переносят сырость). Помимо блошки, угрозу растениям могут представлять и слизни. В целях профилактики насаждения следует периодически осматривать на предмет обнаружения этих вредителей.
Татьяна МАРТЬЯНОВА
© Редакция газеты «Камышловские известия»