Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Раз в пять лет
27 апреля 2018, 16:00

Раз в пять лет



Рекомендуют менять сорта семенного картофеля.   

Это делается для того, чтобы картофель не вырождался, так как если не менять картофель, то урожайность снизится (клубни будут мелкими). Если выращивали картофель элитных сортов, то рекомендуется менять тоже на элитный. После картофеля почва истощается, надо вносить перегной, древесную золу, после уборки урожая на этом месте сеять горчицу. Рядом с картофелем (на одной грядке) полезно сажать фасоль и горох, это делается для того, чтобы обогатить азотом землю.

Картофель размножается вегетативно, и вырождение происходит не так быстро. Основная проблема, из-за которой приходится постоянно обновлять семена – накопление инфекции. Её приносят насекомые, количество которых зависит от региона. Чем жарче климат, тем их больше. Соответственно, в южных регионах нужно обновлять картофель чаще, чем в северных. Например, на Кубани и Нижнем Дону приходится часто менять семенной картофель, привозя его из Центральной России, а в средней полосе и центральной России такой необходимости не возникает.

На посадку желательно отбирать семенной материал от лучших сортов, если это не делать, то тем самым можно ухудшить сорт картофеля (мелкий и среднего размера не подойдёт).

Опытные агрономы рекомендуют менять сорт каждые 4-5 лет, потому что клубни картофеля склонны к вырождению и со временем имеют свойство накапливать болезни. Поэтому даже если вы «прикипели» душой к одному сорту, который сажаете чуть ли не всю жизнь, всё равно нужно попробовать его заменить. Тем более сейчас на рынке семян много новых, устойчивых к болезням сортов. Да и качество посадочного материала очень влияет на урожай. Зато купив один раз какой-либо сорт, вы можете спокойно жить и выращивать картофель несколько лет.

Ошибкой многих садоводов является низкое качество посадочного материала, его «солидный» возраст.

Даже при благоприятных условиях возделывания каждая последующая репродукция картофеля после элиты снижает урожайность на 6-10%. К примеру, пятая репродукция в нормальных почвенно-климатических условиях уже уступает по урожайности элите на 30-35%, а в экстремальных условиях – почти в два раза.

Читайте также:  Теплица для тещи-именинницы

Подготовил Алексей ЧЕРНОЗИПУННИКОВ, председатель Заготпотребсоюза

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: