Пт, 19 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
14 марта 2014, 10:00

Растёт Камышлов, строится



Визит министра

Помнится, в октябре 2012 года вместе с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Н.Б. Смирновым мы посетили стройку трёхэтажного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на улице Строителей, 11 «а». Сегодня здесь уже живут люди, а рядом строятся еще два многоквартирника.

Микрорайон украсит город

В минувший четверг министр снова посетил наш город, посмотрел, как развивается Камышлов в вопросах строительства. И главе города М.Н. Чухареву было что показать Николаю Борисовичу и областным СМИ.
Первым делом отправились на упомянутую стройплощадку. Здесь работает трактор, рабочие ведут монтаж монолитной плиты пола первого этажа. Напротив готовится котлован для возведения второй трёхэтажки. Подходим к зам. директора по капитальному строительству ООО «Стройреставрация» А.М. Новикову.
– Контракт на строительство двух монолитных домов (32- и 18-квартирных) был заключен в октябре прошлого года, – говорит Александр Михайлович. – Выполнены они будут в стиле уже построенных. Материалом, рабочей силой обеспечены. По планам сдать объекты должны в октябре, но, по просьбе администрации, постараемся преподнести подарок горожанам к августу. Решим вопросы с благоустройством территории, сделаем детские площадки, парковку.
– Хочу отметить, что здесь реализуется комплексная застройка, – добавил Н.Б. Смирнов, – то есть поэтапное строительство на одной площадке. За счёт этого уменьшаются сроки, облегчается решение технических вопросов и снижаются затраты муниципалитета на подвод инженерных коммуникаций. При этом качество работ высокое. Уверен, что этот микрорайон украсит как сам город, так и жители с удовольствием сюда заселятся.
– По реализации указа президента № 600 по аварийному и ветхому жилью очень большую помощь оказывает областное министерство ЖКХ, – говорит М.Н. Чухарев. – Камышлов – один из старейших городов области. Наша задача – до 2018 года переселить всех нуждающихся в новые дома, а старые убрать. Задача сложная, но нам удалось войти как в федеральные, так и в региональные программы. За этот срок мы построим фактически новый посёлок. В район ЗСМ переселятся порядка 4000 человек. Помимо малых архитектурных форм, планируем за счёт инвесторов возвести гостиницу.

Мнение новосёлов

Н.Б. Смирнов предложил сходить в гости к тем, кто заселился в новые квартиры в прошлом году. Нас встретила старшая по дому М.В. Виноградова.
– Люди у нас разные живут, кто-то доволен, кто-то нет, на всех не угодишь, но главное – здесь очень тепло, посмотрите, почти у всех форточки открыты, вода есть, канализация есть, что ещё нужно? Счётчики у всех установлены, контролировать расходы можем. Мы уже и почтовые ящики в подъездах установили, и домофон поставили.
Постучались в случайную квартиру. Дверь открыла В.П. Кочегарова.
– Заходите, заходите. Вот решили плиточку в ванной переложить на свой вкус. Вообще мне здесь очень нравится, – говорит Валентина Петровна. – 25 лет жила с семьей в бараке, мы за водой ходили на колонку, топили печь, отходы в ведрах выносили. Дом рушился, жить в нем было невмоготу. Когда встала на очередь, совсем не ожидала, что так скоро муниципалитет предоставит новую благоустроенную квартиру. Живем мы теперь припеваючи.

Читайте также:  Камышлов принимал гостей

Рай для детей

Следующая масштабная стройка – детский сад на Карловарской. Здесь нас встретила заведующая Н.А. Сенцова. Она показала, какие просторные, светлые (почти все комнаты выходят на южную сторону) помещения находятся внутри. Это тот случай, когда и посмотреть приятно, и зайти в радость. В моем детстве таких садиков не было. Здесь ребятам будет где побегать, отдохнуть, проявить творчество, переодеться (в раздевалке даже сушильная комната предусмотрена). Жаль, но время поджимало, все помещения осмотреть не удалось, значит, вернемся сюда еще раз.

Надоело жить в руинах

Мы снова в пути. В центре города на улице Свердлова стоит осевший, ветхий дом, построенный ещё в 1908 году. Здесь живут две семьи, ожидающие переселения в новостройки на Строителей.
Заходим к И.С. Лихачёвой. Печь натоплена, но пол холодный, на стенах трещины, крыша течёт.
– Я очень рада, что мы переедем. С каждым годом в этих руинах живется всё хуже. Дети постоянно простывают, условий никаких. За водой – на колонку, мыться – в баню. Первому ребёнку 7 лет, а вот с младшим (год и 9 месяцев) хлопот не оберёшься. Скорее бы в благоустроенную переехать.

Сегодня мы убедились, что камышловцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не брошены на произвол судьбы. Для них строится и будет строиться комфортное жилье. Как отметил министр энергетики и ЖКХ Н.Б. Смирнов, наш город – один из передовиков по муниципальной застройке, а это даёт надежду на то, что обозначенные М.Н. Чухаревым планы по строительству жилья исполнятся в срок.

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 32 комментария
  1. николай:

    Камышлов растет, строится, а у нас по Энгельса в закаме (от спортзала до Дрсу) даже водопровода нет. Как люди живут-непонятно. Лично у меня скважина, а для для еды с родников вожу. Это как?

  2. Бэтмен:

    «При этом качество работ высокое»- эти слова просто убивают, чем же таким ему замазали глаза, что он трещины на стенах не увидел?

    «В минувший четверг министр снова посетил наш город» — хотелось бы продолжить словами- «и увидел только что строит администрация города, ведь другие стройки нашего города просто невидимки»

  3. Джек Восьмеркин:

    Все познается в сравнении. У наших восточных соседей и этого нет,- так что будем довольствоваться синицей в руке. smile

  4. натали:

    Дома строят, а условий нет, трубы канализационные и водопроводные на такие нагрузки не рассчитаны постоянно рвет то тут- то там, в этом году впервые проблемы с электричеством были по ул.строителей, так как приехавшие электрики объяснили, что в холода новые дома «замерзали» и поэтому постоянного включали обогреватели, и провода не выдерживали, поэтому с ужасом ждем еще ввод в эксплуатацию 2 домов, также » отрадно» видеть «руины» финских домов которые так украшают центральную улицу ЗСМ. По поводу автобусов тоже проблемы они идут постоянно переполненные по утрам и вечерам просто давка ( при этом неделю не плачу за проезд,и не только я, так как кондуктор просто не может протиснуться) и когда заработает новый садик,тогда совсем туго будет, ведь не всех малышей в садик на машинах возят. Так что уважаемый Лепихин может пора на ЗСМ пускать больше транспорта и без часовых перерывов и вам прибыль и нам комфортно!!!

  5. Бэтмен:

    ну это уже их проблемы, лично мне интересно, где тот «Геркон-С» вроде называлась организация строившая эти дома? почему не устраняет свой брак ? ходил слух ,что геркон банкрот,и где гарантии,что после окончания строительства следующих домов и эта организация не станет банкротом? кто будет ремонтировать дома котрые наверняка находятся на гарантии, почему глава усиленно не хочет видеть местных строителей периодически вставляя им палки в колёса?

  6. Если поискать в Интеренте то найдется ни одна претензия к упомянутой вами организации и ряд судебных решений по объектам во всей области.

    Странно, почему сей факт ни учитывается во время аукционов.

  7. ВЛАД:

    Чтобы строить, надо вперед смотреть и считать, что б сегодня не рвалось. Всё, о чем говорит Натали.

  8. Бэтмен:

    наверное потому что умеют договариваться, конкурс выиграли-слепили тяп ляп- денюшку попилили и банкротство, концы как говорится в воду

  9. николай:

    Может откаты?

  10. Дед:

    Выиграли конкурс по минимальной цене, а плохое качество работ можно объяснить наветами конкурентов, тем более, если плохое качество нельзя подтвердить документально. В статье ведь не уточняется, кто реальны

  11. Дед:

    кто реальный заказчик. То, что мэр фотографируется на фоне этих объектов, вовсе не означает, что заказчиком (плательщиком) строительства является город. Если заказчик в области или федеральный, то и приёмку работ ведут, и платят деньги, и следят за выполнением гарантии тоже там. Ни в одной из подобных статей не было написано, кто является заказчиком всех этих объектов. Логику замалчивания понять можно, если роль города мизерная, тогда и записывать в актив администрации будет нечего, а так деятельность выглядит более солидно.

  12. Ответ прост как всё гениальное.

    Никто ни скрывает что программа переселения из ветхого жилья федеральная.

    Странно, что непонятно очевидное.

  13. Лиза:

    Мне, обывателю, не разбирающемуся в экономических вопросах, все равно, откуда деньги, кто заказчик. Главное, чтобы сделано было и с умом, чтобы людям было комфортно жить. А кто запишет себе в актив — дело совести! 😉

  14. Так же считаю.
    Дома стоят. Ни куда не денутся.

  15. Пиковая дама:

    А меня поражают некоторые «переселенцы». Из бараков — в благоустроенную квартиру со всеми удобствами, еще и не довольные находятся %)

  16. Дед:

    Слышал, что половину квартир эти переселенцы уже продали.

  17. николай:

    А сами куда, если у них так было единственное ветхое жилье?

  18. николай:

    ЧМН на фото как Ленин на броневике: Вейной дойегой идем,товаищи! laugh

  19. Солнышко:

    А где есть водопровод, вода с относительно недавнего времени, увы, не пригодна для питья. Фильтры один за другим приходится менять(((

  20. Kook:

    Расселение из ветхого жилья-федеральная программа, при её реализации происходит софинансирование из федерально бюджета, областного и бюджета города, но заказчиком является город. К сожалению по федеральному закону в конкурсе выигрывает фирма давшая наименьшую цену при этом у конкурсной комиссии имеются возможности провести свою фирму. Никто не заинтересован делать качественно, на всём идёт экономия, как только фирма получает все деньги, она благополучно банкротится, уходя от ответственности как по гарантийным обязательствам, так и от уплаты налогов и всплывает уже вновь зарегистрированным предприятием. А у администрации все тылы прикрыты бумажками. Вот так легко и непринуждённо вырастают доморощенные миллионеры laugh

  21. Солнышко:

    В том-то и проблема, что властьимущим нет дела до чьих-то интересов. По крайней мере, если не для всей обозначенной категории, то для бОльшей её части. Оправданно на ум пришла выдержка из статьи «Экономика проста, сложной её делают спекулянты разного розлива»: «Для того чтобы понять, что такое экономика, не нужно обладать высшим образованием, достаточно иметь здравый рассудок и знание математики уровня ср. школы. Существует экономика – наука о том, как вести домашнее хозяйство, и существует хрематистика – наука о том, как обогащаться. В настоящее время мы живём в мире хрематистики, хоть и называется она экономикой…» А итог из всего этого очевиден, как сказал один наш земляк «уровень бреда превысил уровень жизни», причём наверное применительно ко всему, чего не коснись.

  22. Дед:

    Мне кажется, что в первоисточнике было: Верной дорогой идёте, товарищи! Себя с этими товарищамя он не отождествлял. У него была своя дорога, а товарищей он отправлял по другой. А сам жест, действительно, как с Ленина списан, вторая рука тоже на месте, только другую руку тот в жилетку засовывал, а мэр в верхний карман. Руководители они-руками водят.

  23. Дед:

    Вам же написали «Камышлов растёт, строится», к чему эти сомнения. Сейчас утверждение о том, что «Сколько ни говори «халва » во рту слаще не станет» опровергнуто. Сейчас говорят, что мысль материальна. Всем нужно повторять мантру «Камышлов растёт, строится», дело и пойдёт. Правда не понятно, что было с Камышловом, в те годы, когда строили десятки многоквартирных домов в год. Наверное, он тогда «Пёр, как на дрожах».

  24. Солнышко:

    *THUMBS UP* Получается, не всем ещё подобными аффирмациями мозги можно затуманить smile

  25. Дед:

    Какой отдел в администрации города осуществляет функции заказчика? Получается, что работы с браком принимает кто-то из чиновников горадминистрации?

  26. Если деньги выделены по федеральной программе, то и главный заказчик не администрация города, значит делаем вывод что право главной подписи под актом приёмки кто больше субсидировал средств.

    Могу ошибаться.

  27. Дед:

    Аффимация — это круто. А ещё говорят, что не надо заимствовать иностранные слова. Давайте, расширяйте наш лексикон дальше.

  28. Дед:

    Много букв пишут в этой газете, но, видимо, бумагу жалеют, раз вопросы остаются.

  29. Kook:

    Заказчиком выступает непосредственно администрация города через строительный отдел. Контроль за соответствием выполняемых работ проектным производит строительный надзор, а также организация уполномоченная осуществлять технический надзор. Приёмка и ввод дома в эксплуатацию осуществляется комиссионно, в комиссию дополнительно включаются представители жилищно коммунального отдела администрации. Для понимания: есть прецеденты, когда возбуждались уголовные дела на главу администрации, подписавшего акт ввода в эксплуатацию дома в котором было полно недоделок, и взыскании суммы ущерба, которая в общем то легко подсчитывается специалистами. Инициировать проверку можно по депутатскому запросу… если депутаты действительно народные smile

  30. ЧЕловек:

    материал отражает лишь то, что было сказано и показано министру. Проблемы есть, но о них замалчивают

  31. Солнышко:

    Какое заимствование? Это ж латынь! smile

  32. Дед:

    А, понял, это у вас латинское слово русскими буквами написано, а русского такого нет. Я думал раньше, что латынь-это когда латинское слово латинскими буквами написано. Давайте, проводите ликбез дальше.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.