Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 мая 2009, 16:00

Роза — дочь навоза



Во все времена ни один цветок не был так любим, обожаем и знаменит, как роза. Разведение их началось в V тысячелетии до нашей эры. В Россию цветы попали из Голландии и Германии во времена Петра I. Сначала это был чисто оранжерейный вариант, но очень скоро, благодаря русским селекционерам, он шагнул за стеклянные стены.

Выбирая саженцы, поинтересуйтесь, насколько они пригодны для нашего региона. Приобретать лучше всего розы с закрытой корневой системой, то есть корни должны находиться в земляном коме, упакованном в полиэтилен. Если понравившийся вам сорт с открытой корневой системой, то присадите цветок в специальный пластиковый контейнер с почвой и, хорошо пролив, храните до высадки в темном прохладном месте. Розы в нашем регионе лучше приобретать весной. За лето они успеют окрепнуть и создать достаточно развитую корневую систему для зимовки.
Для нашей зоны лучше всего подходит Флорибунда — плетистая, почвопокровная, парковая. Она меньше подвержена заболеваниям, неплохо переносит морозы до 25-30 градусов даже при незначительном укрытии.
Высадка производится при прогреве почвы на глубину 40-50 сантиметров. Сначала нужно приготовить посадочную яму. Розы любят питательную, сильно удобренную почву. Среди цветоводов бытует золотое правило: «Роза — дочь навоза», это стоит помнить всегда. Если в вашем саду почва тяжелая, добавьте песок и немного доломитовой муки, перемешав все это с созревшим гумусом. Достаньте розу из контейнера и погрузите на 6-8 часов в воду с добавкой Корневина, Гетероуксина или Кемирой-Люкс. Осторожно опустите саженец в готовую ямку, обожмите со всех сторон. Следите, чтобы место прививки было на 4-5 сантиметров ниже поверхности почвы.
Во избежание подмерзания во время возвратных заморозков я засыпаю куст прошлогодней сухой травой, меняя ее время от времени. Если вы приобрели не один куст, высаживайте их друг от друга на положенное этим сортам расстояние. При загущении розы чаще будут болеть мучнистой росой и ржавчиной. Еще я периодически, через 5-10 дней, произвожу профилактическое опрыскивание серой коллоидной или Фитоспорином, а между ними Фитовермом или Командором от листогрызущих насекомых.
Не забываем подкармливать розу в течение всего сезона. В зависимости от сорта в ноябре надо сделать обрезку и при наступлении устойчивых утренних минусовых температур ниже 4-х градусов начать готовить куст к зимовке. Я укрываю кусты сухой соломой, куском толи (от мышей, они не любят запах гудрона) и сверху картонной коробкой, раскрыв отвороты и пришпилив их к земле. Зимой проверьте: укрыт ли куст снегом, при малоснежье позаботьтесь о дополнительном укрытии.
Весной, для нашей зоны в 20 числах апреля, я начинаю постепенно снимать укрытие куста во избежание выпревания. Полностью открываю его к 5-10 мая, но все же слежу за прогнозом. При соблюдении этих нехитрых правил роза будет радовать вас по 10-15 лет своим ароматом и несравненной красотой.

Читайте также:  Ирина-рассадница

Гульнара ЧУБАЧУК.

Об авторе
Гульнара Загидовна — биолог, работает в салоне цветов «Орхидея». С удовольствием делится своими знаниями в клубе цветоводов. Она готова ответить нашим читателям на вопросы, касающиеся цветоводства, в том числе и комнатного.
Пишите в редакцию, звоните, телефон 8-912-2809148.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: