В День города прошёл конкурс кондитеров «Земляничный десерт». Лидером в номинации «Лучшая земляничная услада» и абсолютным победителем конкурса стала Марина Устьянцева. К этой заслуженной награде она шла шесть лет.
Торт с мультяшными героями оживает
А началось всё в 2013 году, когда Марина в интернете увидела необычные торты, украшенные мастичными фигурками, захотелось самой научиться делать такую красоту.– Но это направление было ещё не так популярно: информация в интернете – скудная, специализированных магазинов в Екатеринбурге не было. А я уже загорелась! Нашла в Екатеринбурге девушку, которая занималась изготовлением этих необычных тортов. Ездила на её мастер-классы, покупала у неё специальные ингредиенты, инструменты для работы с мастикой. Сейчас за спиной уже много пройденных мастер-классов и онлайн-курсов. Да и информации в интернете, как и специализированных магазинов, предостаточно.
Реакцию на первое сладкое творение Марина решила проверить на близких. Сделала племяннику Леониду торт в виде подушки с пинетками. Всем очень понравилось. И детская тема теперь – одна из приоритетных в хобби героини.
Сыновья Марины – школьники Никита, Артём и четырёхлетний Михаил – в сладком процессе не участвуют, пока их главная задача – не мешать маме.
– Мне очень помогает муж Павел. Где советом, где нарисует шаблон для какой-нибудь композиции или изготовит подложку для торта. За это ему огромное спасибо.
Я отдыхаю душой
Конечно, интересно было узнать, как создавался конкурсный торт «Родные просторы».
– Этот торт мне дался легко, – отвечает Марина и делится подробностями. – Когда пригласили участвовать в конкурсе, сразу возникла идея объединить две темы: «Земляничный десерт» и день рождения любимого города. Для меня Покровский собор – главная достопримечательность Камышлова, поэтому он украшает мой торт. Фигура Покровского собора съедобна, я лепила его вручную из сахарной мастики – это сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Из неё можно изготавливать объёмные или плоские украшения для тортов, а также полностью покрывать один или несколько его ярусов.
– Процесс этот трудоёмкий, занял у меня несколько дней, все детали я лепила отдельно, просушивала и после этого скрепляла их между собой. Фотографии достопримечательностей города напечатаны на специальном пищевом принтере, – продолжает раскрывать секреты Марина. – Пятикилограммовый торт состоит из двух ярусов. В нижнем я использовала начинку «Сникерс» – шоколадные коржи, два вида крема, сливочный и карамельный, жареный арахис. В верхнем ярусе использовала начинку из ванильного бисквита, йогуртового крема, клубники.
Сладкое хобби отнимает много времени, но Марина отдыхает душой, сидя за лепкой очередного мультяшного героя.
– Люблю, когда все спят, а я одна на кухне колдую над очередным своим тортом. Главное, зажечься этим, а научится можно всему, – улыбается Марина.
Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Победитель конкурса «Земляничный десерт» Марина Устьянцева с группой поддержки из детсада № 14.
© Редакция газеты «Камышловские известия»