Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Становится светло. И грустно
15 августа 2019, 18:00

Становится светло. И грустно



В Камышлове сносят старые дома. Почему?   

Неоднократно в редакцию обращались жители с вопросами о том, почему в Камышлове сносят старые дома. Некоторые жители переживают, что дома ещё с виду крепкие и красивые. Другие радуются – стало светлее. Вопросы читателей мы задали председателю комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам администрации Камышловского городского округа Е.В. Михайловой.

– Елена Викторовна, в связи с чем производится снос домов?
– Администрация Камышловского городского округа в этом году продолжает работу по сносу ветхих и аварийных домов. В рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья жители получили квартиры в новых домах в микрорайоне Солнечном. Сейчас необходимо снести 50 пустующих домов. В бюджете Камышловского городского округа на выполнение этой задачи выделено более трёх миллионов рублей, работы уже начались. Заключён муниципальный контракт на снос пяти аварийных домов, выполнение работ близится к завершению. Также будут снесены дома по адресам: Урицкого, 2; Свердлова, 49; Энгельса, 134, 177; Красных Орлов, 61. Контракт ещё не закрыт, работы продолжаются.

На стадии подписания ещё один муниципальный контракт на снос 12 домов. В рамках исполнения мы планируем «почистить» микрорайон завода Стройматериалов. Это дома № 3, 6, 8 по улице Строителей, дома № 3, 4, 5, 6 по Кирпичников. Снесут дома и в центре города – это Тобольская, 6, Энгельса, 165, дом № 27 по улице Кирова и другие. Срок исполнения этого контракта – 90 дней.

– Всё ли идёт гладко или есть какие-то трудности? К примеру, жители замечают, что дом после расселения жильцов долго стоит «бесхозный». Страшный и неприглядный снаружи, поскольку жильцы буквально растаскивают его по частям, когда выезжают. Не секрет, что в таких домах появляются сборища, в этом году в одном из домов произошло возгорание.
– Наша задача – закончить реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, а снос расселённых домов является одним из условий. К сожалению, это не всегда в наших силах. Так, например, двухэтажный деревянный дом № 74 по улице Красных Орлов стоит без крыши, с выбитыми и вырванными окнами. Именно его видят гости нашего города, когда приезжают в Камышлов, потому что он находится рядом с железнодорожным вокзалом. Снести этот дом мы не можем, так как одна из собственников не желает подписывать договор мены на квартиру в новом доме. Есть такие собственники жилья в микрорайоне завода ЗСМ, по улице Кирпичников и по улице Энгельса. Существует проблема со сносом дома № 52 по улице Свердлова. Но, я думаю, мы решим эти проблемы, наши юристы работают над этим.

Читайте также:  Когда наступят перемены?

– Елена Викторовна, выражу мнение нашей читательницы, жительницы Камышлова Татьяны Ошиваловой, она пишет: «Много домов сносят в этом году, вместо них остаются зияющие провалы, мне от этого грустно. С уходом старых зданий теряется исторический облик города, остаётся лишь малая его толика на центральной улице. А возможны ли другие варианты? Например, продать участок, на котором стоит ветхий дом, вместе с этим самым домом, но по более скромной цене и при условии, что владелец не снесёт, а восстановит здание. Магазин «Респект», салон «Кодак» – для меня достойные примеры того, как можно сохранить старые, красивые здания без ущерба и во благо городу».
– Магазины «Кодак», «Респект» изначально были нежилыми зданиями. Мы же сносим многоквартирные дома. Вариант продажи и восстановления невозможен, так как на основании акта осмотра и решения комиссии по признанию домов ветхими и аварийными они подлежат сносу. Если бы в акте было указано: «возможна реконструкция», тогда были бы проведены работы по реконструкции объекта. Но он так бы и остался многоквартирным жилым домом с таким же назначением земельного участка.

– Есть и другие мнения. Например, Андрей Заборин считает так: «Город должен обновляться. Старые дома лишь зря занимают площадь, постепенно превращаясь в помойки и приюты для бомжей. Многие возражают, мол, исторические здания уничтожают. Но ведь они и так не вечны: ветшают, создают угрозу обрушения. А восстанавливать их вряд ли кто-то возьмётся, если это вообще технически возможно». Действительно, после сноса домов появляются свободные территории. Какова их дальнейшая судьба?
– Что будет вместо снесённых домов, сейчас сказать трудно. Решать это будет комиссия по выбору инвестиционно привлекательных территорий, созданная в администрации Камышловского городского округа. Какие-то земельные участки будут выставлены на аукцион под индивидуальное жилищное строительство, возможно, будут определены территории под строительство многоэтажных жилых домов. Эти вопросы будут решаться чуть позже. Сейчас главное для нас – закончить реализацию программы, снести дома.

– Спасибо, Елена Викторовна, за беседу.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Процесс разбора дома по улице Энгельса (напротив педколледжа). На данный момент по этому адресу – пустое место. Что будет дальше? Решать будет комиссия по выбору инвестиционно привлекательных территорий, созданная в администрации Камышловского городского округа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Ломать, не строить (с)

    Если включить мозг, то некоторые дома можно реставрировать и они ещё не одну сотню лет будут радовать горожан своим уникальным обликом.

    Заставь дурака богу молиться… (с)

    От этого действительно становится грустно.

  2. Korr:

    зачем сносить исторический облик города?
    Что за отмазки чиновников?
    Отдайте в аренду за копейки на 99 лет ИПешникам с правом реставрации, как
    это делают во всех цивилизованных местах Европы (на которую все так любят кивать что мол там жизнь круче)

  3. Люди возмущаются, властям лишь бы бумажки ровно лежали подписаны о выполнении.
    Куда народные избранники смотрят, неужели нельзя приостановить этот вандализм?
    Своими руками власть уничтожает исторический облик города на который так надеется зазывая туристов.

  4. Однозначно, сносить руины нужно, но есть действительно крепкие, а главное красивые дома которые идут под ковш экскаватора.

  5. Korr:

    глядя на всё это безразличие со стороны властей,
    складывается мнение, что место в самом центре кому то приглянулось в будущем

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: