Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Рождественские гадания
06 января 2016, 15:00

Рождественские гадания



«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» Стоп. Это у В.А. Жуковского – крещенский, а у нас, первокурсниц пединститута, это было в рождественский. Мы как раз изучали обряды на лекциях по древнерусской литературе. Вот и решили применить их на практике.

Заручившись обещанием вахтерши впустить нас в общежитие после 12-и ночи, мы всей комнатой отправились гадать. Нет, башмачок через ворота мы не бросали, потому как ни забора, ни ворот у общаги не было.

Мы решили спрашивать имена у первых встречных мужчин. По условиям гадания, имя, которое он тебе назовет, будет именем твоего суженого. Короче, идешь, повторяешь про себя всю дорогу: «Суженый-ряженый, не мной напомаженный, явись-покажись и мне назовись». И как только покажется какой-нибудь мужчина, спрашивай имя!

Первой отважилась Соня. Она самая бойкая. Побывала в стройотряде. Месила саманные кирпичи на стройке в Казахстане и даже змею жареную ела. Идём. Посмеиваемся. А Сонька, как молитву, шепчет: «Явись-покажись… Явись- покажись». И тут из-за угла вышел здоровенный мужик. Сонька к нему:

– Скажите, пожалуйста, как вас зовут?

– Виктор, – говорит.
Мы так и прыснули: за Сонькой как раз ухаживал Витас – латыш с физмата, хотя Соньке он даже не нравился, но мужик-то этого не знал, потому посмотрел на нас как-то странно, решив, наверное, что мы на солнышке перегрелись, ещё днём и ещё летом.

Рассудив, что в столь позднее время проще всего кого-то встретить возле домов, мы свернули во двор. И точно – навстречу мужик с мусорным ведром в руках. «Девки, я пошла, – сказала Наталья, – с мусорным ведром, значит, с квартирой. То, что надо»! Маленькая, круглолицая, веснушчатая даже зимой и никогда не унывающая. До института она жила в детдоме, том самом, что стоит на въезде в город, с башней. Мужик назвался Сергеем. Он, наверное, слышал о таких гаданиях, потому что сам сказал:

– Гадаете что ли?

Мы засмеялись, а он Наталье:
– А ты не гадай, айда за меня!..

Читайте также:  Юбиляр появился на свет

Мы, подтрунивая над Наташкой, побежали дальше, а он вдогонку: «Смотри, в девках останешься!»

– Теперь моя очередь, – сказала Света, высокая тоненькая блондинка, и решительно шагнула из двора в сторону кафе. Едва она подошла к нему, как оттуда вышли парень и девушка. Светлана к парню – знакомиться, а его девушка возмутилась. Пришлось нам идти на помощь. Кое-как растолковали ей, что к чему. Не знаю, поверила ли спутница Вадима, так назвался этот парень, но в конце концов всё разрешилось благополучно, и мы пошли дальше. Долго шли. Никто навстречу не идет! Время уж за полночь…

– Всё, девки, – говорю я, – пошли обратно, будем мы с Галкой старыми девами.

Повернули обратно. Идем, хохочем, толкаемся, чтобы согреться, и почти у самой общаги встретили сразу двоих. Так обрадовались, что подбежали и в голос:

– Как вас звать?

Парни назвались Андреем и Александром.

Они прошли мимо, а мы – в общагу. Тетя Нина нас, конечно, впустила. Мы ей за это семечек отсыпали, и скорей к себе в комнату. Долго в ту ночь уснуть не могли – обсуждали приключение. Так бы и забылась эта история, если бы гадание не сошлось. Но…

Соня действительно вышла замуж за Виктора! Случилось это в первый же год в деревне, куда её направили по распределению. Наталья замуж выходила даже дважды и оба раза за Сергеев. А первой из нашей комнаты замуж выскочила Света. За Вадима, того самого. Он её уже на другой день разыскал. Не сбылось только у нас с Галей. Имена у наших мужей другие. Это, наверное, потому, что мы гадали неправильно. Присказку: «Суженый-ряженый, явись-покажись» не сказали.

Вот такая история. Хотите, верьте, хотите, нет.

Ольга НИФОНТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: