Ср, 21 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Разочаровательные площадки
24 сентября 2020, 10:00

Разочаровательные площадки



Под острым углом.

Елена ДУБЫНИНА.

«Мам, пойдём на качелю! Ну пойдём на качелю!» – тянет меня трёхлетняя дочка в сторону площадки во дворе дома № 6 по улице Леваневского. Мы часто там гуляем, но сегодня нас ждало разочарование: одну сторону её любимой качели кто-то варварски сломал, вырвав крепления сверху и у деревянного сиденья.

Призывать вандалов к совести со страниц газеты – напрасный труд. Что же делать? Как вариант – снять на телефон происходящее и обратиться в полицию. Однако если не зафиксировать лица нарушителя, то с вероятностью в 90% участковый сработает «в урну».

Кто же восстановит площадку? Редко – сами жильцы, есть другой вариант – управляющая компания. Старшему по дому необходимо прийти и написать заявление. Так в этом году поступили жильцы домов № 1 и 2 по Олимпийской, где кто-то от безделья сломал карусель.

Сломанный инвентарь на детской площадке – это не только разочарование для малышей и их родителей, но и реальная угроза для жизни и здоровья. Так, гуляя с внуком всё в том же дворе, местный житель В.Н. Заречнев стал свидетелем, как ребята раскачали подвес качели (железная труба, к которой крепится сидение). В этот момент малыш подбежал к ним и получил удар по голове. С ребёнком всё в порядке, но мало ли что может случиться ещё.

Беспокоит Вячеслава Николаевича и безопасность игр на площадке во дворе дома № 51 «а» по улице Жукова.

– Помните, здесь у нас застройщик Блинов вырыл котлован? Всем домом мы смогли помешать строительству, но детская площадка была частично разрушена. Тогда нам в администрации обещали, что будет выполнено благоустройство территории, в том числе обновлена площадка. Однако сегодня мы имеем неухоженный двор с бетонными плитами, из которых торчит арматура, а также деревянную горку, которая пришла в негодность. При этом сюда часто рвутся играть дети, приходящие в СЭС с родителями.

Будут ли вывезены бетонные плиты, восстановлено благоустройство на этой территории, мы спросили у исполняющего обязанности директора МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа» А.И. Гаана.

Читайте также:  Нет стабильности

– 17 августа 2018 года был заключён муниципальный контракт на выполнение работ по восстановлению этого земельного участка до состояния, предшествующего началу строительных работ, – комментирует Александр Иоганесович. – Вывоз железобетонных изделий в данный контракт не входил, так как они не являлись муниципальной собственностью, и распоряжаться ими мы не имели права. Поиск собственника блоков и плит результата не дал, поскольку в отношении застройщика Д.Е. Блинова проходила процедура банкротства. В настоящее время необходимо провести работу по признанию их бесхозным имуществом с последующим распоряжением по усмотрению муниципалитета.

Напомним, что в Камышлове действует программа «Комфортная городская среда», в рамках которой возможно выполнить благоустройство дворовых территорий, а это не только обустройство детских площадок, но и парковок, проездов к дому, озеленение и прочее.

Однако есть свои подводные камни. Во-первых, необходимо активное участие жильцов, в том числе в софинансировании (20% от общей стоимости обязательных и дополнительных работ), а это довольно значительные суммы. Во-вторых, управляющей компании придётся за счёт собственников составить проект. А также выполнить полный объём работ по благоустройству и только потом заявляться в администрацию для возмещения затрат.

– Несмотря на то что вся нормативная база разработана и есть возможность заявиться в муниципальную программу «Комфортная городская среда», жители этого практически не делают, – комментирует начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации Л.А. Семёнова. – Любое комплексное благоустройство дворовой территории стоит миллионы рублей. Таких денег нет ни у управляющих компаний, ни у жителей. Если же есть желание принять участие в программе, за более подробной информацией жители могут обратиться в свою управляющую компанию.

Фото Андрея Зайкова..
На фото. Оставленные плиты заросли бурьяном.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Самое обидное,что даже то немногое на детских площадках ломается детьми.А раз денег ни у кого на обустройство площадок нет,то выглядят они убого.Песочницы без песка,качели без спинок и сидушек,скамейки с выбитыми досками.На этом неприглядном виде вспоминается дворовый клуб «Бригантина» во времена,когда там был Рытов Н.А. Каждый вечер было полно детей вместе с родителями.Всегда чисто,всё отремонтировано,цветы кругом.А сейчас? Полнейшее запустение,раскурочено многое.Везде нужен хозяйский глаз,с этим у нас в городе напряг.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: