Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Родители – пример во всём
08 июля 2019, 12:00

Родители – пример во всём



Лепестки у ромашки – словно дружная семья, объединённая жёлтым солнышком-сердцевинкой – семейным счастьем. Наверное, идеальных семей не бывает, не может быть всю жизнь «тишь да гладь, божья благодать». Но суметь сохранить любовь и взаимоуважение, поднять на ноги детей – для этого требуется работа души и большое сердце.

У Александра Анатольевича Дударева и Ирины Геннадьевны Третьяковой восемь детей. Такое в наше время редко встретишь. В первом браке у Александра родилось шесть детей. Он всегда мечтал о сыне, но рождались только девочки. Наталья, Александра, Света, Лена, Настя. И лишь шестой ребёнок – долгожданный мальчик. Назвали его Толя, в честь дедушки.

Но жена Вера тяжело заболела… После её смерти Александр остался с детьми один, на тот момент его как могли поддерживали и помогали сестра и мама. Многие сомневались, что он справится, пережив такую потерю, советовали сразу после похорон жениться. Но он отвечал всем, что сам воспитает детей. Более года жил с детьми один. Но любовь, как в песне, нагрянула нечаянно. В декабре 1999 года на дне рождения сестры познакомился с хорошей женщиной Ириной.

Любовь оказалась взаимной. Встречались они совсем недолго, и когда привёл избранницу домой, дети приняли её очень хорошо, увидели, что папа её любит и уважает. И у Ирины два сына – Максим и Евгений. Мечтал Александр о сыне, а стало у него их сразу трое. Ирина, напротив, всегда мечтала о дочках, поэтому дети мужа стали ей как родные.

Стали жить вместе, и уже через несколько дней большой дружной семьёй наряжали ёлку и встречали новый 2000 год. С тех пор перед каждым Новым годом Александр приносил в дом большую ёлку, которую наряжали все вместе. А ещё в новогоднюю ночь вместе запускают большой фейерверк. Это традиция, которую он придумал.

– Жили мы в большом доме на берегу Пышмы, – рассказывает дочь Наталья. – Держится дом на папе: он сам делал отопление, газ, построил гараж. А всё внутреннее хозяйство и уют – на маме. Она и детей учила тому, что дома всегда должен быть порядок, приготовлена еда. Много лет назад баню строили всей семьёй – дети и родители. Раньше вообще всё делали вместе: на огороде работали, картошку сажали, окучивали и копали. От этого семья только сплачивалась.

Ирина Геннадьевна – педагог, поэтому часто помогала детям с учёбой, объясняла, если что-то было непонятно. Сейчас дети получили образование, работают, создали свои семьи. Хотя и разлетелись из отчего дома, всё равно часто приезжают к родителям. Всем вместе собраться уже не всегда получается, но между собой тесно общаются и почти каждый день созваниваются с мамой и папой.

Читайте также:  Поймал и до сих пор не отпускаю

– Мама может дать жизненный совет, подсказать то, что порой не может сказать папа, – говорит Наталья. – А папа помогает зятьям, они его уважают, и он их тоже.

Работа у супругов ответственная. Ирина прошла путь от воспитателя детского сада № 5 до директора школы № 3. Александр – от простого водителя до начальника участка МУП «Водоканал Камышлов». Ему иногда приходится работать и днём, и ночью, выезжать на коммунальные аварии. В коллективе его уважают, и он ценит и поддерживает своих работников, не даёт в обиду. Ирине Геннадьевне приходится задерживаться в школе, решать важные вопросы. Но каждый к работе другого относится с пониманием.
И дети перенимают от них отношение к делу, которому служишь.

Для детей они во всём служат примером, поэтому и жить стараются так, чтобы родителям никогда не было стыдно за них. Уважение к старшим – как негласный семейный закон, хорошая семейная традиция. Когда дети были маленькими, водиться и заниматься с ними помогала мама Александра – А.А. Дударева. Живёт она в доме Александра и Ирины, а внуки навещают её, стараются проявить заботу. В августе семья будет праздновать 80-летие Августы Александровны.

Александр и Ирина поддерживают друг друга во всём. Как, наверное, и у всех, бывают в отношениях и сложные ситуации, но умение понять и простить – это и есть признак любви. И детей этому всегда учили: встретил своего человека и полюбил, любовь эту нужно суметь сохранить на всю жизнь. А развестись и потерять человека очень легко…

Сейчас у Александра Анатольевича и Ирины Геннадьевны уже есть внуки. В декабре супруги будут праздновать 20-летие совместной жизни. А потом к Новому году Александр снова купит фейерверк и принесёт ёлку, чтобы все дети и внуки могли собраться на самый сказочный праздник в родительском доме.

Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.
На фото. 20 лет идут рука об руку Александр Анатольевич и Ирина Геннадьевна.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: