Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 мая 2016, 16:00

Зачем мне физика?



imagesРазмышления на тему ЕГЭ

Огромные колонны и тяжелая, неподдающаяся входная дверь, высоченные потолки и необычно украшенные коридоры, большие аудитории и серьезные, спешащие по своим делам преподаватели и студенты… Уральский федеральный университет пригласил абитуриентов на день открытых дверей, который состоялся в первых числах апреля. Только здесь я по-настоящему ощутила, как кардинально вскоре может измениться моя жизнь.

– Для меня очень важно хорошо сдать экзамены, поэтому сейчас усердно готовлюсь и стараюсь как можно больше времени уделять учебе. Но боязнь не поступить меня не покидает, поэтому решаю тесты и упорно штудирую дополнительную литературу, – признается одна из одноклассниц.

ЕГЭ, ЕГЭ… Разговоры сейчас только об этом. С одной стороны, ЕГЭ – это очень удобно, ведь ты сдаёшь экзамены один раз, в школе, не надо проходить множество разных испытаний при поступлении в вуз. Но это если ты отлично сдал ЕГЭ и получил высокие баллы. А вот если баллы низкие? Ты автоматически не поступаешь туда, куда мечтал. И варианта два: либо год сидеть дома и готовиться, либо поступать туда, где проходной балл ниже. Ну, у мальчиков есть еще вариант пойти в армию.

– По большей части вопросы ЕГЭ строятся на школьной программе. Но, например, обществознание – это почти лотерея: здесь много заданий на общую эрудицию и интуицию. К ним практически невозможно подготовиться! – рассказывает одноклассник после сдачи репетиционного экзамена.

– И зачем мне эта физика? Я просто заполнил бланки и ушел, ни одного задания решать не стал! Ничего в физике не понимаю и не собираюсь учить её. Только зря время потратил, – ворчит знакомый из соседней школы.

 

Читайте также:  Ду ю спик инглиш?

Действительно, весной всех выпускников района обязали «репетировать» экзамены по физике, математике и обществознанию. Вне зависимости от того, собираются ребята сдавать ЕГЭ по этим предметам или нет. Почему нельзя было потренироваться и выбрать реально нужные каждому предметы, непонятно? Правильно заполнять бланки все 11-классники и так умеют. Трижды собраться в одной школе, конечно, приятно, но, увы, бесполезно для успешной сдачи экзаменов.

Несколько месяцев пролетят незаметно, прощание со школой и поступление уже совсем близко. На душе одновременно радостно и грустно. Ожидание новой, самостоятельной жизни наполняет силами и вдохновляет, но расставание с одноклассниками, ощущение, что детство уходит безвозвратно, огорчает. Хочется сказать спасибо тем, кто все эти годы был рядом, пожелать удачи ровесникам, которые вместе со мной решают тесты, пишут, читают и готовятся, готовятся к экзаменам.

Евгения ПОСТНЫХ, ученица 11-го класса Баранниковской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: