Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Расследование матроса Зубакина
11 августа 2018, 16:00

Расследование матроса Зубакина



Житель села Обуховского Александр Зубакин служил на Тихоокеанском флоте в Совгавани Хабаровского края в 1989-1992 годах. Несколько лет назад он заинтересовался изучением истории броненосца «Потёмкин» и стал выяснять фамилии матросов, захороненных в Камышлове. Делал запросы в архивы, работал с документами, искал информацию в интернете. Кстати, по его инициативе в 2011 году на средства камышловских моряков на памятнике матросам-потёмкинцам была установлена мемориальная доска. А сегодня мы публикуем информацию, которую подготовил Александр Зубакин.

Героическим матросам крейсера-броненосца «Потёмкин» на братской могиле в Камышлове в 1951 году по инициативе бывшего директора завода «Урализолятор» В. Шевченко и работника горсовета В. Завьялова был установлен памятник.

Коротко из истории. Подняв 14 июня 1905 года восстание против царского режима, матросы броненосца «Потёмкин» оказались лишёнными возможности продолжать борьбу из-за отсутствия угля, воды и продовольствия и 25 июня 1905 года прибыли в порт Констанца (Румыния). Экипаж, передав корабль местным властям, сошёл на берег в качестве политических эмигрантов. Очень немногим удалось вернуться в 1905 году в Россию, где их сразу арестовали и судили военно-морским судом Севастопольского порта 25 января (4 февраля) 1906 года по делу о восстании на броненосце «Потёмкин». Большинство же вернулось на Родину только лишь после февральской революции 1917 года.

Тех немногих, кто вернулся в 1905 году, по свидетельству оставшегося в живых матроса-потёмкинца С.Я. Кашугина, после суда этапировали из Севастополя в Самару, дальше через Урал в Александровский централ города Иркутска. В Самаре 27 ноября 1905 года к ссыльным присоединились матросы крейсера «Очаков».

Группа каторжников в количестве шести человек, в числе которых были моряки с «Потёмкина» и «Очакова», в пути следования в трёх с половиной километрах от станции Юшала Пермской железной дороги в сторону Тюмени, перепилив решётку, совершила побег. Дорога Камышлов-Тюмень ещё в 1906 году критиковалась за плохое состояние, что весьма способствовало побегу. В эти же годы в Камышлове была сильная социал-демократическая организация, имевшая тесные связи с Екатеринбургским комитетом РСДРП. Велика вероятность, что именно эта организация передала инструменты для совершения побега. Несколько человек были расстреляны вызванной камышловской воинской командой жандармов. Тела доставлены товарняком на станцию Камышлов, где с убитых сняли кандалы, затем похоронили на местном городском кладбище в общей братской могиле.

Читайте также:  Жили-были Лисуновы

Со слов сторожа камышловского городского кладбища товарища Е.К. Попова, шесть гробов он сам загребал в общую могилу, но среди расстрелянных матросов один по национальности был евреем, поэтому местные нацмены (представители этнической группы – прим. ред.) похоронили его отдельно на еврейском кладбище. На всех телах были огнестрельные раны.

Точные сведения о захоронении подтверждает документ: учётная карточка воинского захоронения, выданная Камышловским военным комиссариатом. Вот данные из неё: «Матрос Заулошнов Александр Николаевич, год рождения не известен, дата гибели 1906 год, уроженец Саратовской губернии Камышинского уезда Золотовской волости. Матрос Мартьянов Тихон Григорьевич, год рождения не известен, дата гибели 1906 год, уроженец Орловской губернии Очкинской волости, село Сеньковское. Матрос Лучаев Фёдор Пантелеймонович, год рождения не известен, дата гибели 1906 год, уроженец Черниговской губернии Петровобудской волости, село Городечна».

Из информации следует, что в братской могиле похоронены пять матросов. Чтобы нанести на табличку их фамилии, необходимо установить личности ещё двух потёмкинцев.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Памятник матросам-потёмкинцам в Камышлове.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: