Такая вот получилась сознательная тавтология. Во-первых, фестиваль скульптур из песка – это праздник сам по себе. В течение семи лет он, выросший из первой «пробной» выставки, стал большим событием, которого ждут, к которому готовятся. Мало того, есть люди, которые приезжают в Камышлов только чтобы побывать на нём. Во-вторых, в юбилейный для города год тема фестиваля – «Праздник». Казалось бы, проще простого. Но простота – кажущаяся, художники видят мир иначе, и «Праздник» получился неповторяющимся и неповторимым. И, в-третьих, это, безусловно, праздник творчества и торжество мастерства, которое нужно обязательно увидеть.
…В ярко-жёлтых (цвета песка) футболках и бейсболках встречали участники и организаторы фестиваля «Kamyshlov-art-Sand 2018» гостей. А во дворе «художки» всех ждала очередная экспозиция, которой не устаёшь удивляться и восхищаться. 14 скульптур высотой от двух до четырёх метров! С каждым годом фестиваль становится всё масштабнее, грандиознее, профессиональнее.
В этом году, к тому же, здесь произошло чудо: между скульптурами заиграл джаз. Такой получился «камерный зал» в закрытом пространстве под открытым небом. И знаете, среди песка это была немного другая музыка – близкая, «своя», ещё более искренняя, чем всегда. Кто это видел и слышал, тот со мной согласится. А кто нет – многое потерял, на самом деле.
Директор ДХШ А.Е. Гурин, спустя пару дней, поделился:
– За те несколько дней, когда шла подготовка к фестивалю, у нас в концентрированном виде прошла маленькая жизнь, настолько это время было насыщено радостями и печалями – и полное опустошение потом, когда всё закончилось…
И ещё одно отметил Андрей Евгеньевич, что трудно определить одним-двумя словами:
– Здесь, рядом с тобой, во дворе школы, играют Даниил Крамер, Сергей Пронь… Как будто выступают у тебя дома. Такую музыку, звучащую не где-то, а рядом, воспринимаешь совсем по-другому. И можно запросто пообщаться с музыкантами обо всём. Это классно!
Правда, не обошлось без варварства даже здесь. У ворот художки посетителей встречала скульптура «День рождения», выполненная школьниками. И через два дня она оказалась на пути у парочки подростков (есть видеозапись). Видимо, помешала. Срочно пришлось реставрировать.
Узнав это, я вспомнила недавний разговор, когда мне сказали: зачем тратить столько труда, сил, себя, чтобы создавать однодневки, когда надо творить вечное? Абсолютно не согласна. Ну и пусть жизни скульптур отведено только несколько месяцев. Но этот короткий срок они будут радовать и восхищать, учить, стимулировать к новому полёту фантазии, работе над совершенствованием формы. А если на мгновение мы «прикоснулись» к мячу мундиаля, медведю-джазмену, весёлому мужичку на деревенском празднике или женско-мужскому началу дня Ивана Купалы, значит, капелька праздника передалась и нам и осталась на фото. И в памяти.
Галина ШИПИЦЫНА
На фото. На церемонии награждения присутствовали руководители города, почётные гости, организаторы фестиваля, участники и, конечно, зрители. А ещё здесь, во дворе художки, играл джаз.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»