Пн, 13 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Рот о многом может рассказать
09 февраля 2020, 8:00

Рот о многом может рассказать



Даже при первом знакомстве с полостью рта пациента, помимо обнаружения очевидных эстетических проблем, стоматолог может зафиксировать признаки очень серьёзных и опасных заболеваний. Можно сказать, что зубы – индикатор состояния здоровья. Но зубы не так сильно подвержены влиянию различных процессов, протекающих в организме, а вот полость рта в целом – это и есть объект пристального внимания стоматолога.

Полость рта отражает состояние организма человека в целом. На сегодняшний день актуален вопрос роста заболеваемости раком полости рта. Об этом и поговорим с зубным врачом Камышловской центральной районной больницы Е.А. Бусоргиной.

– Елена Андреевна, если честно, раньше никогда не слышала о том, что бывают онкологические заболевания полости рта. Есть ли определённые группы риска – пол, возраст человека, и с чем это связано?
– Рак слизистой оболочки полости рта возникает у мужчин в семь-десять раз чаще, чем у женщин. Наибольшее число больных – это лица в возрасте от 50 до 70 лет. 90% злокачественных опухолей человека связаны с действием канцерогенов в окружающей среде и особенностями образа жизни. К факторам риска развития рака также относятся курение и жевание табака, чрезмерное употребление алкоголя, вирус папилломы человека, неправильное питание и чрезмерное ультрафиолетовое облучение.

– То есть если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, то можно уберечь себя?
– К сожалению, у некоторых людей рак полости рта развивается, несмотря ни на один из этих факторов. Генетическая предрасположенность также играет роль в развитии раковых образований.

– На что нужно обратить внимание каждому из нас, чтобы своевременно выявить заболевание?
– Важно, что симптомы этого заболевания любой человек может обнаружить самостоятельно: плоское, не вызывающее боли, белое или красное пятно в ротовой полости; изменение цвета, утолщение тканей; онемение в ротовой полости или губ и другие. Важный фактор возникновения заболевания – хроническая травма слизистой. Например, некачественными протезами, острыми краями зубов, корнями, зубным камнем, частое прикусывание слизистой оболочки зубами мудрости. Слишком горячие и острые блюда, крепкие спиртные напитки и наркотики также могут привести к возникновению предраковых процессов.

– Известно, что важную роль играет профилактика. В данном случае нужно просто чистить зубы два раза в день или ещё что-то делать?
– Профилактика онкологии слизистой оболочки полости рта состоит из санации полости рта, соблюдении гигиены. Важно своевременно лечить или удалять разрушенные зубы, сошлифовывать острые края зубов, пломб. Желательно также устранить вредные привычки, которыми, к сожалению, страдают многие – прикусывание слизистой щёк, губ, языка. Также нужно своевременно задумываться об изготовлении новых зубных протезов и коррекции старых.

В профилактике заболеваний слизистой оболочки полости рта важное место занимает питание. Необходимо включать в рацион питания продукты, богатые витаминами А, В, С. А если возникают какие-то проблемы, если вы выявили какие-то из указанных признаков заболевания, следует обратиться к врачу.

– Спасибо, Елена Андреевна, за беседу.

Тамара МАКАРЕНКО
Фото Андрея Зайкова.
на фото. Ежегодно в школах и детских садах Камышлова и района специалисты Камышловской ЦРБ проводят обследования детей и подростков с целью раннего выявления различных заболеваний. Один из этапов – осмотр полости рта на выявление кариеса и заболеваний слизистой. Проводит его стоматолог-гигиенист Центра здоровья для детей при Камышловской ЦРБ Алёна Александровна Егорова.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • изменился цвет слизистой оболочки рта (он может стать красным или белым и сохраняться таким в течение полугода);
  • воспалились десны (чтобы убедиться в этом, возьмите яблоко и надкусите его: если на яблоке остались следы крови, воспалительные процессы дёсен налицо);
  • образовались язвочки во рту, которые кровоточат при малейшем прикосновении и потом не заживают долгое время;
  • появилась боль в ротовой полости, которая не проходит, а наоборот, только усиливается;
  • припухли щёки;
  • наблюдается изменение челюсти: начинают смещаться зубные ряды относительно друг друга и при пережёвывании пищи возникают затруднения;
  • появился налёт на языке, деснах;
  • меняется тембр голоса;
  • без видимых причин начинают выпадать зубы;
  • появляется острый неприятный запах изо рта.

При возникновении симптомов и жалоб необходимо обратиться к стоматологу. Записаться на приём к стоматологу Камышловской ЦРБ можно по единому телефону Call-центра 8 (34375) 47-5-93 или через региональный портал: регистратура.96.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: