Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
20 января 2016, 16:00

Расследуем особо тяжкие преступления



4cДата

15 января исполнилось пять лет со дня создания Следственного комитета России. 78 преступлений, из них 49 тяжких и особо тяжких, расследовано Камышловским межрайонным отделом СКР в Камышловском и Пышминском районах в 2015 году. О том, что это за преступления, рассказывает руководитель отдела подполковник юстиции Константин ПОПОВ.

– Если быть точным, то в минувшем году наши следователи окончили 49 уголовных дел. Треть из них – по обвинению лиц в совершении не одного, а нескольких преступлений. Всего в производстве находилось более ста уголовных дел. Из них 17 убийств; три – по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевших; 8 преступлений – против государственной власти; 16 – по фактам изнасилований, насильственных действий сексуального характера и так далее. В ходе расследования дополнительно выявлены и раскрыты 12 других преступлений. Во взаимодействии с сотрудниками полиции также раскрыто семь преступлений категории «прошлых» лет, в том числе убийство, изнасилование. Рассмотрено свыше 700 сообщений о происшествиях.

– Какие обстоятельства чаще всего приводят к совершению особо тяжких преступлений?

– На мой взгляд, самая главная причина, которая способствует совершению убийств или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, – это злоупотребление спиртными напитками. Все подобные преступления в 2015 году совершены в пьяном виде во время или после распития спиртосодержащей продукции, как правило, сомнительного происхождения. Исключение – расстрел начальника караула в ИК-52.

– Не секрет, что обвиняемая в совершении этого убийства настаивает в суде на самообороне, утверждает, что потерпевший первым выстрелил в неё и причинил ранение груди. Так ли это?

– Доводы обвиняемой о самообороне проверены в ходе следствия и подтверждения не нашли. Что касается имеющегося у неё сквозного огнестрельного ранения, то в ходе расследования мы пришли к выводу, что обвиняемая причинила его себе сама, пытаясь покончить жизнь самоубийством из-за опасения ответственности за совершенное преступление. В любом случае, суд даст оценку собранным в деле доказательствам.

– Жертвами половых преступлений в последнее время всё чаще становятся несовершеннолетние и даже малолетние. Много ли подобных преступлений в отношении них совершено у нас? Какие меры принимаются в этой связи?

Читайте также:  Масленичные гуляния

– В истекшем году потерпевшими от преступлений против половой неприкосновенности были признаны 11 человек. Безусловно, эти преступления нарушают нормальное физическое и психологическое развитие несовершеннолетних, причиняют существенный вред формированию их личности. Поэтому, с привлечением органов системы профилактики и социальной защиты, мы принимаем меры к проведению в отношении малолетних потерпевших мероприятий реабилитационного характера и оказанию им психологической помощи. Кроме того, по каждому уголовному делу выясняются причины и условия совершения преступлений, принимаются меры к их устранению.

– Как идёт расследование по уголовному делу по факту убийства отчимом двухлетнего ребёнка в октябре 2015 года?

– Это уголовное дело подсудно областному суду. В настоящее время в отношении обвиняемого назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Кроме этого, в ходе расследования установлено, что в 2014-2015 годах он систематически причинял телесные повреждения и физическую боль не только погибшему, но и своей сожительнице и их общему малолетнему сыну. В связи с чем органы внутренних дел возбудили два уголовных дела, которые сейчас из полиции изъяты и соединены нами с убийством малолетнего в одно производство. Расследование продолжается.

– Известно, что в январские праздники обнаружен труп со следами насильственной смерти пропавшего в декабре 2015 года в Камышловском районе 14-летнего подростка. Информация о его розыске размещалась в печатных СМИ и на телевидении. Можете осветить какие-то подробности этого происшествия?

– К сожалению, мальчик действительно стал жертвой преступления, которое раскрыто в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска в рамках поиска пропавшего без вести. После задержания подозреваемого удалось установить место сокрытия трупа потерпевшего. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

– Спасибо, Константин Святославович, за беседу, поздравляем вас и ваш коллектив с 5-летием создания Следственного комитета России. Желаем успехов в вашей деятельности.

К печати подготовила Елена КВАШНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: