Пн, 24 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Антарктида: сквозь льды и время
09 февраля 2020, 10:00

Антарктида: сквозь льды и время



28 января исполнилось 200 лет событию, которым по праву гордится каждый гражданин нашей необъятной Родины. Вопреки утверждению английского мореплавателя Джеймса Кука о невозможности существования материка, благодаря характеру, упорству русского человека был открыт неизведанный, суровый край. Русские мореплаватели Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен открыли шестой материк и 29 прилегающих к нему островов. Это был настоящий подвиг. Продвигаться на шлюпках «Мирный» и «Восток» приходилось через плотные льды и туманы. Им удалось обогнуть шестой материк, доказав существование земли на Южном полюсе.

«Антарктида: сквозь льды и время» – под таким названием прошла тематическая неделя с 20 по 27 января в Октябрьской школе. Открытие недели совпало с экологическим праздником «День осведомлённости о пингвинах». Много интересного узнали учащиеся об этих птицах. Звучали песни, демонстрировались видеоролики. Третьеклассники читали рассказ Геннадия Снегирёва «Про пингвинов» и рисовали иллюстрации. Ребятам удалось систематизировать интересные сведения о размерах разных видов пингвинов. Теперь массу, рост, глубину погружения, скорость передвижения под водой и даже время, которое могут проводить под водой пингвины, легко найти в копилке интересных фактов третьеклассников.

Первоклассники смастерили бумажных пингвинят в технике оригами. Учащиеся 10-го класса выпустили стенгазету «Интересные факты о пингвинах». Весёлые интеллектуально-спортивные соревнования прошли между учащимися 3-го и 4-го классов. О том, что Антарктиду населяют не только пингвины, но и другие птицы и животные, поведали ученицы 7-го класса Оксана Харина и Юля Клюева. На борту авиалайнера ТУ-154 учащиеся начальной школы «совершили» увлекательное путешествие на Южный полюс, взяв с собой всё самое необходимое. Гид Юлия рассказала о морских, наземных и летающих обитателях Антарктиды. Сколько восторга было в глазах ребят! Они узнали, что синий кит имеет длину примерно 24 метра, это же длина почти трёх кабинетов нашей школы! У императорских пингвинов свои традиции: птенца вынашивает папа, пряча яйцо от лютого мороза. Как этому не удивиться?

Читайте также:  Первое испытание. Писали о добре, зле и мечтах

Не менее интересным было мероприятие, посвящённое айсбергам. Настоящий эксперимент оказался под силу учащимся 5-7-х классов. Для эксперимента приготовили «айсберги», пресную и солёную воду. Рассматривая плавающие айсберги в пресной и солёной воде, искали объяснение, почему айсберги не тонут. Определяли, в какой воде выталкивающая сила больше. Предположили, почему большая часть айсберга находится под водой, а научное объяснение этому ребята получат на уроках физики.

В 5-м классе прошла игра «Антарктида – неразгаданная тайна человечества». Изготавливали макет материка, покоряли лабиринты, составляли математические задачи про пингвинов и решали их. Викторина «Знатоки Антарктиды» определила сильнейших ребят в знании истории открытия материка. Максимальное количество баллов набрали ученики 11-го класса.

Завершающим мероприятием стал марафон естественно-математических наук для учащихся 5-9-х классов. Организаторами игры были старшеклассники. «Географическая», «Координатная», «Направления и расстояния», «Ребусы» – вот лишь некоторые названия станций, которые пришлось посетить участникам игры. Вычисляли расстояния, определяли местоположение объектов, расшифровывали послания полярников, собирали пазлы, отгадывали загадки, решали ребусы. Проигравших не было.

В день открытия Антарктиды, 28 января, все участники и те, кому повезло чуть больше в этот раз, получили сертификаты. Надеемся, что эти свидетельства не позволят забыть ребятам столь значимое событие, как открытие материка Антарктида.

Татьяна ПОТКИНА, руководитель школьного методического объединения
Фото из архива Октябрьской школы.
На фото. Интересным было мероприятие, посвящённое айсбергам, для учащихся 5-7-х классов. Для эксперимента приготовили «айсберги», пресную и солёную воду. Рассматривая плавающие айсберги в пресной и солёной воде, искали объяснение, почему они не тонут.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: