Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Режиссёр. Художник. Мастер. Педагог…
24 ноября 2019, 8:00

Режиссёр. Художник. Мастер. Педагог…



Любите и знаете ли вы театр так, как знает и любит его она? Можете ли буквально за год сделать из обыкновенных ребят талантливых актёров и поставить спектакль, который заставит зрителей плакать и смеяться, точно никого не оставит равнодушным и запомнится надолго? Эта талантливая женщина владеет мастерством режиссёра-постановщика, художника-оформителя, модельера, костюмера, швеи… Всё, что вы увидите на сцене, сделано её руками и руками её учеников, которых она учит понимать и ценить красоту, приоткрывая «закулисье» искусства и творчества.

Чудесные творения, созданные А.Г. Мутли, – авторские куклы. У каждой – своя история и судьба
Мастерство, авторитет, гениальность в воплощении идей, изюминка даже, казалось бы, в обычных для нас делах – неотъемлемые черты её личности. Вы уже, наверное, догадались, о ком речь. Профессионал, неординарная личность, удивительная женщина и замечательный человек – Алевтина Германовна Мутли.
Девочкой из далекого Бийска волею судьбы она вместе с родителями переехала в деревню Баранникову, где её папа стал руководителем Баранниковского ДК, а мама работала бухгалтером. Люди с открытой душой и добрым сердцем, неравнодушные к чужим проблемам, тонко чувствующие мир, они и в дочери воспитали стремление делать жизнь лучше, красивее.

Любовь к народному творчеству, литературе, живописи у неё тоже формировалась в семье, именно поэтому выбор художественно-графического отделения Нижнетагильского пединститута был не случаен. По распределению Алевтина Германовна попала в Камышловский педколледж. Именно она со своими единомышленниками стояла у истоков открытия новых специальностей «Изобразительное искусство и черчение», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». И уже много лет педагог-новатор, наставник учит студентов профессиональному отношению к выбраному виду деятельности и ответственности за себя и тех, кто рядом. А ещё она помогает студентам осваивать азы изготовления кукол, обучает различным видам работы с кожей и глиной, бисером и проволокой. Она создаёт настоящие шедевры, которые неоднократно были представлены на художественных выставках в Камышлове, а также на фестивалях в Екатеринбурге, Сургуте.

Читайте также:  Для вас – электроджаз

Если найдёте возможным заглянуть в Камышловский педколледж, огромное впечатление на вас произведёт оформление интерьера. Художественные проекты, выполненные под руководством А.Г. Мутли («Окно в мир знаний», «Атлантида – окно в цивилизацию», «Храм знаний», «Путешествие в Буквоград», «Времена года»), никого не оставят равнодушным. Проектная деятельность студентов специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», которой она руководит, хорошо известна и за пределами колледжа. Руками студентов, педагогов худграфа и самой героини повествования искусно оформлены интерьеры ДШИ № 1, ЦКиД, хореографической школы, Шипицынского детсада и других организаций.

Мастерство, изюминка даже, казалось бы, в обычных для нас делах – неотъемлемые черты её личности
Как говорят студенты, Алевтина Германовна – мастер своего дела, человек слова, может быть строгой, но справедливой, настоящим другом и заботливой мамой-куратором. Она очень индивидуальна, женственна, самодостаточна, обладает тонким художественным вкусом. Эти качества наша волшебница и маг старается прививать и своим воспитанникам, ведь колледж – это часть её жизни. Жизни яркой, насыщенной, плодотворной и такой нужной всем: её близким и нам, коллегам и студентам.

Коллектив педколледжа искренне желает Алевтине Германовне счастья, веры в себя и в тех, кто рядом, удачи во всех начинаниях и не останавливаться на достигнутом, ведь жизнь прекрасна и неповторима, как и искусство. Как вы, Алевтина Германовна!

Любовь КРАСНОПЁРОВА, преподаватель педколледжа, от имени коллег
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: