Вс, 24 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Решил сменить радиатор? Согласуй
16 января 2021, 14:00

Решил сменить радиатор? Согласуй



Вопросы ЖКХ.  

Это моя квартира, зачем мне спрашивать у кого-то разрешение на замену радиатора и инженерных труб? – рассуждают многие и заблуждаются. Разговор сегодня мы затеяли скучный, но нужный.

Мы прочитали множество материалов из открытых источников и действующего законодательства, поговорили и с представителями управляющих компаний Камышлова. Вывод один: не согласуешь замену труб и радиаторов – попадёшь на штраф, а если в результате таких действий ещё и авария произойдёт, придётся нести ответ в суде и возмещать ущерб соседям за потоп.

Кстати, камышловцы, как оказалось, довольно сознательные граждане в этом вопросе и часто обращаются в управляющие компании с заявлениями на согласование замены внутриквартирного оборудования. Тем не менее хватает и тех, кто рассуждает примерно так: что хочу, то и ворочу. Например, в декабре при обследовании дома № 21 по улице М. Горького сотрудник управляющей компании обнаружил в одной из квартир самовольно смонтированные краны на стояках отопления, что явилось препятствием нормальной циркуляции теплоносителя по стояку в целом.

Что опять-таки приятно удивило, собственник после получения уведомления от УК о приведении системы отопления к первоначальному состоянию выполнил требование в кратчайшие сроки, не доводя до суда.

Обычно подводящие и отводящие трубы отопления идут по низу квартиры и в таком горизонтальном положении заходят и выходят из радиатора. Тем самым создаётся определённое давление и циркуляция. Однако есть случаи, когда собственник монтирует трубы вверху и внизу, тем самым создаёт большое сопротивление и нарушает циркуляцию теплоносителя по стояку. Если такой «умелец» живёт в пятиэтажке, то страдают жильцы 15 квартир.

Стоит учесть, что важно не только выбрать «правильную» батарею и трубы, но и верно произвести монтаж. Например, из-за горе-установщиков произошла авария в доме № 8 по ул. Куйбышева. Собственник решил заменить полипропиленовые трубы на металлопластиковые, воткнул трубу в трубу и соединил изолентой. Стоит отметить, что пару лет такой монтаж выдерживал испытания, но в конце концов изолента сгнила, и нижние этажи «поплыли».

Отнеситесь к выбору радиаторов, труб и их монтажу серьёзно. Обезопасьте себя и соседей и обязательно согласуйте действия с управляющей компанией.

Теперь расскажем о законодательстве. Согласно ч. 1 ст. 25 ЖК РФ, «Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения». То есть, если в этом документе есть информация о радиаторах и трубах, то их замена и перенос будут являться переустройством. Его нужно согласовывать с органом местного самоуправления.

Если вы смелый и самостоятельный, пренебрегший требованиями закона, готовьтесь нести административную ответственность по статье 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Придётся заплатить штраф и привести всё в прежнее состояние.

Интернет же гласит (имеются даже ссылки на судебные решения), что переустройство квартиры может привести к крайне печальным последствиям, вплоть до её продажи с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных денежных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние. Ужас! Правда, на нашей территории таких примеров не было.

Если же такие действия совершил наниматель квартиры по договору социального найма, то его могут попросту выселить, но прежде опять-таки обяжут привести жильё в прежнее состояние (ст. 29 Жилищного кодекса РФ).

Читайте также:  «Я же не в подъезде живу!»

Однако самовольное переустройство можно попытаться узаконить в суде – согласно части 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, «на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью». Для этого потребуется заключение судебной технической экспертизы.

Если же в техпаспорте нет отметки о радиаторах, их всё равно нельзя менять по своему усмотрению. Согласно пункту 1.7.1 правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя № 170 27.09.2003 г. «Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Переоборудование может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения».

В тех же правилах сказано, что нельзя просто по своему желанию поставить сколько угодно батарей и с любым количеством секций. Читаем пункты 5.2.5, 5.2.8: «Увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда не допускается». «При ремонте пришедшие в негодность нагревательные приборы, трубопроводы, запорно-регулирующая арматура, воздуховыпускные устройства и другое оборудование должно быть заменено в соответствии с проектом или рекомендациями специализированной организации с учётом современного уровня выпускаемого оборудования».

Кроме того, действует пункт 35 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «Потребитель не вправе: самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом».

Если вы самовольно замените, скажем, конвекторный радиатор на чугунный, а впоследствии он лопнет, то придётся выплачивать ущерб пострадавшим соседям. Дело в том, что у каждого типа прибора отопления имеется своё допустимое давление. Например, у чугунных и стальных радиаторов чаще всего шесть атмосфер, у конвекторных – 10. Если собственники установят батареи кто во что горазд да ещё и заменят трубы, заузив или увеличив диаметр, это приведёт к нарушению циркуляции и даже разрыву отопительного прибора.

Поэтому, прежде чем приступить к ремонту, отправьте в управляющую компанию (ТСЖ) заявление с просьбой о разрешении замены радиатора и труб с указанием всех характеристик и предположительной даты установки. При этом УК перед заменой должна слить воду из системы отопления и направить специалиста для монтажа или контроля установки.

Подготовила Елена ДУБЫНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: