Галина ШИПИЦЫНА
В самой середине зимы, в разгар хоккейных баталий и фигурных пируэтов, отмечают профессиональный праздник представители одной из, пожалуй, самых редких профессий.
Сварить лёд – это не манную кашу, тут много тонкостей, а от результата работы ледовара иногда может зависеть даже исход матча. Если лёд на корте бугристый, изрезанный, с ямками – тут и скорости у хоккеистов не те, и травмы вполне возможны. Но на главной ледовой арене Камышлова – корте по ул. Леваневского – лёд ровный, как зеркало.
Мы пришли туда к очередной заливке за несколько часов до начала вечерней тренировки хоккеистов, чтобы поговорить с ледоварами и посмотреть на их работу.
Владимир Владимирович Андреев лёд варит уже больше 40 лет, он один из ветеранов местного хоккея, играл за легендарный камышловский «Спартак». С гордостью показывает полки в своём рабочем «кабинете», на которых сияют ряды кубков – свидетельства побед «Спартака» за 41 год.
Чистят и заливают лёд они вместе с напарником – Сергеем Степановичем Коровкиным. График работы на этом корте непростой, так как здесь проходят и соревнования, и тренировки, и массовое катание. Чистят лёд ежедневно, а заливают перед тренировками – трижды в неделю. Если в выходные запланированы соревнования, то и четвёртый раз: к любому турниру лёд должен быть подготовлен. А поскольку январь нынче снегом нас не обижает, то и работы у ледоваров немало. Чистят лёд и специальной машиной, и вручную. И сами, и с помощниками-добровольцами. Во время новогодних каникул каток всегда был полон: ежедневно 30-50 человек приходили на массовое катание.
– Когда игра начинается с 11 часов, то мы приходим к пяти утра, часа четыре чистим, потом час с лишним заливка, – рассказывает Владимир Владимирович.
И так – весь сезон, с декабря по апрель. Дата 16 января для праздника выбрана не случайно: в этот день родился американец Фрэнк Замбони, изобретатель первого ледового комбайна. В крупных спортивных центрах все работы по подготовке льда, конечно, механизированы. На наших небольших площадках многое по-прежнему выполняется вручную, что мы и увидели воочию.
Корт заливают не просто как придётся. Из шланга на лёд льётся нагретая до 35-40 градусов вода, которая равномерно распределяется по поверхности, выравнивается с помощью обычного шерстяного одеяла.
– Большие машины во дворцах спорта работают по такому же принципу, – объясняют ледовары. – Ну и мы так же, только вручную.
Тонкий свежий слой льда схватывается на морозе моментально, и уже через несколько минут почти зеркальная поверхность сверкает, как новенькая. Так же точно происходит подготовка льда на всех кортах Камышлова – и по ул. Ленинградской, и в районе Урализолятора. На каждом катке – свои ледовары. Это А.Б. Кузнецов, В.Г. Амиров, все они – сотрудники Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания. Их работа незаметна, но необходима и важна. Это прекрасно понимают и ценят и спортсмены, и простые любители покататься.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сергей Степанович Коровкин и Владимир Владимирович Андреев «варят» лёд на главной ледовой арене Камышлова – корте по ул. Леваневского. Технологии используют проверенные временем, очень простые, но действенные. Лёд благодаря их работе как зеркало!
© Редакция газеты «Камышловские известия»