Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 февраля 2010, 16:00

Родом не из детства — из войны



Нет одинаковых судеб, как нет одинаковых людей. Но в судьбах наших ветеранов есть что-то общее. Великая Отечественная война сплотила людей в одну дружную семью. Именно в таких критических ситуациях проявляются лучшие качества нашего народа: стойкость, мужество, самопожертвование, высокий патриотизм…

В тылу все тяготы войны легли на плечи женщин. Самоотверженно, сутками они работали, забывая об усталости, голоде и холоде. Труженицы тыла жили под лозунгом: «Все для фронта, все для победы. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Вечерами женщины вязали варежки, носки, шили кисеты для бойцов. На танки, самолеты, оружие отдавали свои личные сбережения. Всего по району сдано 1 миллион 341 тысяча 336 рублей.
Е.И. Кокшарова вспоминает: «В день Победы все радовались, а я с шестью ребятишками реву горючими слезами. На моего-то мужа еще в начале войны похоронка пришла».
Из воспоминаний Н.Т. Комаровой: «Узнав о начале войны, я подала заявление и пошла добровольцем на фронт. Служила телефонисткой в роте связи. В марте 1942 года, после ранения, попала в госпиталь. В палате вместе со мной лежала женщина. Ее состояние было очень тяжелым. У нее не было правой ноги, руки, груди. От сильной боли она не могла спать».
Из воспоминаний ветерана войны и педагогического труда Е.И. Якимовой: «Страшная весть о войне настигла меня в Тюменском пединституте, где я училась на естественно-географическом факультете. Я, как и многие девушки, пошла на фронт защищать Родину. С 14 апреля 1942 года началась моя фронтовая жизнь. Зачислили меня в войска ПВО в Первую Московскую дивизию в 12-й артиллерийский полк пулеметчиком. Много было трудных дней, враг не давал покоя. Москву защищали, не жалея себя, недосыпая, недоедая, а настроение всегда было бодрое, так как мы знали, за что боролись».
Из воспоминаний Е.А. Первухиной: «Мужики все на фронт ушли, а нас, девчушек, на тракторы посадили. У них гусеницы были огромные, тяжеленные и постоянно спадывали. Механиком был парень, который нам никогда не помогал. Боялся надсадиться, ручки свои мазутом замарать. Вот и приходилось всю тяжелую работу делать самим».
Награжденная орденом Красного Знамени П.П. Чертова вспоминала: «Ходили босиком, обуви не было. Утром бежишь на работу в поле, от холодной росы ноги судорога сводит. Присядешь, юбку натянешь на ноги, немного они отойдут, и опять бежишь. Парни на плуге очищали палкой лемеха от грязи, на сеялках стояли. Есть и спать постоянно хотелось. Бывало, некоторые даже засыпали и под плуг попадали. Сиденье было жесткое, на кочках так натрясет, что потом и сесть невозможно».
А Л. Персиянцева рассказала о своем классном руководителе М.И. Холодковой: «На одном из классных часов Мария Ивановна поделилась с нами, что в годы войны она пошла учиться в педучилище, потому что там давали в день 400 граммов хлеба. Нам, живущим в сытые 70-е годы, это показалось смешно. Мария Ивановна с недоумением смотрела на наши улыбающиеся лица и все повторяла: «Так ведь в день давали целых 400 граммов хлеба!». А потом рассказала о том, что у одной женщины было пятеро детей, и к весне им приходилось есть даже картофельные очистки. И тогда она пятистенный добротный дом поменяла на мешок муки. Благодаря этой муке они и дотянули до зеленой травки. А летом все равно с голода не умрешь».
У поколения военных лет судьба не из легких. Но посмотрите на лица наших ветеранов и тружеников тыла. В них нет опустошенности, есть вера в людей, стремление к жизни. И они всегда готовы любому прийти на помощь, подставить плечо своим детям, внукам, отдать тепло души людям.

Читайте также:  Горели поминальные свечи

Подготовили участники экологического объединения «Родники» Баранниковской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: