Понедельник, 20 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
03 декабря 2009, 18:00

Роскошь трудоустройства



Международный день инвалидов

В сентябре 2007 года Россия присоединилась к международной конвенции по правам инвалидов, которая предусматривает создание, как принято говорить, безбарьерной среды, то есть обеспечивает право этих людей на работу, медицинское обслуживание, образование, полноценное участие в общественной жизни. И еще — уважительное отношение к гражданам этой категории. Однако на сегодня в нашей стране более чем актуальны проблемы, связанные с образованием и трудоустройством инвалидов.

Счастливая пора
В Камышлове подготовкой к профессиональной деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья занимаются гуманитарно-технологический техникум и профессиональное училище-интернат для инвалидов. В последнем я и побывала. В старейшем (открылся в 1945 году) учебном заведении обучаются жители Свердловской области от 15 до 46 лет.
Каждый год начинают учебу 110 человек из разных социальных групп: сироты, выпускники общеобразовательных и коррекционных школ, опекаемые дети, взрослые люди, получившие увечья в зрелом возрасте. Такая возрастная интеллектуальная и образовательная «пестрота» создает трудности в обучении и воспитании. «Поэтому, — говорит зам. директора по воспитательной работе В.В. Чупина, — в училище изучаются личностные особенности всех поступивших, их мотивация на профессию, что позволяет правильно построить коррекционную и воспитательную работу с каждым». Ребята в училище находятся 24 часа. Они живут в уютном общежитии, в комнатах — по три человека, в каждой секции — душ. Для поддержания физической формы к их услугам тренажерный зал. Есть два клуба, комната отдыха, работают кружки. Много проводится мероприятий, среди особо любимых ребятами — день здоровья и праздник первого изделия.
А кто-то спешит в библиотеку, которая работает до восьми вечера. 20 лет здесь трудится В.Ф. Кейнер. Она успевает ребятам и с уроками помочь, и интерес к книгам зажечь. Помещение небольшое, но Валентина Федоровна нашла место и для читального зала. Сейчас здесь оформлена большая выставка к Дню Победы, много журналов по рукоделию. Каждую среду для ребят — информационный час, два раза в месяц встречи с сотрудниками городской библиотеки. И так изо дня в день кропотливое, индивидуальное развитие детей, их культурное облагораживание.
Помимо традиционных специальностей — швея, обувщик, оператор ЭВМ, вязальщик трикотажных изделий — в училище открыты новые — закройщик одежды и обойщик мебели. Вместе с В.Ф. Кейнер я побывала в цехах, где обучают ремеслу. Современное швейное и обувное оборудование, продукция, сделанная руками учащихся. В учебном заведении был карантин, поэтому удалось побеседовать только с мастерами. Поразило, что все в коллективе знают, где и как живут выпускники. А те пишут, звонят, некоторые приезжают.
Дольше всего я задержалась в обувном цехе, так как было что посмотреть, да и С.И. Колчигин оказался собеседником интересным. Выпускник этого же учебного заведения, Сергей Иванович с жаром объяснял преимущества их обуви: индивидуальный пошив, натуральная кожа. «А для ребят, — говорит мастер, — это профессия, всегда гарантированный кусок хлеба. В деревне же вообще обувщик широкого профиля — «король». Ведь ребята учатся в училище не только полуботинки, сапоги, туфли модельные шить, но и с населением работать».
Побывала я и в складе-магазине готовой продукции. Цены приемлемые, качество нормальное.
Образование в училище ребята действительно получают хорошее. Гордятся здесь выпускниками, которые «свои точки» имеют. Обувные мастерские создали в Богдановиче Роман Шабалин, Юрий Брюхов, в Ирбите — Николай Фролов, Юрий Есаулков. Многие ребята, получив одно образование, приезжают в училище повышать профессиональный уровень. К примеру, Галя Тельминова теперь учится на закройщика. Пожалуй, самое благостное время для большей части людей с ограниченными возможностями здоровья — обучение в подобных профучилищах.

Непридуманная история
Оля — инвалид с детства с диагнозом «детский церебральный паралич». Но для нее тяжелая болезнь не стала «диагнозом». И хотя ей приходится каждый день, каждую минуту преодолевать такие трудности, которые мы себе и представить не можем, она выглядит сильнее и успешнее тех, кто физически здоров.
С детства руки Оле не повиновались, но она брала карандаши, краски и рисовала. Сначала то, что видела вокруг себя или по воспоминаниям. А потом появились птицы, живущие в других странах, фантазийные картины. «Обожаю, — говорит она, — рисовать лошадей. Помню, как совсем маленькой подошла к одной, а она посмотрела человечьими глазами и поцеловала мои ладошки. Лошади добрые и умные».
Когда девушка поступила в Камышловское профучилище-интернат учиться на швею, то стала перешивать дома одежду, добавлять интересные изюминки в каждое изделие. Крепли Олины руки, крепла уверенность в свои силы. В это же время девушка увлеклась бисероплетением. В ловкости и умении мастерицы я убедилась сразу же, увидев на ней чудесные бисерные бусы. «Я их сама придумала, — с гордостью сказала Оля, — еще браслетики и сережки плету». С творчеством этой мужественной и сильной девушки камышловцы встречались в городской библиотеке (часть изделий на выставке была ее) и на авторском вернисаже в профучилище. Любимый цвет юной мастерицы — голубой: цвет неба, чистоты, надежды. Такая же и сама Оля — светлая, чистая, радующаяся жизни и способная радовать своим искусством людей.
Но через год учеба закончится. Неужели творчество и желание быть полезной обществу придется зарыть в землю?

Читайте также:  Сегодня - День Камышловского района

Другая жизнь
«С сожалению, — говорит В.В. Чупина, — не все наши выпускники могут найти работу по специальности». Вопрос с трудоустройством инвалидов действительно тревожит. Хотя государством предпринимаются определенные шаги для поддержки этих слоев населения. С 2005 года действует постановление Свердловской области, согласно которому организациям, имеющим более ста человек, рекомендуется принимать на работу три процента людей (от среднесписочной численности) с ограниченными возможностями здоровья. «В городе, — пояснила ведущий инспектор центра занятости населения Г.В. Судакова, — 12 таких предприятий, выполняют квоту лишь три: МУП «Объединенное теплоснабжающее предприятие», почтамт и «Урализолятор». В этих организациях инвалиды трудятся слесарями, подсобными рабочими, уборщиками, охранниками и т. д. За девять же месяцев в наш центр обратилось 136 инвалидов, 85 из них признаны безработными, 24 человека за это время были трудоустроены, в счет квоты — всего шесть при плане десять». Проблема же еще и в состоянии здоровья. На каждого инвалида составлена карта реабилитации, где указывается, в каких сферах по каким специальностям человек может работать, а что ему категорически противопоказано. Однако радует, что в «Программе поддержки занятости населения Свердловской области в 2010 году» есть выгодное предложение для работодателей. «Если, — разъясняет Галина Викторовна, — они берут на работу человека с ограниченными возможностями здоровья, то им возмещаются затраты на приобретение специального оборудования для оснащения рабочего места инвалида в размере 30 тысяч рублей. И в городе девять предпринимателей изъявили желание на этих условиях предоставить
15 рабочих мест».
Обнадеживающее известие! Хотя здесь много неясностей. Каким будет механизм возмещения затрат? Сначала приобретение оборудования, а потом оплата или наоборот? Будет ли это оборудование действительно использоваться инвалидом? Парадоксально, но грустно становится от того, что если человек с ограниченными возможностями здоровья будет работать, то он лишится пенсии. И может оказаться, что зарплата, которую ему платят, будет меньше пособия. Кто захочет после этого работать? Очень много подводных камней в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья! Не меньше — в предвзятом отношении к ним, как к людям ущербным и не профессиональным. Как к гражданам, будто бы не приносящим пользу обществу.

Послесловие
Жизнь есть жизнь, и в ней, увы, никто ни от чего не застрахован. Сегодня у человека все прекрасно, он полон сил и самых радужных планов, а завтра случится несчастье: потерял руку или ногу, зрение или слух, пережил инфаркт или инсульт. Хотите ли вы, чтобы вас лишили права на работу, на общение, на полноценную жизнь?
Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья всегда является показателем зрелости общества.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: