Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Интеллектуальный всеобуч за шахматной доской
24 ноября 2019, 10:00

Интеллектуальный всеобуч за шахматной доской



Детский сад № 16 выиграл грант и открыл семейный клуб.    

В последние годы настоящий шахматный бум «накрыл» Россию. В Свердловской области подобным интеллектуальным всеобучем начинают охватывать многие группы населения. Особую популярность набирают детские шахматы. На нашей территории развитию этого направления тоже уделяют серьёзное внимание. Так, например, в школе № 7 уже 11 лет в рамках допобразования работает шахматный клуб, в котором участники – учащиеся первых-восьмых классов. Ребята – неоднократные победители соревнований городского и окружного уровня.

В школах уроки по этому интеллектуальному виду спорта скоро станут обязательными, а в детских садах города и района открываются объединения данной направленности. В Доме творчества несколько лет успешно работает шахматно-шашечный клуб «Филидор». Его руководитель Елена Анатольевна Озорнина – инициатор проведения ярких и масштабных городских мероприятий на базе ДДТ. Так, для дошколят был проведён интеллектуально-познавательный праздник «Первые шаги по шахматной доске». Команды ярко и образно представляли детский сад, выполняли самостоятельно интеллектуальные задания («Найди шахматную фигуру», «Собери шахматную доску», «Определи клетку по адресу» и др.). Среди награждённых были ребята из детсада № 16. Команда «Чёрные и белые» из клуба «Играем вместе!» была награждена дипломом за победу в номинации «Самые креативные шахматисты».

О том, как начиналась деятельность семейного клуба на базе дошкольного учреждения, мы поинтересовались у его заведующей Т.М. Смертиной.

– В июне 2019 года заявились на грантовый конкурс для некоммерческих и общественных организаций, проводимый благотворительным фондом «Синара». Представили проект шахматного клуба «Играем вместе!», цель которого – привлечение финансов, позволяющих осуществлять обучение детей в данном направлении. Наши три педагога прошли очное обучение в Каменске-Уральском. Поддержали инициативу директор ООО «Клеевой завод» Ю.Е. Барахвостов, Дом детского творчеёства и администрация КГО. Они гарантировали сотрудничество по реализации проекта шахматного клуба «Играем вместе!» и оказание спонсорской поддержки в его материально-техническом оснащении.

– Детсад стал победителем в номинации «Крепкий орешек» и получил грант в размере 200000 рублей, – продолжает Татьяна Михайловна. – Эти деньги потратили на материально-техническое оснащение проекта: шахматные столы, наборы шахмат, ноутбуки, проектор и демонстрационные настенные шахматные доски.

В августе 2019 года детский сад открыл двери для всех желающих научиться играть в шахматы. Приходить стали семьями. Любимый вид спорта у братьев воспитанницы детсада Асель Макеновой – дзюдо, но вместе с мамой они в садике играли в шахматы. Правила игры юноши усвоили с девяти лет, ведь в семье этот интеллектуальный вид спорта в почёте.

Читайте также:  Настоящий кинокастинг

Своими впечатлениями поделилась мама выпускницы садика Анна Завистович.

– Педагог Алёна Андреевна Пестова в доступной форме обучала азам игры детей и взрослых. Поскольку все правила преподносились через стихотворную форму, то было легко запоминать, а на практике – воспроизводить.

– В детском саду прошёл первый шахматный семейный турнир «Лучший знаток шахмат», в котором приняли участие восемь семей, – рассказывает Татьяна Михайловна Смертина. – Лучшими знатоками шахмат стали семьи Митюлёвых, Вильд, Бадрутдиновых, Сабаниных. В ходе турнира родителям и их детям давались задания на решение шахматных задач: «Поставь мат за три хода», «Перехитри часовых», «Найди клад» и др. Мы планируем проведение различных турниров: «Лучший игрок», «Лучшая семейная команда». Ждём предложений и от родителей. 

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. Шахматный клуб посещают воспитанники старшей и подготовительной групп. Занятия начинаются с шести часов вечера: так удобно и взрослым, и детям. Желающих много, поэтому посещают занятия по расписанию.

Это интересно

• Сами по себе шахматы интересны уже тем, что сочетают элементы игры, искусства и спорта. Шахматам не менее полутора тысяч лет. Согласно наиболее распространённой версии, игра-прародитель появилась в Индии, и затем через страны Юго-Восточной Азии и Арабского Востока попала в Европу и Африку. Стандартные правила современной игры появились в XIX веке с началом проведения систематических международных турниров.

• Среди поклонников шахмат были и писатель Лев Николаевич Толстой, и химик Дмитрий Иванович Менделеев, и художник Архип Куинджи, и музыкант Рэй Чарльз.

• В России – пять чемпионов Европы, из них три победителя из Свердловской области – Володар Мурзин, Тимур Фахрутдинов, Артём Пингин.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Грандиозный проект!
    Впечатляет! В Хабаровске ничего подобного нет.
    Желаю воспитателям, учителям, родителям и детям успехов в изучении шахмат и шашек, побед в соревнованиях!
    Могу выслать сканы учебников по шахматам и шашкам, сообщите адрес электронной почты.
    Мастер спорта по шашкам и перворазрядник по шахматам Сергей Яковлевич Гребенюк

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: