Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 декабря 2009, 14:00

Рецепт счастья



Каждый, кто хоть раз смотрел фильм из-за океана, хорошо представляет, что такое «американская мечта». С пеленок жизненный путь детей, рожденных в США, расписан на двадцать лет вперед.  Обязательно — престижное образование, высокооплачиваемая работа, хороший дом и большая машина. По меркам общества, такой человек состоялся — и должен быть счастлив. Судить, насколько этот рецепт счастья подходит для России, невозможно без понимания того, о чем мечтает наша молодежь.

За последние два десятилетия в стране кардинально изменилось все, в том числе и мировоззрение. По данным статистики, выпускники школ в своем большинстве стремятся продолжить образование  в вузах. Здесь выбор огромен, профессий и специализаций — превеликое множество. Основные же показатели, которыми руководствуются бывшие школьники при выборе дела жизни, — престижность профессии, возможность карьерного роста, высокий уровень дохода. В России это юристы, экономисты, управленцы.

Однако, как показала практика, особенно в период финансового кризиса, самыми невостребованными на рынке труда как раз и оказались «белые воротнички».  Между тем, в стране ощущается явный голод и нехватка медсестер, водителей трамваев и автобусов, токарей, воспитателей детских садов. Почему так?  Не каждый молодой человек четко понимает, чем бы он хотел заниматься, какая работа будет приносить удовольствие именно ему. Но есть и счастливчики, которые занимаются любимым делом вопреки всем трудностям.

«Любовь к детям — важный фактор в выборе профессии», — считает Юлия Раскостова, выпускница Камышловского педколледжа, которая уже полтора года работает воспитателем детского сада. За это время Юля не только убедилась в правильности выбора, но и решила свою жизнь связать с воспитанием молодого поколения. Она продолжает образование, и в дальнейшем ее деятельность будет связана с развитием и коррекцией детской речи.

Читайте также:  Заседание клуба молодого избирателя

Юлия — не единственный пример выпускников колледжа, кто нашел призвание в воспитании детей, несмотря на не очень высокий престиж профессии. Большинство сотрудников детских учреждений считают, что главное — понимание необходимости работы, а это воспитатели получают в полной мере, ведь дети — благодарные создания.

При выборе профессии, наверное, стоит задуматься не только о том, какую ступеньку займешь в обществе, но самое главное — какую пользу принесешь. Может быть, тогда каждый из нас станет чуточку счастливее и ближе к своей мечте.

Елена ГОРБУНОВА.

Кстати. Как сообщила ведущий инспектор по профобучению и профориентации центра занятости Г.В. Матвеева, в Камышлове требуются: электросварщики, электрогазосварщики, электрики, ветеринарные фельдшеры, электромонтеры, водители (категорий «С», «Д», «Е»), операторы котельных на трех видах топлива.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: