Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Развитие, самопознание, здоровье
20 августа 2022, 14:00

Развитие, самопознание, здоровье



Галина ШИПИЦЫНА

С сегодняшним собеседником мы познакомились около 10 лет назад, когда он приехал в Камышлов. Постоянные читатели наверняка запомнили его рассуждения и советы, которые мы публикуем время от времени на страницах «КИ». Это Бахром Эшонкулов, человек необычной судьбы. Про таких, как он, за границей говорят: «Self Made Man» – человек, который сделал себя сам. Родился и вырос в Узбекистане, пройдя немало жизненных испытаний, стал гражданином РФ, получил профессию помощника машиниста. Он умеет ставить реальные цели и добиваться их. И сегодня откровенно рассказывает о себе и своём пути.

– Как давно занимаетесь физкультурой и спортом?
– Я родился в семье врачей, был поздним ребёнком. Родился слабым, до 12­14 лет очень часто и много болел, перестал расти. Много было насмешек, и это стало стимулом двигаться вперёд. Но в силовые секции не брали, пока не вернулся со службы из Афганистана мой первый тренер­наставник. Поэтому начал заниматься самбо, потом каратэ и футболом. За два года тренировок моё тело изменилось в лучшую сторону. Потом благополучно всё забросил. Мой возраст 16­17 лет пришёлся на время развала Советского Союза, и я на этом фоне не смог поступить учиться, хотя в то же время и не тренировался. Вёл довольно разгульную жизнь, всё это сказалось на моей будущей судьбе.

С возрастом тело человека становится как желе. Гормональный фон меняется, отсутствие режима, занятий спортом, разгульный образ жизни – всё начинает сказываться. И примерно с 2008 года я почувствовал, что моё тело начало разваливаться. Жил в то время в Москве и познакомился с человеком, который, возможно, увидел во мне какой­то потенциал и начал обучать меня направлению цигун*. А спорт – это прилегающая к нему составляющая, которая приводит в порядок тело. Поэтому могу сказать, что регулярные тренировки я начал с 2009 года, и по настоящее время постоянно тренируюсь.

– Какие направления выбрали для себя?
– Спорт – это очень тяжёлый труд, любой спортсмен вам это скажет. Чтобы не приедалось, занимаюсь дзюдо, тайским боксом, фитнесом, бегом. Плюс уже несколько лет обливаюсь холодной водой в любую погоду и стараюсь приучить к этому своих друзей. Основное направление – цигун, остальное просто прикладывается. Хобби – медитации. Тренировки для меня – неотъемлемая часть жизни. Цель – развитие, самопознание, оставаться максимально здоровым.

– Вы соблюдаете спортивный режим?
– Что такое спортивный режим? Это должно быть такой же привычкой, как утром и вечером чистить зубы. Динамика тренировок может быть разной, как синусоида: вниз­вверх. Но остановки быть не должно. Потому что статики в мире не существует. Мы каждый день идём либо вперёд, либо назад. С возрастом – особенно, и для меня это непозволительная роскошь – не тренироваться. В нашей жизни есть такая горькая правда: больной человек обществу не нужен. Этот фактор надо учитывать, поэтому всё время надо стремиться быть здоровым, а для этого соблюдать режим.

Читайте также:  Вытянуть победу

– Что занятия физкультурой изменили в вас лично – физически и морально?
– Спорт даёт мне волю к победе в жизни, меняет мышление, даёт тонус, учит принимать решения и брать на себя ответственность. Он стимулирует мозговую деятельность. Образно говоря, чтобы не впасть в старческий маразм, надо тренироваться всегда. Мир меняется очень быстро, и наша задача – идти с ним в ногу.

– Участвуете ли в каких­то соревнованиях?
– В соревнованиях ни разу не участвовал: либо лень, либо страшно, сам пока не знаю. Мне неинтересны соревнования.

– Есть ли у вас какая­то цель в спорте? Если да, то какую оценку по пятибалльной системе вы поставили бы своему упорству в достижении этой цели?
– Не смогу, наверное, выставить себе оценку, потому что никаких выдающихся достижений у меня нет. В данный момент я помогаю самому себе встать на ноги, оставаться в тонусе и развиваться. Никого не учу, потому что считаю нужным сначала помочь себе. Позже, может быть. Изредка могу помочь в плане тренировки кому­нибудь, но это редко. Предпочитаю сам тренироваться. В свободное от работы и тренировок время читаю книги и работаю по дому. Но свободного времени практически нет. Это мой самый бесценный ресурс – время, я его очень ценю.

– Чем занимаетесь, кроме спорта, в свободное время?
– Цигун примерно в течение часа, тренировки от одного до трёх часов. В остальное время – работа, сон, дом, отдых. В жизни нет ничего второстепенного, это надо помнить всегда.

– Сформулируйте личное отношение к спорту в пяти словах.

– Интуиция, эндорфины (гормоны счастья), реакция, простота, сила духа.
– Спасибо за откровенный рассказ, вам удачи, и ждём ваших новых рассуждений о спорте, жизни и самосовершенствовании.

*Цигун – это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями
(источник – Википедия).

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Бахром Эшонкулов, человек необычной судьбы. Про таких, как он, за границей говорят: «Self Made Man» – человек, который сделал себя сам.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.