Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 февраля 2010, 8:00

Рука к перу, перо к бумаге



И рождается письмо, порой наполненное болью, а порой радостью, одно ставит проблемы, а другое, наоборот, пытается указать на путь их разрешения. Разные люди, разные судьбы, разные письма.

С приближением 65-летия Победы почта приносит много писем-воспоминаний. Горькой памятью веет от них. Привожу выдержку из письма Нины Раевой из Михайловки. Она — дитя войны и выражает боль многих, ведь детство военной поры у всех было одинаковым. Запомнились, несмотря на прошедшие годы, детали той жизни. «Трудиться начинали с первого класса. Особенно тяжело было копать лопатами картошку. Иногда в дождь и снег в дырявой одежонке и обуви. Так как голод не покидал нас все время, он и запомнился на долгие годы. Еще страшнее был рассказ отца о детях блокадного Ленинграда. На всю жизнь в памяти, как тянули они свои худые ручонки навстречу солдатам, прося сухарик.
Но мы не только выжили всем смертям назло, — пишет в заключение Н. Раева, — нас жизнь закалила. Моя подружка, например, Мария Степановна Чертова, у которой отец погиб на фронте, матери тоже не было, закончила школу рабочей молодежи, затем институт и работала главным зоотехником. Мы не хныкали по пустякам, не требовали особых привилегий. День Победы — это и наш праздник. Будьте счастливы и живите долго, дети военного времени».
Следующее письмо о сегодняшних буднях. Прочитала и подумала: как мало человеку порой надо, чтобы почувствовать себя комфортно. Это давно должно быть нормой жизни, но для нас эта норма настолько далека, что вызывает восхищение и чувство огромной благодарности.
«С легким паром, с легким сердцем вышла я на прошлой неделе из городской бани, — пишет в редакцию Н.В. Большакова, — она просто преобразилась после ремонта, проведенного в рождественские каникулы с 1 по 11 января. Нашелся хороший хозяин С.А. Трубин, и условия в бане изменились. Пол теперь там с подогревом, парилка неузнаваема, вот только у лесенки ступени высоко, надо бы еще одну сделать, а то тяжело пожилым спускаться и подниматься. Билеты сравнительно недорогие и режим работы удобный. Работники — кассир и буфетчица Л.Н. Журавлева, контролеры — внимательные и приветливые к клиентам.
Хочется сказать спасибо С.А. Трубину за то, что он заботится о бане, а значит, и о людях. Баня всегда была для народа лечебницей, она снимает стресс и лечит от всех болезней».
Не обходится наша почта без писем о хороших людях. Остается радоваться, что таковые не перевелись. Семья Байняшевых из пос. Восточный восхищается своей соседкой Валентиной Александровной Крапивиной, ее душевными качествами. «Она для нас, соседей, палочка-выручалочка, с трудными вопросами мы всегда обращаемся к ней. Она мудрый человек, 40 лет проработала в УЩ 349/45, имеет много благодарностей за труд. Не часто теперь встретишь человека, готового прийти на помощь, а наша Валюша всегда даст совет и окажет помощь. 8 февраля у нее был день рождения, и соседи от всего сердца пожелали ей здоровья и успехов».
Действительно, когда встречаешь людей, чьи души не покрылись налетом равнодушия, готовых сопереживать, жизнь вокруг становится как-то лучше.

Читайте также:  Годы чудесные

Любовь ГИЛЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: