Сельское производство
Свинокомплекс «Уральский» начал производство натуральной оболочки
Третий год подряд главная почётная награда холдинга – переходящее знамя – вручено СВК «Уральский». Свинокомплекс все четыре квартала показывал высокие производственные результаты, внешним подтверждением которых служат первые позиции в отчётах Национального союза свиноводов.
Многие люди любят колбасу, но мало кто знает, из каких составляющих она делается. Конечно, из мяса, специй и прочих ингредиентов.
Слово колбаса имеет тюркское происхождение. «Кол» означает «рука», «баса» – «давить», «набивать». «Рука набивает» – процесс приготовления колбасы, сосисок. А вот во что набить приготовленный фарш – суперважно в наше время, когда курс взят на правильное и здоровое питание. Сегодня мы возвращаемся к тому времени, когда применялась только натуральная кишечная оболочка. Она появилась одновременно с колбасой и вплоть до 30-х годов XX века не имела замены.
Оболочка – это один из важнейших факторов, определяющих выбор покупателем того или иного сорта колбасы. От качества оболочки зависят вкус, срок хранения и прочие свойства, делающие колбасу вкусной и полезной.
Процесс изготовления кишечной оболочки достаточно сложен. Лишь с применением умной современной автоматизированной техники можно качественно подготовить кишечное сырьё, являющееся важным продуктом мясопереработки. Главным образом оно востребовано производителями колбас и мясных деликатесов.
Сейчас вновь на замену искусственным оболочкам возвращается натуральная, производство которой и начато в «Уральском». На производственную мощность вышла линия по переработке кишечного сырья.
Линия состоит из трёх машин, работающих в автоматическом режиме, и лишь на последней требуется участие оператора. Немецкое оборудование позволяет качественно подготовить кишечное сырьё к последующему использованию в качестве натуральной оболочки.
Дорогостоящий продукт, который является важным ингредиентом для производства колбас и мясных деликатесов, называется «черева калиброванная». Это и есть будущая оболочка для колбас. Покупателям, а это, как правило, производители колбас и мясных деликатесов, она продается в виде так называемых «пучков». На данный момент мощность линии составляет от 80 «пучков» в день. Длина каждого – 91,5 метра. Отличаются они диаметром – «калибром». В планах предприятия увеличить производство в два раза.
Помимо черевы калиброванной, новая линия позволяет выпускать и другие субпродукты, а также эндокринное сырье.
По материалам пресс-службы АО «Свинокомплекс «Уральский»
© Редакция газеты «Камышловские известия»
В животноводстве по идее вообще безотходная технология должна быть.
Даже навоз который не идёт сразу в поле можно в газ преобразовать, а уже от него свет и тепло.