Воскресенье, 18 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 18 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
08 февраля 2015, 12:00

На таких Иванах земля держится



ivanДень Победы

Я была двухлетним ребёнком, когда в феврале 1957 года скончался мой дед по материнской линии Иван Николаевич Черных. Его судьба неразрывно связана с историей строительства молодого советского государства, Великой Отечественной войной, послевоенным восстановлением народного хозяйства.

Мои воспоминания основаны на рассказах бабушки Вассы Яковлевны Черных, мамы Мили Ивановны Козловой, отца Вячеслава Александровича Козлова, а также семейных документах и архивных справках.

Дед родился в 1916 году в Ишиме. После окончания школы приехал в Свердловск и работал электросварщиком на «Уралмаше». В одном из номеров заводской многотиражки 1939 года опубликована фотография стахановца-электросварщика И.Н. Черных, который выполнил план октября на 238%. В Свердловске он познакомился с Вассой Яковлевной, женился на ней. В 1936 году родилась их единственная дочь – моя мама. Молодожёнам дали комнатку в общежитии. По воспоминаниям бабушки, жили они хорошо, дружно. Но недолгим было счастье…

В 1939 году деда призывают на службу в Красную Армию. Он перевозит свою семью в Камышлов, где у бабушки живут родные сёстры и брат. Кто мог подумать, что их разлука будет долгой (целых 8 лет), а война готовит страшные жизненные испытания?

Гвардии младший сержант, командир орудия ИС-3 (танк) И.Н. Черных воевал на юго-западном направлении в составе войск Брянского, Воронежского, а с 1943 года – 1-го Украинского фронта, 13-й армии, 327-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка. Освобождал Россию, Украину, Польшу, Чехословакию, Германию от коричневой чумы – фашизма. Прошёл огонь и воду не в переносном, а прямом смысле. Он и в танке горел, и под лёд уходил. За участие в военных операциях был награждён восемью боевыми наградами, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу» и другие.

После Победы служил до июня 1946 года. Готовил молодых танкистов, делился техническим и боевым опытом с будущими защитниками Отечества. После демобилизации вернулся к семье. Работал экспедитором в филиале ОРСа: получал, сопровождал и охранял транспорт с продовольствием. В ту пору народ жил бедно, продукты распределялись по карточкам, были случаи грабежей. На работе И.Н. Черных пользовался заслуженным уважением и доверием как бывший фронтовик и добросовестный работник.

Читайте также:  Шефство над обелиском

Казалось бы, всё складывалось хорошо. В 1955 году родилась я – его единственная внучка. Он стал молодым дедом и относился ко мне с любовью. Но страшная разрушительная сила войны калечит не только человеческие тела, она наносит беспощадные невидимые раны душам и сердцам. В 1957 году мой дед скоропостижно скончался от разрыва сердца. Ему был всего 41 год! Вся улица Тобольская была запружена народом, когда его провожали в последний путь. Он был тружеником и воином, скромным и великим в своей простоте. На таких Иванах земля держится, стояло, стоит и будет стоять наше могучее государство.

…Скоро 70 лет со дня Великой Победы. Коричневая чума вновь поднимает голову. Гнилые либералы, лживые политики США, Европы, Украины, кое-кто и у нас в России пытается переписать историю Второй мировой войны, умалить вклад советского народа в разгром фашизма, представить чёрное белым, оправдать преступления.

Российская делегация во главе с президентом В.В. Путиным не получила от Польши приглашения на 70-летие освобождения узников Освенцима, а П. Порошенко – человек, совершающий преступления против своего народа, – получил. Польский министр иностранных дел утверждает, что узников Освенцима освободили украинцы 1-го Украинского фронта. Боевой путь моего деда Ивана Николаевича Черных, русского по происхождению, сибиряка по рождению, уральца по месту проживания, напрочь опровергает эту намеренную ложь и историческую безграмотность. Воевали всем миром: русские, украинцы, грузины, казахи, представители всех национальностей и народов СССР.

Мы, дети и внуки тех воинов, помним, чтим, благодарим их за Великую Победу! И пока мы живы, никто не посмеет уничтожить нашу генетическую память, перекодировать наше сознание. Уж слишком дорогой ценой была завоёвана Победа. Фашизм – не пройдёт!

Татьяна ЧЕРТОВА, пенсионерка

На фото Васса и Иван Черных с маленькой дочкой Милей еще не знают, что им предстоит пережить войну.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: