Ср, 25 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 ноября 2013, 14:00

Размер родительской платы – на контроле министерства



Вопрос – ответ


С 1 сентября на территории России вступил в силу новый закон «Об образовании». В связи с этим произошли изменения в деятельности муниципальных бюджетных и автономных образовательных учреждений, в том числе детских садов.
У родителей появились вопросы.
Их мы адресовали председателю комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации КГО А.А. СОБОЛЕВОЙ.

 

О канцтоварах

«Говорили, что с нового учебного года канцтоварами будет обеспечивать детский садик. А нам выдали список, где указано 17 наименований канцтоваров. Их мы должны приобрести на свои деньги? Почему?» — пишет Анна Ивановна. Этот же вопрос волнует других мамочек.

— С 1 сентября дошкольное образование является одним из уровней общего образования. В связи с этим изменяется и схема его финансового обеспечения – она стала аналогична «школьной». Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» чётко определяет, в какой части финансирование возложено на субъекты РФ, а в какой – на муниципалитеты.
В частности, обеспечение государственных гарантий в реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных организациях будет осуществляться посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. За муниципалитетом остается обязанность обеспечения расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг.
Канцелярские товары относятся к расходным материалам, поэтому финансирование на их приобретение не относится ни к компетенции субъектов РФ, ни к компетенции муниципалитета.

 

О присмотре и уходе

«Не совсем понятно, что такое «услуга по присмотру и уходу за детьми». И сколько за неё надо платить?» — интересуется Андрей Платонов.

— Законом четко разграничены понятия «образовательный процесс» и «присмотр и уход за детьми».
Согласно ч. 2 ст. 65 за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер. Основываясь на данной статье закона, принято муниципальное постановление от 14.10.2013 г. № 1851 «О внесении изменений в постановление главы КГО от 28 августа 2013 года № 1591 «Об установлении размера родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми…»
Согласно данному документу, разграничена сумма установленной родительской платы за услугу по присмотру и уходу за детьми. Теперь на комплекс мер по организации питания от общей суммы родительской платы идет 84 процента, а на хозяйственно-бытовое обслуживание детей и обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня – 16.

Читайте также:  Радио молчит. Почему?

Также определен перечень расходов, связанных с выполнением данных функций:

1) на организацию питания;

2) на хозяйственно-бытовое обслуживание и соблюдение детьми личной гигиены и режима дня, в том числе:

— моющие средства, а также предназначенные для мытья посуды мочалки, щетки, ветошь, дезинфицирующие растворы, средства, предназначенные для стирки детского постельного белья и проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий и другие средства для выполнения санитарных норм;
— средства личной гигиены детей (туалетная бумага, салфетки, мыло туалетное);
— полотенца для дошкольников, для рук и для ног, а также одноразовые, индивидуальные постельные принадлежности, гигиенические накладки на унитазы;
— столовая и чайная посуда, столовые приборы, предназначенные для приема пищи.

О компенсациях

«Ходят слухи, что с 1 сентября 2014 года родительская плата за детский сад будет составлять от пяти до семи тысяч рублей. Это правда?» – спрашивает Екатерина Смолина. Такие же опасения в телефонном разговоре высказали Алёна Холмогорова, Сергей Антоненко и Алёна Григорьева.

— На сегодняшний день плата за детский сад определена постановлением главы Камышловского городского округа от 26.08.2013 г. № 1591 и составляет 1900 рублей в месяц. Ее повышение в перспективе возможно, но лишь пропорционально повышению цен на продукты питания и средства, необходимые для хозяйственно-бытового обслуживания детей и обеспечения соблюдения ими личной гигиены и режима дня. К тому же, министерство образования Свердловской области ужесточает контроль за состоянием родительской платы и ведет ежемесячный мониторинг с целью исключения необоснованного увеличения её размера.
Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 65, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов РФ, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход на первого ребенка, не менее 50 – на второго и не менее 70 – на третьего и последующих детей.

Подготовила Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Пиковая дама:

    ««Говорили, что с нового учебного года канцтоварами будет обеспечивать детский садик. А нам выдали список, где указано 17 наименований канцтоваров. Их мы должны приобрести на свои деньги? Почему?» – пишет Анна Ивановна. Этот же вопрос волнует других мамочек.»

    В школе ребенок канцтовары (расходный материал, как они выражаются) приносит на каждое занятие с собой и уносит обратно домой. Тогда и в садик будем приносить и уносить laugh Где написано, что я, к примеру, должна сдавать концелярию *UNKNOWN*
    Что-то по моему очередную туфту задвинули laugh
    Кстати согласно ГОСТа 7.60-2003 пункт 3.2.4.3.4.2.3 рабочая тетрадь: Учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.
    Стало быть, если уж это учебное пособие, будьте любезны после 1 января 14 года ими обеспечивать. Я уж любезно молчу про п.п. 6.1 статьи 29 старого Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992г. № 3266-1.
    Интересно какие отговорки последуют? smile
    Да и ещё. В соответствии с пунктом 45 приказа Министерства образования и науки РФ от 27.10.2011 № 2562 «Об учреждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении» учредитель дошкольного образовательного учреждения обеспечивает развитие и обновление материально-технической базы дошкольного образовательного учреждения. Об изменении этого положения ничего не слышала *PARDON*
    ЗЫ: Такие вопросы лучше в министерство образования задавать, а то у нас наговорят… laugh

  2. Пиковая дама:

    «За муниципалитетом остается обязанность обеспечения расходов на содержание зданий.»
    Надо было ещё задвинуть про обязанность родителей перед кем-то объясняться о нежелании сдавать деньги на ремонт. laugh А то, так уж повелось, как правило теребуют объяснений. laugh

  3. ТАТЬЯНА:

    Это что же получается — ребёнка в ДОУ будут принимать только с 3-х лет (а до этого или бабушки сидите, или мамочка не работай); дети из полных семей будут стоять в Общей очереди, а «матери одиночки» ( живущие с супругом без регистрации) имеют Льготы; дети из многодетной семьи тоже будут пользоваться Льготами (а живут некоторые не хуже, а даже лучше некоторых), а те, кто будут оплачивать пребывание ребёнка в ДОУ «по полной программе», должны будут сдавать деньги на «нужды» садика и доп.образование «за себя и за того парня»?!

  4. Алена:

    Разве для кого то это новость? laugh Только с доп образованием лишканули..там только за себя laugh

  5. Пиковая дама:

    Матерям одиночкам льготу давно отменили.
    Да и что Вы так переживаете, родите троих детей и тоже станете многодетной матерью, всего-то делов *PARDON*
    Но в любом случае не понимаю, что вы так расстроились? *UNKNOWN* Давным давно такая компенсация, хоть ты многодетный хоть нет, «20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход на первого ребенка, не менее 50 – на второго и не менее 70 – на третьего и последующих детей.» То бишь приведёте одного ребенка — будете получать 20% компенсации, Приведёте 2го — на первого так и будете получать 20%, на второго 50%, приведёте 3го — и всё равно на первого -20%, на второго 50% а на третьего уже 70%, и так далее. То есть хоть 10 детей у вас хоть один, на первого ребенка всё равно 20%, на второго 50, а на третьего 70% компенсации. Какие льготы многодетным? *UNKNOWN* Разве что они первоочередники?
    За детей инвалидов государство 100% платит. Вот это льгота. Но тут уж сам Бог велел.

  6. Лиза:

    Слышала интервью с одним известным лицом о дошкольном образовании. С улыбкой было сказано, что скоро очередей в садики не будет, так как плата станет непомерной. Может быть, это касается только Москвы? С другой стороны, о бесплатном образовании еще просил забыть почивший в Бозе Гайдар. Как говорила одна киногероиня: «Поживем — увидим!»

  7. Пиковая дама:

    А сдавать (!) вообще ничего не надо. Оплачивать только по квитанции. Вчера вон судебное разбирательство читала, очень интересно почитать тем кто не хочет сдавать, и тем кто любит собирать. Для информации, так сказать, что за это бывает.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: