Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
12 декабря 2011, 18:00

Рубить иль не рубить?



Мнение

На этот вопрос камышловцы отвечают по-разному. Конечно, люди старшего поколения, особенно те, кто посадил своими руками тополь или клен американский, негодуют по поводу их вырубки. Несомненно, им жаль своего труда.

Но посмотрите, как стало светло и уютно на городской площади и у магазина «Автомир» после того, как сотрудники «Азурита» убрали уродливые деревья.
Рубить иль не рубить… Я как лесовод с 50-летним стажем скажу однозначно – рубить. Ведь по народному преданию клен американский – сорняк, и его, как колорадского жука, забросили в Россию специально, как одно из биологических оружий в борьбе с коммунизмом. Сами посмотрите: это неприхотливое дерево заполонило все уголки нашего города. Корневые отпрыски клена настолько быстро развиваются и засоряют территорию, что в ужас приходишь. К примеру, за магазином № 10 вдоль железной дороги до переезда и за ним этот сорняк создавал очень неприятную картину. Недавно убрали эти «уродцы», и сразу стало светло. А посадить бы вместо них кустарниковые уральские саженцы: калину, боярышник, кусты шиповника декоративного, и стало бы просто прекрасно.
Посмотрите, какую красоту создали около железнодорожной поликлиники – шиповник цветет с весны до поздней осени, радуя глаз прохожих. А какой вокруг аромат стоит! Можжевельник обыкновенный обладает красивой пирамидальной формой и выделяет огромное количество фитонцидов. Та же таволга мелколистная – полукустарник с белопенными цветами – одно загляденье.
Кто не бывал в сквере Богдановича (недалеко от железнодорожного вокзала), советую съездить и посмотреть прекрасные насаждения из сибирских пихт, елей, лиственницы и других деревьев, поражающих своим великолепным видом. Особенно привлекательны пихты с низкоспускающимися сказочными лапами-ветвями волшебной красоты.
Вот бы создать нечто подобное в сквере у моста через речку Камышловку на подступах к Покровскому собору. А это вполне осуществимо. Ель и пихта – теневыносливые, прекрасно приживутся под тенью существующих тополей, часть которых стоит вырубить. Посадить бы еще рябину и калину…. Вот была бы красота.
А всего-то нужно попросить руководство Камышловского лесничества подобрать в окрестных лесах саженцы, а ООО «Азурит» вывезет и силами общественности посадит дички на городских улицах.
Можно к этому школы и жителей города подключить, тех, кому дорог наш город. Зима быстро пробежит, а там и весна — пора посадок.

Читайте также:  Вид на ворота через мусорную призму

Виктор ЗОРИН.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.