Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 февраля 2015, 10:00

«Ромео» и «Джульетта»



kartofanОгородные новинки

Хлеб в России – всему голова, а картофель – второй хлеб. Правильно выбранный сорт – залог хорошего урожая.

Раньше я садила «Барон», «Спиридон», «Снегирь», «Золушка», «Ароза» и другие. Но прошло лет 8-10, и они себя исчерпали, качество клубней стало хуже. При длительных посадках одних и тех же сортов у растений накапливаются болезни. Для того, чтобы клубень давал максимальную отдачу, подтверждал все свои характеристики, рекомендуют использовать только гарантированно высококачественные семена.

Сегодня рынок предлагает множество сортов. Все они при определённых условиях не лишены недостатков. Всё зависит от почвы, погоды и ухода. Даже самый лучший сорт не является волшебным, чтобы выращивать только его. Поэтому нужно садить сорта разные по виду, вкусу, срокам созревания – это гарантированный залог урожая.

В этом году я обновила посадочный материал, посадив семена картофеля репродукции суперэлита. Среднеспелые. «Василий». Сорт выведен специально для приусадебных участков. Хорошо переносит засуху, а у нас такое случается. Устойчив к болезням, очень быстро формирует надземную массу. Высокие прямые стебли отлично притеняют землю и не дают расти сорнякам. При природном земледелии это очень важно. Клубни белые, гладкие.

«Лазарь». Сибирский сорт. Сочетает в себе красный цвет кожуры с белой мякотью.

«Романо». Голландский сорт. Давно и отлично зарекомендовал себя в России. Клубни нежно-розовые, гладкие, круглоовальные. Устойчив к фитофторе, вирусам.

Читайте также:  На снежную «перинку»

«Ласунок». Позднеспелый белорусский сорт. Растение развивается очень мощное. Урожайность высокая. Этот сорт лидирует в десятке самых вкусных отечественных и зарубежных. Не поражается фитофторой, вирусами, колорадскими жуками.

Обратила я внимание и на ирландский картофель. У ирландцев это основная продовольственная культура. Селекция местных современных сортов направлена на устойчивость к фитофторе, скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества и лежкость в зимний период. Особенно мне понравился среднеспелый «Ромео» – с хорошими товарными качествами. Сами клубни пурпурно-красные, а мякоть – белая, вкусная.

А из среднепоздних сортов – «Джульетта». Урожай высокий. Овальные гладкие клубни, мякоть белая, вкусовые качества отличные, период хранения – девять месяцев.

Все выбранные и описанные мною сорта дали очень хороший урожай, которого мне хватит полностью заменить весь семенной материал картофеля на следующий год.

За один год трудно оценить особенности сорта, уверенно сказать, плох он или хорош. В условиях нашего непостоянного климата – год на год не приходится, нужно творчески подходить к выращиванию всеми любимой картошки, никогда не ограничиваться одним сортом.

Таисья КАРВЕЛЬ, садовод из Кокшаровой
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: