Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 мая 2016, 18:00

Рекордсмен-скороспелка



9149Росток

Самый первый летний овощ – редис, в котором содержится большое количество витамина С. Буквально несколько штук будет достаточно, чтобы наполнить организм суточной нормой и поддержать иммунную систему.

Кроме того, в этом корнеплоде много калия, кальция. Редис – рекордсмен по скороспелости, а главное, что он не боится весенних заморозков и не требует к себе слишком пристального внимания.

Место для посадки необходимо выбрать солнечное, с рыхлой почвой, защищённое от холодных ветров. Садить там, где предшественниками были помидоры, огурцы, лук, фасоль, картофель, но не редька или капуста. Чтобы редис получился хрустящим, почва должна сохранять постоянную влажность, для чего делается канавка, проводится мульчирование. Подкормки исключаем – всё питание из почвы.

Семена всходят уже при плюсовой температуре. В почву не вносим свежую органику, иначе листья разрастутся в ущерб корнеплодам. Редису не подходит длинный световой день, поэтому сеем его раньше других культур. Он запросто переносит временное понижение температуры до минус двух градусов. Длительное воздействие низких температур в сочетании с длинным днём вызывает массовое стрелкование, а корнеплод получается деревянным. Если всходы начали вытягиваться больше обычного, необходимо слегка окучить растения – иначе редис принимает форму колокольчика.

Как уже отмечалось, редис очень любит свет. Если ботва будет в тени, корнеплод получится невкусным. Лучше всего он вырастает при 12-часовом дне. Если световой день длиннее – овощ растёт быстрее, что ведёт к стрелкованию. В сухую жаркую погоду случается то же самое. При запущенных посадках корнеплоды могут совсем не завязаться, выпустив только стрелки.

 

Читайте также:  Тюльпаны к Дню Победы

Чтобы избежать стрелкования, можно применять невысокие съёмные каркасы с непрозрачным материалом. Посевы закрываем в 20 часов, открываем в семь утра. Листовая розетка станет компактной, а плоды крупными и сочными (до 50 мм) при хорошем поливе.

От капустных мух и крестоцветных блошек после полива, перед рыхлением, рассыпаем в междурядье табачную пыль или красный перец – по чайной ложке на кв. м. Настой чеснока или молотого жгучего перца также пойдёт на ура! А вот от химии необходимо отказаться полностью.

Дмитрий МАСЛЕННИКОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Дмитрий Борисович Масленников (слева) по образованию агроном, и не раз в газете и клубе садоводов рассказывал, как ухаживать за овощами, кустарниками.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: