Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
01 октября 2013, 16:00

Россия! Казань! Универсиада!



Камышлов спортивный

Когда-то я и не задумывался, что собой представляет Универсиада, а по сути это та же Олимпиада, только для студентов. И тем более не мог предположить, что мне доведётся побывать на столь грандиозных соревнованиях.
Но этим летом, находясь в отпуске, смотрели семьёй по телевизору первые дни Универсиады в Казани, и нас удивило, что на трибунах есть свободные места. Поэтому незамедлительно решили отправиться туда, чтобы прикоснуться к мировому спорту, стать его частью и поболеть за наших. Чего местам зря пустовать! Сели в машину – и в путь.

Болеем за наших!

И вот позади почти 1200 км, и Казань спортивная гостеприимно распахнула перед нами свои объятия. В первую очередь, в виде волонтёров, доброжелательных и улыбчивых девушек и юношей, чьи палатки были расположены повсюду. Их символ – ладошка, что означает, что они готовы каждому протянуть руку помощи. Волонтёры снабдили нас картами, буклетами и путеводителями, и уже через несколько минут мы были в курсе, где, в какое время и по какому виду спорта проходят соревнования. Мы отправились на главный стадион, где вот-вот должны были начаться соревнования по лёгкой атлетике.
На улицах города чуть не через каждые сто метров дежурили полицейские в парадной форме. Если обратишься к ним с вопросом, также помогут и подскажут. Мы знали, что среди них где-то есть и камышловцы. Жаль, но встретиться с ними не посчастливилось. Был конец рабочего дня, вечер пятницы, и, увидев длинные очереди у входов на стадион, нетрудно было догадаться, что на трибунах будет полный аншлаг. В кассах билетов действительно не оказалось, но мы без труда купили их прямо в очереди. Причём вовсе не у спекулянтов, а у женщин, в последний момент передумавших идти на соревнования. И за цену, по которой билеты продавались в кассе, за 200 рублей.
Служба безопасности работает чётко. На входе охранники проверяют металлодетектором, просвечивают сумки, не разрешают проносить на спортивные объекты сигареты, зажигалки и спиртные напитки. В этот день мы смотрели легкоатлетические забеги, и одновременно шли метание диска и прыжки в длину. Чаша стадиона заполнена болельщиками почти полностью, такого я ещё никогда не видел. Здесь чувствовалась атмосфера какого-то всеобщего единения. И тем приятней было болеть за наших, размахивая российским флагом, шуметь трещотками и дуделками. Запускать по стадиону «волну» и дружно скандировать «Россия! Казань! Универсиада!» Причём «дирижировали» действиями зрителей тоже волонтёры, запуская в массы «волну» и разные речёвки.
При такой поддержке российские спортсмены просто не могли не выиграть. Мужчины победили в эстафете, а женщины завоевали «золото» в нескольких дисциплинах.

Читайте также:  Из Омска – с победой

В «БаскетХолле»

Хотелось попасть и на водные виды спорта, пляжный футбол и волейбол, но уже шли последние дни Универсиады, и на полуфиналы и финалы билеты были раскуплены. Зато удалось купить билеты на баскетбольные матчи с участием российских команд. За последние годы Казань сильно преобразилась, к Универсиаде здесь построено множество современных спортивных объектов, создана туристическая инфраструктура. Один из новых спорткомплексов – «БаскетХолл». И мы в нём на четвертьфинальной игре женских команд Россия – Китайский Тайбэй. И снова буря эмоций, накал страстей и мурашки по коже. Всеми силами поддерживаем наших девушек, и они выигрывают.
На следующий день здесь же болеем уже за мужскую сборную. Полуфинальный матч с Румынией. Игра получилась сложная, но победа всё-таки за сборной России. Она вышла в финал, а значит, медали ей обеспечены. Уже дома по телевизору мы смотрели финал и радовались, что наши баскетболисты стали победителями Универсиады. А также узнали, что девушки завоевали «бронзу».

Фото на память

Конечно, мы много гуляли по Казани, красивейшему городу. Здесь немало достопримечательностей, и главная из них – Казанский кремль. Это место, которое обязательно посещают и участники Универсиады, спортсмены из 130 стран. Поэтому, гуляя по территории кремля, мы фотографировались не только на фоне красивых мест, зданий и памятников. С охотой отзывались на просьбу сфотографироваться («фото, плиз») спортсмены из Японии, Уганды, Чили и других стран. Кстати, здесь же мы встретили российских баскетболисток, за которых болели за день до этого. Они согласились сфотографироваться и дать автограф, но скромно заметили: «Мы не такие уж знаменитые».

Две недели столица Татарстана жила Универсиадой, которая закончилась феерической церемонией закрытия. Казань получила новый толчок развития. Хочется надеяться, что все построенные спортивные комплексы, корты, бассейны и стадионы не будут пустовать, что в них откроется множество спортивных секций, в которых будут заниматься тысячи детей. И можно сказать, что некогда криминальный город (если помните, около 15 лет назад в Казани возникали беспорядки и разборки) после Универсиады стал второй спортивной столицей России после Москвы.

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. николай:

    Молодец, Сергей, что съездил! Может и на Олимпиаду в Сочи рванете? А потом репортаж. Мне тоже знакомо чувство единства болельщиков и азарт на трибуне.Ездил в ЕКБ смотреть баскетбол и хоккей.Ощущения совсем другие,чем перед телевизором.

  2. Сергей:

    Интересный рассказ. Я смотрел Универсиаду по телевизору, и тоже обратил внимание на пустующие места на трибунах, но это было в первые дни соревнований, а в последние — на трибунах народу было много — яблоку негде упасть. Хорошо, что Казань имеет спортивные сооружения мирового уровня, а когда в Камышлове ФОК построят?

  3. Дед:

    Читал в газете, что зарубежные студенты обижались на наших. Мол, выставили против них профессиональных спортсменов со справками, что они студенты-заочники.

  4. Дед:

    Камышлов от России не собирается отделяться, а Казань может, вот и ублажают, как могут. Была как-то буча, про то, как одна журналистка назвала русских оккупантами. Ничего ей за это не было, все согласились, что так и есть.

  5. людмила:

    Так оно и было на самом деле, были даже олимпийцы. Вот поэтому и вышла Универсиада скандальной.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: